За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений
21 ноября, 18:54
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 22:30
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 19:25
На Камчатке Тургенева в основном читают женщины
21 ноября, 18:54
"Контроль Москвы" расширяет партнёрства: ГИН договорилась о сотрудничестве с ГУЗом
21 ноября, 18:54
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
21 ноября, 18:20
Аферисты предлагают камчатцам оплатить продление сайта на фейковой странице
21 ноября, 17:42
Жители Камчатки направили уже более 170 обращений на прямую линию Губернатора Владимира Солодова
21 ноября, 17:06
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
21 ноября, 17:00
На северо-востоке Камчатки может затопить низменные участки
21 ноября, 16:52
Старейшая музыкальная школа Камчатки отметила своё 75-летие
21 ноября, 16:39
Вилючинцам уменьшат плату за коммуналку из-за аварийного отключения?
21 ноября, 16:36
Вулканологи: камчатское золото создано благодаря геотермальной активности
21 ноября, 16:36
В столице Камчатки грузят судно "Василий Завойко" для доставки продуктов на Командоры
21 ноября, 16:16
На Камчатке юной лихачке вынесли приговор за смертельную аварию 
21 ноября, 15:58

Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века

До этого можно было только расписаться в помещении МВД
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 50-60-х годах XX века бракосочетание в СССР было формальностью. Пары "расписывались" в помещениях МВД, получая свидетельство о браке. Однако, с конца 1960-х годов, с переходом органов ЗАГС под управление местных советов, свадьбы стали преобретать торжественный характер.

25 октября 1956 года ЗАГСы получили возможность создать подходящие условия для проведения свадеб. В стране началось строительство красиво оформленных зданий отделов ЗАГС. Первый в СССР Дворец бракосочетания открылся в Ленинграде 1 ноября 1959 года, а затем, в 1961 году, в Москве.

Вскоре подобные дворцы появились и в других крупных городах. Они предназначались для регистрации брака для пар, вступающих в брак впервые. Идея оказалась успешной: во дворцах образовывались огромные очереди желающих зарегистрировать брак. Регистрация проводилась во все дни недели.

В 1960 году Президиум Верховного Совета РСФСР издал постановление, которое предписывало "повысить культуру в работе по регистрации актов гражданского состояния, обеспечить отделы ЗАГС надлежащими помещениями, мебелью и инвентарем, создать необходимые условия и удобства для посетителей; использовать опыт Москвы, Ленинграда и других городов по организации работы ЗАГС, привлекать депутатов и советскую общественность к работе по регистрации актов гражданского состояния; практиковать регистрацию браков и рождений в присутствии депутатов, представителей профсоюзных и комсомольских организаций и общественности, создавая при этом праздничную, торжественную обстановку; больше уделять внимания подбору и воспитанию кадров отделов ЗАГС".

В результате, огромное значение стали придавать внешней составляющей процедуры: вводились праздничные ритуалы, возрождались свадебные наряды, обмен обручальными кольцами, подарки и поздравления от родных и близких. Свидетельство о браке вручалось представителем исполкома или в его присутствии заведующим отделом ЗАГС.

Позднее, в Кодексе о браке и семье РСФСР появилось положение о торжественной регистрации брака по желанию новобрачных. Органы ЗАГС были обязаны обеспечить торжественную обстановку. Эта идея была подчеркнута и в постановлении Совета Министров РСФСР от 17 октября 1969 года.

Жених и невеста получили право на торжественную регистрацию брака, а органы ЗАГС обязаны были обеспечить подходящие для этого помещения, оснащенные мебелью и инвентарем. По желанию можно было зарегистрировать брак в присутствии свидетелей, родственников и друзей.

Благодаря вниманию государства и растущему интересу общественности, стала развиваться свадебная индустрия: обручальные кольца, платье для невесты, костюм для жениха, обувь, украшения, букеты, ленты, кулинария, заказ транспорта, ресторанов, фотографа и многое другое. Все это не только помогало лучше подготовиться к торжеству, но и создавало неповторимую праздничную атмосферу.

В условиях дефицита многие свадебные товары было невозможно купить. Поэтому, после подачи заявления, будущие молодожены получали специальные талоны, которые давали возможность приобрести товары в магазинах для новобрачных.

Свадебная индустрия развивалась, прежде всего, в столичных городах и крупных промышленных центрах. Но новинки моды постепенно проникали и в регионы, где появлялись магазины и салоны для новобрачных.

Традиционная советская свадьба была большим праздником для молодоженов, их семей и друзей. В начале 1980-х годов средняя стоимость московской свадьбы составляла 2 600 рублей, из которых традиционно 1 400 рублей давали родители жениха, а 1 200 рублей — невесты.

231409
18
124