22 июня. Трудно описать вкус рыбьего жира тем, кто не жил в СССР и никогда его не пробовал. Двумя словами — очень невкусно. Но в Советском Союзе был период, когда его рекомендовали давать всем детям и дома и в детских садах. Считалось, что он клад витаминов и прекрасное средство от рахита. Однако в начале 1970-х рыбий жир запретили. А потом реабилитировали. Давайте разбираться, почему.
Вот как описывает рыбий жир "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1962 года:
"РЫБИЙ ЖИР (в медицине) — маслянистая жёлтого цвета жидкость, содержащая витамины А, D, D2 и др. Обычно употребляется дополнительно витаминизированный рыбий жир, содержащий от 0,3 до 0,6 мг % витамина D; он в 5-9 раз активнее обычного. Для улучшения вкусовых качеств выпускают также рыбий жир с фруктовым соком и с какао.
Употребление рыбьего жира способствует предохранению детей от рахита; применяется он и при лечении рахита. Рыбий жир укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным болезням. По назначению врача детям уже с 2 с половиной месяцев можно давать рыбий жир (начать с 2-3 капель, а затем увеличить дозу до ½ чайной ложки 1 раз в день); детям более старшего возраста следует давать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
После приёма рыбьего жира рекомендуется съесть кусочек лука, селедки или чёрного хлеба с солью; можно запить рыбий жир капустным или огуречным рассолом.
Надо помнить, что рыбий жир — лекарство, и давать его, не посоветовавшись с врачом, не следует".
Мода на рыбий жир пришла из-за границы. Пить его начали ещё в 19 веке. И считали, что это незаменимый продукт для взрослых и детей, больных и здоровых.
Врачи СССР заявили, что в обычной пище не хватает омега-кислот и пить рыбий жир нужно всем, особенно детям и молодежи. Капсул тогда не было, поэтому принимали жир в жидком виде. И надо сказать, что в те времена действительно меньше болели.
Производили рыбий жир отечественные рыболовецкие предприятия. Технология была несовершенной, а планы по выработке продукции высокими, поэтому жир вытапливали из чего попало. В результате учёные обнаружили, что в отечественном рыбьем жире много токсинов. В 1970 году вышел правительственный указ о запрете его профилактического приема.
Когда в 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, запрет на эту натуральную пищевую добавку был снят. Сейчас его производство налажено на многих производствах, и это по-настоящему полезный и высококачественный продукт. Вот только рыбьим жиром его никто не называет, боясь ассоциаций с советским прошлым.