Вкуснятина из ничего: что готовили в СССР из того, что сейчас просто выбрасывают

А ведь стрелки чеснока, огуречный и селёдочный рассол могут стать основой отличных блюд
Чесночные стрелки хорошо переносят заморозку
Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia

12 апреля. Всё в дело — таким принципом руководствовались многие хозяйки в СССР. Разнообразие продуктов было не большим и это заставляло изобретать новые рецепты, ведь любая семья любит, чтобы блюда на ежедневном столе часто не повторялись. Вот и такие продукты, как огуречный и селёдочный рассол, а также чесночные стрелки не выбрасывались. Сегодня мы готовы поделиться с вами тремя необычными рецептами вкусных блюд с этими ингредиентами.

Печенье на огуречном рассоле

Мягкий, вкусный маринад от солений многие выливают, а зря. Попробуйте испечь на нём печенье. 

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  • Смешать до однородной массы рассол, сахар и растительное масло.
  • Добавить муку и соду.
  • Тщательно вымесить тесто.
  • Раскатать его толщиной примерно 5-7 мм.
  • Нарезать на прямоугольники, можно вырезать фигурным ножом или формочками
  • Каждый кусочек окунуть с одной стороны в сахар и выложить другой стороной на смазанный маслом противень.
  • Выпекать 10 минут при температуре около 200 градусов.

Икра из манки на селедочном рассоле

Очень необычное блюдо, но очень вкусное. 

Ингредиенты:

  • Селёдочный рассол (обыкновенный, не майонезный и не горчичный!) — 100 гр.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 щепоть
  • Кетчуп или томатная паста — 3 столовых ложки
  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт. 

Способ приготовления:

  • Смешайте в кастрюле рассол, воду, соль, томатную пасту или кетчуп.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Очень мелко нарежьте небольшую луковицу.
  • В кипящую жидкость тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте манную крупу.
  • Мешайте, пока "икра" не станет отходить от стенок кастрюли (примерно около минуты).
  • Снимите с огня и добавьте мелко порезанный лук. Можно добавить и зеленый лук.
  • Когда "икра" остынет, её можно подавать с белым и черным хлебом. 

Чесночные стрелки

Садоводы-огородники знают, что стрелки чеснока необходимо удалять, как только они сформируются (свернутся в колечко), иначе всю энергию растение пустит именно в цветонос, а не на формирование чесночных головок. Но не многие в курсе, что не огрубевшие стрелки чеснока лучше пустить не на компостную кучу, а забрать на кухню. Ведь они очень богаты микроэлементами — тут и натрий, и калий, сера и другие минералы.

Стрелки хорошо переносят заморозку на зиму, надо лишь сполоснуть их, обсушить, нарезать примерно по 4-5 см, удалив нераскрывшийся зародыш семенной коробочки — он несъедобен. Пакуют их как в вакуумные пакеты, так и в обычные, выпустив воздух. Хранятся в морозилке довольно долго.

Стрелки жарят, маринуют, тушат. Самое простое — это обжарить крупно нарезанные лук и морковь, добавить стрелки, томатную пасту, воду, соль и приправы по вкусу. Тушить до готовности стрелок, чтобы были мягкими, но не разваливались.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость