3 мая. Да, в СССР тоже праздновали Пасху. Точнее, это чаще всего было эхо христианского праздника: обряды совершались по привычке и без глубокого смысла. И тем не менее, и партийные и беспартийные у себя дома с удовольствием занимались окраской куриных яиц.
Как они это делали расскажем подробнее, ведь это может пригодится и сейчас, когда, например, под рукой нет пищевых красителей.
Прежде всего надо было подготовить яйца, берите лучше с белой скорлупой. Их следует тщательно помыть и оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем плавно и спокойно шумовкой опустить в кипящую воду, в которой вы растворили 2-3 столовых ложки соли. Нельзя допускать сильного кипения воды. И варите так, чтобы яйца получились вкрутую — это около 10 минут. Вынув яйца, сразу поместите их в посуду с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса — так краска будет ложиться ровнее. Когда яйца остынут, их можно вынуть и вытереть, заодно убрав треснувшие.
Это, конечно же, луковая шелуха. На 10 яиц понадобиться шелуха примерно с 10-12 луковиц. Но шелухой можно запастись и заранее. Положите её в кастрюлю (лучше из нержавейки, эмалированные потом почти не отмываются), залейте водой и оставьте на полчаса. Затем доведите воду до кипения на небольшом огне. Если вы хотите "мраморные узоры", шелуху можно оставить в кастрюле, хотите однотонные яйца — уберите луковую одёжку. Этот же совет годится и для всех остальных окрашиваний. Опустите в раствор яйца и варите от 10 до 20 минут — чем дольше варите, тем ярче оттенок.
Тут вам поможет куркума. Пряности нужно взять из расчета две столовые ложки на один литр воды. Для более яркого оттенка возьмите больше куркумы. Залейте ее водой, вскипятите и варите 20 минут. Огонь должен быть слабым. Потом добавьте яйца и дождитесь самого приятного вам оттенка.
Возьмите чай каркаде, вам понадобится 70 г на литр кипятка. Варить не нужно, настой будет готов примерно через полчаса. В него опускаем варёные яйца и ждём результат.
Для этого берём краснокочанную капусту, нарезаем её крупно и варим примерно полчаса. Для яркости в воду следует добавить немного столового уксуса. Сваренные заранее яйца нужно опустить в жидкость и оставить, пока они не окрасятся.
Всё тоже самое, что с капустой, но берём свёклу.
Зелёный цвет яйцам подарит шпинат. Он крупно режется, вываривается за 20 минут и в раствор помещаются яйца.
Все эти рецепты очень простые, но требуют времени. Зато дают прекрасный результат. Не забудьте потом для яркости смазать скорлупу растительным маслом!