Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века

До этого можно было только расписаться в помещении МВД
После ЗАГСА можно и прокатиться
Фото: ru.freepik.com

12 июля. В 50-60-х годах XX века бракосочетание в СССР было формальностью. Пары "расписывались" в помещениях МВД, получая свидетельство о браке. Однако, с конца 1960-х годов, с переходом органов ЗАГС под управление местных советов, свадьбы стали преобретать торжественный характер.

25 октября 1956 года ЗАГСы получили возможность создать подходящие условия для проведения свадеб. В стране началось строительство красиво оформленных зданий отделов ЗАГС. Первый в СССР Дворец бракосочетания открылся в Ленинграде 1 ноября 1959 года, а затем, в 1961 году, в Москве.

Вскоре подобные дворцы появились и в других крупных городах. Они предназначались для регистрации брака для пар, вступающих в брак впервые. Идея оказалась успешной: во дворцах образовывались огромные очереди желающих зарегистрировать брак. Регистрация проводилась во все дни недели.

В 1960 году Президиум Верховного Совета РСФСР издал постановление, которое предписывало "повысить культуру в работе по регистрации актов гражданского состояния, обеспечить отделы ЗАГС надлежащими помещениями, мебелью и инвентарем, создать необходимые условия и удобства для посетителей; использовать опыт Москвы, Ленинграда и других городов по организации работы ЗАГС, привлекать депутатов и советскую общественность к работе по регистрации актов гражданского состояния; практиковать регистрацию браков и рождений в присутствии депутатов, представителей профсоюзных и комсомольских организаций и общественности, создавая при этом праздничную, торжественную обстановку; больше уделять внимания подбору и воспитанию кадров отделов ЗАГС".

В результате, огромное значение стали придавать внешней составляющей процедуры: вводились праздничные ритуалы, возрождались свадебные наряды, обмен обручальными кольцами, подарки и поздравления от родных и близких. Свидетельство о браке вручалось представителем исполкома или в его присутствии заведующим отделом ЗАГС.

Позднее, в Кодексе о браке и семье РСФСР появилось положение о торжественной регистрации брака по желанию новобрачных. Органы ЗАГС были обязаны обеспечить торжественную обстановку. Эта идея была подчеркнута и в постановлении Совета Министров РСФСР от 17 октября 1969 года.

Жених и невеста получили право на торжественную регистрацию брака, а органы ЗАГС обязаны были обеспечить подходящие для этого помещения, оснащенные мебелью и инвентарем. По желанию можно было зарегистрировать брак в присутствии свидетелей, родственников и друзей.

Благодаря вниманию государства и растущему интересу общественности, стала развиваться свадебная индустрия: обручальные кольца, платье для невесты, костюм для жениха, обувь, украшения, букеты, ленты, кулинария, заказ транспорта, ресторанов, фотографа и многое другое. Все это не только помогало лучше подготовиться к торжеству, но и создавало неповторимую праздничную атмосферу.

В условиях дефицита многие свадебные товары было невозможно купить. Поэтому, после подачи заявления, будущие молодожены получали специальные талоны, которые давали возможность приобрести товары в магазинах для новобрачных.

Свадебная индустрия развивалась, прежде всего, в столичных городах и крупных промышленных центрах. Но новинки моды постепенно проникали и в регионы, где появлялись магазины и салоны для новобрачных.

Традиционная советская свадьба была большим праздником для молодоженов, их семей и друзей. В начале 1980-х годов средняя стоимость московской свадьбы составляла 2 600 рублей, из которых традиционно 1 400 рублей давали родители жениха, а 1 200 рублей — невесты.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость