Рецепт окрошки в СССР: это блюдо заканчивалось в столовых в первую очередь

А стоило оно при этом дороже борща и харчо с говядиной
Окрошка
Фото: ru.freepik.com

30 мая. Вот дошедший до нас прейскурант казанской столовой за май 1971 года: мясной бульон с гренками — 24 копейки, борщ со свининой и квашенной капустой — 26 копеек, суп харчо с говядиной — 32 копейки, окрошка мясная — 1 рубль 36 копеек. Почему такая большая разница в стоимости?

А всё очень просто. Хорошая окрошка — блюдо сезонное, готовится только из свежих продуктов, не терпит всяческих замораживаний, а главное — пользуется в первые жаркие весенние и летние деньки огромным спросом. Так что не смотря на цену, раскупали окрошку в общепитовских столовых быстрее, чем борщи и харчо. 

И что же такое особенное было в этом блюде? Начнём с того, что окрошка является одним из древних русских блюд, которое с давних времен готовили в крестьянских семьях. Следы ее предшественницы, "тюри" — с квасом, луком и хлебом, глубоко укоренились в русской кулинарии. Простое крестьянское блюдо со временем стало популярным в ресторанах Санкт-Петербурга, приобретая различные варианты с добавлением мяса и даже рыбы.

Старейший известный рецепт окрошки можно найти в кулинарной книге Василия Левшина конца XVIII века. Готовка начинается с нарезания остатков различных видов жареного мяса. Огурцы, квашеная или свежая зелень, смешанные с другими компонентами, создавали особый аромат блюда. С секретным ингредиентом — столовой ложкой сладкого молока, окрошка приобретала уникальный вкус.

В советские времена, на смену квасу пришел кефир, а колбаса стала альтернативой мясу и рыбе. В современных рецептах окрошки можно встретить разнообразие вариантов, вызывающих споры относительно состава и заправки. Выбор рецепта зависит от предпочтений каждого. 

Вот два рецепта окрошки из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1954 года. 

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Картофель — 1-2 шт. 
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Зеленый лук — 50-75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Вареный картофель натереть на терке. 
  • Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. 
  • Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
  • Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
  • При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
  • Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Готовые мясные продукты — 250 гр
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — половина стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками.
  • Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять лож-кой, добавив немного соли, лук от этого станет мягким.
  • Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
  • После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
  • При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость