Жемчужина города и сточная канава: история Култучного озера

Часть четвертая, в которой на глади озера появляется земснаряд
Култучное озеро, 2023 год
Фото: KamchatkaMedia

12 мая. В первой, второй и третьей части исторического очерка, посвященного несчастной судьбе Култучного озера в центре Петропавловска, историк-краевед, редактор исторических сборников, автор книг по истории морского транспорта и рыбопромышленного освоения Охотско-Камчатского побережья Сергей Гаврилов рассказал ИА KamchatkaMedia о строительстве города, о том как озеро постепенно уменьшали, приспосабливая под хозяйственные нужды, сливали в него нечистоты и сбрасывали мусор, а когда озеро умерло, опомнились и решили, что пришла пора его чистить. Сегодня, в заключительной части этой истории — повесть о земснаряде. 

Решение об использовании земснаряда

В конце декабря 1987 г. Петропавловский горком КПСС изучал вопрос прекращения сбросов в озеро. Обводоканалу и институту "Камчатсккоммунпроект" предписано выпустить проектно-сметную документацию на перекладку и ремонт канализационных сетей вокруг озера до 1 марта 1988 г., чтобы полностью исключить попадание загрязненных вод.

18 февраля 1988 г. заместитель председателя горисполкома В. Г. Малинин сообщил о том, что вариантов проекта благоустройства озера разработано уже пять.

В их числе:

— соединение его с губой и разработка грунта морским земснарядом. Удовольствие дорогое, но зато работу можно завершить за два месяца. Правда, снаряд черпает грунт на почти пятиметровую глубину, а это значит, что потребуется вывозить его огромное количество, а потом засыпать канал между озером и губой, для чего понадобиться завезти 57 тыс. куб. м. щебня из береговых карьеров;

— очистка черпаковым земснарядом, собранном в самом озере. В этом случае исключено его загрязнение водами губы во время западных и северо-западных штормов, несших с собой мусор и мазут;

—понижение уровня воды насосами и подъем грунта наземными механизмами. Помимо прочего, при этом варианте пришлось бы перекрывать движение по Озерновской косе.

После оценок выбран наиболее приемлемый — разрабатывать грунт речным земснарядом, намывая дополнительную территорию для ПСРМЗ. Преимущества этого проекта: загрязненный грунт разрабатывается на ту глубину, на которую залегает, уровень озера почти не меняется, коммуникации не перекладываются. Ил органического происхождения удаляется при этом почти полностью, а остаток в виде взвеси быстро окисляется. Работы будут финансироваться за счет средств на благоустройство города.

Для осуществления предложенного требовалось построить три канализационно-насосных станции, пруд-отстойник для очистки ливневых и сточных вод (это предполагалось сделать на части территории стадиона "Спартак") и три фонтанирующие установки. "Это будет красиво, будет напоминать наши гейзеры. К тому же, как считают специалисты, это будет и полезно: с их помощью вода в озере станет постоянно обогащаться кислородом".


Земснаряд на Култучном озере, начало 1990-х. Фото: скриншот с видео

Стоимость всех работ оценена в 8 290 тыс. руб., первой очереди — в 3 506 тыс. На берегах уже закрыли баню, снесли индивидуальные свинарники и прочие строения, загрязнявшие воду. Однако некоторые предприятия еще продолжали сбрасывать свои отходы, например, завод пивобезалкогольных напитков. Поэтому, несмотря на ликвидацию злополучной бани, запах никуда не исчез, а прогулки по Набережной еще не обрели былое очарование.

Неразрешимым оставался вопрос: куда же девать вынутый со дна отравленный грунт? Из-за состава использовать "на удобрения" его было нельзя. Елизовская агрохимлаборатория, сделав анализ проб, выяснила, что 70-80 % грунта составляет песок, который будет засорять поля. Поначалу решили, было, использовать его для расширения территории ПСРМ3, но тут вмешались гидрохимлаборатория и Камчатрыбвод, опасавшиеся, что часть ила попадет в губу. Вывозить его морским путем за ворота и сбрасывать нельзя в соответствии с требованиями международной конвенции. Предлагалось доставлять его на баржах в район Халактырского пляжа или отвести для него место прямо в городе, а затем постепенно вывозить куда-нибудь за городскую черту автотранспортом...

Долгая эпопея, начатая 5 мая 1983 г., когда Камчатский облисполком утвердил один из вариантов очистки, согласно которому озеро предстояло черпать земснарядом, подходила к концу. С 1984 г., то есть шесть лет, отделение института "Гипрорыбпром" работало над этим проектом. Были рассмотрены десятки вариантов, изучены сотни мнений и аналогов, все это неоднократно обсуждалось на заседаниях в горисполкоме и на градостроительном совете, куда приглашались представители природоохранных организаций, ТИНРО, Гидрометелужбы, Камчатрыбвода, гидрохимлаборатории, горсанэпидстанции, депутаты, горожане. Варианты проектных решений выставлялись на обозрение в фойе драмтеатра. Общественное мнение изучалось с помощью газеты "Камчатская правда".

На основании всего этого областной комитет по охране природы 30 ноября 1989 г. выдал разрешение "на специальное водопользование очистки". После этого проект прошел скрупулезную экспертизу и 5 декабря 1989 г. был утвержден распоряжением облисполкома.


Земснаряд на Култучном озере, начало 1990-х. Фото: скриншот с видео

В январе 1990 г. на Озерновской косе монтировался земснаряд, которому предстояло заработать с наступлением весны. Камчатморгидрострой арендовал его у хабаровского стройуправления "Трансгидромеханизация", которое в свою очередь приобрело механизм в г. Цимлянске Ростовской области. Руководил сборкой бригадир М. В. Подберезовский.

Работы намеревались вести в течение примерно двух лет приезжими вахтами, трудившимися по пятнадцать дней, а бригадира и мастера поселить на это время в Петропавловске. Бригадиру даже дали двухкомнатную квартиру гостиничного типа. В феврале ждали приезд группы электриков для завершения монтажа земснаряда, а пока приспосабливались понтоны, трубы, готовилась техническая документация. Для питания механизмов прокладывали линию напряжением шесть тысяч вольт от подстанции у кинотеатра "Октябрь".

Окончательный проект предусматривал четыре каскада отстоя. Первый — на самом озере. Он, сильно заболоченный, существует и сейчас в виде заброшенной очистной дамбы. Сюда земснаряд подавал грунт вместе с водой, после отстоя та сбрасывалась обратно в озеро. За территорией ПСРМЗ возводилась пятисотметровая дамба с тремя каскадами. После отстоя в первом вода должна была идти во второй и третий, и только осветленная после лабораторного анализа уходить в губу.

Так намеревались избежать массового попадания в губу ила, оседающего на "картах отстоя" и образующего новые намывные площади на территории завода. Толщина очищаемого слоя загрязненного грунта на дне озера оценивалась в два метра, то есть намеревались убирать слой, нанесенный за последние три-четыре десятка лет. Его количество определено в 450 тысяч "кубов". Стоимость работ вместе с благоустройством на сей раз оценена в четыре миллиона рублей. Ожидалось, что после этого заработают озерные донные родники, сейчас заглушенные.

Подача воды в озеро морской воды в разрешенный учеными период, работа родников, предотвращение всех стоков, последующее обогащение воды кислородом должны были, наконец, дать озеру вторую жизнь....


Земснаряд на Култучном озере, начало 1990-х. Фото: скриншот с видео

Но появились непредвиденные сложности. Выяснилось, что отстойные каскады на ПСРМЗ, выполненные из крупного скалистого грунта, пропускают грязную воду с ядовитым илом, в том же 1990 г. в городе ходили слухи, что во время отсыпки дамбы перевернулся бульдозер и пострадал управлявший им механизатор...

А потом работы были остановлены: в стране начиналась новая жизнь, в которой места для доведения задуманного до конца пока не находилось. Нам же на память о былых проектах осталась упомянутая дамба и отрезанный ею северо-западный угол озера, сейчас населенный небывалыми ранее в Петропавловске лягушками, громкое пение которых летними вечерами оглашает окрестности, да несколько утиных семейств, выводящих здесь свое немногочисленное потомство...

Но всякому внимательному наблюдателю заметно, что озеро за последние два десятка лет стало чище, неприятный запах беспокоит горожан уже не каждое лето даже в самые теплые месяцы.

Правда, появились новые угрозы. Ученые с тревогой говорят о том, что в воде появились ранее отсутствовавшие ядовитые сине-зеленые водоросли и патогенные, то есть способные вызывать инфекции, микроорганизмы. Озеро вновь может стать потенциальным рассадником заразы. Не допустить этого и сохранить уникальный водоем для последующих поколений — общая обязанность ученых, государственных мужей, городских руководителей и простых граждан.


Северо-западный угол озера, 2016 год. Фото: скриншот с видео

Утопления и происшествия

Впервые в криминальной хронике озеро упоминается в 1916 г. "Камчатский листок" сообщил: "В ночь на 2 октября неизвестными злоумышленниками произведено дерзкое, возмутительное преступление. Убит мальчик — ученик высшего городского училища Терентий Дергач. Труп Дергача найден И. Новограбленовым под мостом за Култучным озером (мостиком, перекинутым через протоку. — прим. автора). К розыску злоумышленников приняты энергичные меры".

Это событие для Петропавловска, насчитывавшего в ту пору всего тысячу двести жителей, знавших друг друга буквально в лицо, стало настоящим чрезвычайным происшествием. Но о том, было ли расследовано это злодейское убийство и нашли ли преступников, мы не знаем.

Нередко в озере тонули люди. В их число чаще всего попадали подростки и дети, пытавшиеся резвиться на его еще неокрепшем зимнем покрове. Старожилы Петропавловска помнят, что наиболее отчаянные и "подогретые" граждане в 1960-х — 1970-х гг. возвращались с традиционной ноябрьской демонстрации по только что вставшему тонкому, прогибающемуся под ногами и скрипящему льду.

2 мая 1956 г. курсант мореходного училища А. Ансимов, шедший из кинотеатра, выйдя на берег, заметил группу плачущих детей. Присмотревшись, курсант увидел во льду широкую полынью и в ней мальчишку, уцепившегося за край льдины. Он разделся и ступил в холодную воду, ощутив вязкое и топкое дно, затем поплыл... Так был спасен ученик третьего класса школы Nº 4.

А вот несколько трагических случаев, выявленных историком В. П. Пустовитом. В начале ноября 1967 г., проезжая мимо Култучного озера на машине, администратор драмтеатра В. Королев обратил внимание на возбужденную толпу. В шестидесяти метрах от берега тонул мальчик. Администратор бросился в воду, доплыл до ребенка и вытащил его на берег.

Спустя несколько дней, как раз перед ноябрьскими праздниками, в полынье вновь оказался мальчуган. Его спас участковый уполномоченный, младший лейтенант милиции Ю. Насонов. А 6 июля 1968 г. погиб выпивший взрослый. Этого не случилось бы, если бы он не пожелал покататься на лодке, предоставленной водной станцией.

В ноябре 1969 г. капитан-наставник портофлота А. Ф. Сотников спас тонувшую девочку. Он услышал с автобусной остановки "Заводская" и, сняв одежду, бросился в воду...

Последний случай утопления отмечен утром 21 августа 2013 г. Уходя от полицейской погони, прыгнул в воду, желая попасть на противоположный берег, совершивший правонарушение молодой человек. Он вырвал из рук у посетительницы кафе на берегу мобильный телефон и бросился бежать. Полицейский наряд бросился в погоню, а тот прыгнул в воду, заплыл на середину водоема и исчез из поля зрения... Через несколько дней водолазы нашли только куртку злоумышленника, в карманах которой оказался украденный телефон и документы на имя жителя Бурятии. "В полиции уточнили, что Култучное озеро очень опасно и не предназначено для купания: илистое дно завалено старой арматурой и хламом".

Криминал случался и ранее. Так, ночью 9 октября 1968 г. милицейская машина догоняла угонщика грузовика. У складов на Озерновской косе автоинспектор на ходу вскочил на подножку грузовика, распахнул дверцу и, увидев, что водитель пьян, сел за руль. Угонщик прыгнул в озеро, поплыл и вдруг исчез. Его тщетно искали на воде автомобильными фарами, решили, что утонул. Но спустя два часа кто-то стал осторожно выбираться из-под стоявшего на сваях в воде склада. Пловца доставили в городской отдел милиции.

Ночью 10 сентября 2013 г. полицейские едва успели вытащить из воды пребывавшую в стоянии алкогольного опьянения пятнадцатилетнюю школьницу. "Сотрудники патрульно-постовой службы полиции дежурили на площади имени Ленина краевой столицы. Они услышали плач и увидели девочку, которая держалась за ограждение за памятником святым апостолам Петру и Павлу. Полицейские едва успели схватить школьницу, когда она, обессилев, отпустила руки от заграждения и начала погружаться в воду". В состоянии переохлаждения ее доставили в реанимационное отделение детской краевой больницы. На сей раз все обошлось благополучно. Несовершеннолетняя не только пребывала на улице в ночное время без сопровождения взрослых, но и распивала алкоголь в кафе-шашлычной.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость