Жемчужина города и сточная канава: история Култучного озера

Часть первая, в которой озеро предстаёт перед нами во всей своей первозданной красоте
Култучное озеро, 2023 год
Фото: KamchatkaMedia

21 апреля. Далеко не каждый город, особенно морской, украшает озеро, расположенное в самом центре. Петропавловску в этом смысле повезло. Но повезло ли Култучному озеру с Петропавловском и местными жителями? В этом вопросе разбирался историк-краевед, редактор исторических сборников, автор книг по истории морского транспорта и рыбопромышленного освоения Охотско-Камчатского побережья Сергей Гаврилов, с разрешения которого ИА KamchatkaMedia публикует его статью "Озеро, город и горожане".

Первые упоминания и ранние планы озера

Одно из первых упоминаний об озере датируется 1787 г. и принадлежит перу "консула французского" Ж.-Б. Лессепса, состоявшего под началом великого мореплавателя Лаперуза. Лессепс, высаженный в Петропавловской гавани, получил задание доставить сухопутьем материалы, накопленные экспедицией Лаперуза, в Париж.

В дневнике своего путешествия Лессепс записал: "...Против самаго входа (в гавань — прим. автора), на возвышении, вдавшемся в море, на котором открылось озеро довольно великое, видны развалины гошпиталя... В некотором разстоянии от сего места похоронен был у дерева капитан Клерк... Вход в сию гавань защищается укреплениями; они служат сверх того прикрытием сей части города, назначенной строиться по плану на месте бывшаго гошпиталя, то есть между губою и озером на возвышении. Равным образом поставлена батарея на косе, отделяющей озеро от Авачинской губы, дабы она защищала сию часть города...".

У помянутые фортификационные сооружения — батареи — видны на "Плане Гавани Святаго Петра и Павла", составленном около 1790 г. Г. А. Сарычевым. На них в общей сложности стояли двадцать пять пушек. Одна из батарей размещалась около озера, но его названия не упоминают ни Лессепс, ни Сарычев. На плане последнего оно изображено целиком, но не показана протока, соединявшая его с Авачинской губой. Не обозначены на озере и отмели, хорошо заметные на более поздних изображениях, которых, возможно, тогда не было.


Планы Култучного озера, составленные Сарычевым и Шильцем. Фото: из фондов ККОМ

В октябре 1789 г. Г. А. Сарычев записал: "В сие время можно было ходить только по тропинкам, проложенным жителями чрез косогор на кошку и по разлогу к северу до озера, лежащаго от селения в трехстах саженях. По сей последней дороге, недалеко от селения, в правой стороне, на берегу текущаго в гавань ручья погребены два знаменитые мужа, один близь другого: профессор де Лилль де ла Кроер, бывший в экспедиции командора Беринга астрономом, и начальствовавший над двумя английскими судами после смерти капитана Кука капитан Клярк. От вышеупомянутаго озера хотя и можно в малую воду обходить кругом по подножию утесов гористый полуостров, закрывающий гавань с западной стороны...".

1797-м годом подписан "План Авачинскаго залива и гавани Санкт-Петропавловской", составленный англичанином на русской службе поручиком Яковом Шильцом, на котором представлены и озеро, и протока, соединявшая его с губой. Озеро здесь также никак не названо, его очертания сильно отличаются от представленных на плане Г. А. Сарычева, но зато указаны два втекающих в него ручья: один в юго-восточной, второй — в северо-восточной части водоема, на том месте, которое позже стало именоваться родниковым полем.

1889 г. датировано одно из первых найденных нами фотоизображений озера, сделанное кем-то из офицеров клипера "Разбойник", побывавшего в Петропавловске. Водоем здесь также не назван, а обозначен как "лагуна за Петропавловском". Никаких следов деятельности человека, кроме тропинки на склоне Петровской сопки не заметно.


"Лагуна за Петропавловском", 1889 год. Фото: из фондов ККОМ

В то время и после озеро использовалось местными обитателями как место охоты и рыбалки. Первое упоминание о нем как возможном объекте экономической деятельности относится к 1815 г., когда американский коммерсант П. Добелл, живший в Петропавловске с 1812 г., в статье, опубликованной в журнале "Сын Отечества", предложил устроить там ремонтный док для обслуживания торговых судов. Он считал, что "при берегах можно скоро и легко построить пристани".

Существовавшая в то время в Ковше Петропавловская гавань не имела никаких причальных сооружений и средств для обслуживания редко заходивших парусных судов и нуждалась в обустройстве. Тогда проект Добелла не осуществился: для этого не имелось никаких ни технических, ни материальных условий.

Интересно, что еще одно предложение по устройству в озере именно базы флота было высказано уже в середине XX в.

Вопрос о названии

Из разных источников, в частности, известно, что озеро в разное время называлось Долгим (видимо, из-за вытянутой формы) и Верхним. Краевед В. П. Кусков упоминает о еще одном названии — Дальнее, объясняя его так: "Северная окраина города тогда не доходила до Култушного озера, почему оно и называлось тогда Дальним".

Как мы знаем от Г. А. Сарычева, расстояние от берега Ковша, где расположился тогдашний Петропавловск, до южного берега озера было около трехсот саженей, то есть примерно шестьсот сорок метров. Видимо, для тогдашних городских обитателей это было дальнее расстояние.

По свидетельству сына военного губернатора В. С. Завойко Степана, в начале 1850-х гг. со льда протоки зимой в больших количествах ловили корюшку, а летом "у нас с братом были удовольствия другого рода. На упомянутом озере у нас была устроена небольшая пристань, к которой была привязана шлюпка-двойка. За весла садились я с братом, а рулем правил приставленный к нам денщик, и мы катались по этому озеру. В это озеро впадало несколько ручьев, и мы с братом в них ловили руками форелей, по-камчатски "гольцы"".


Южный берег озера, 1922 год. Фото: из фондов ККОМ

На планах Петропавловской гавани, составленных по описям, произведенным экипажами крейсеров "Африка" в 1882 г. и "Крейсера" в 1896 г., озеро не отмечено вообще.

В начале ХХ в. водоем уже именовался уже Култушным или Култучным. По словарю В. И. Даля, слово "култук" означает в переводе с тюркского "угол", "кут", "мешок" или "тупик". В латинской транскрипции култуком называется мелководный рукав или морской залив, а слово "култучный" значит "к нему относящийся". Видимо, тогда же протоку назвали Култучным ручьем.

Названия "Култушный" и "Култучный" долгое время использовались на равных как бытовом обиходе, так в официальных бумагах и печатных изданиях. В настоящее время шире применяется название "Култучное", более соответствующее вышеприведенным словарным формам.

В самом же озере "култуком" местные обитатели называли его сильно вытянутую, лежавшую между подошвами Петровской и Мишенной и ограниченную Зеркальной сопкой северо-восточную часть, берега которой обильно заросли девственным лесом.

По воспоминаниям старожила города В. В. Бооля, "в северной части озеро упиралось в лесистый распадок, образованный склонами Петропавловской и Зеркальной сопок. Дно распадка на всю его ширину было из серого галечника, покрытого водой. Слой воды постепенно увеличивался и незаметно переходил в озеро. Поверхность воды здесь постоянно бурлила от бьющих из-под галечника ключей. Место это называлось родниковым полем. (Применительно к современной планировке города оно начиналось от пединститута, между улицами Пограничной и Максутова простиралось до стадиона "Спартак", переходя в озеро примерно в том месте, где сейчас начинаются трибуны.) В бурлящие воды родникового поля шумно врывался полноводный ручей. Родниковое поле питало и очищало озеро. Давало ему жизнь".

Предположительное изображение озерного култука приведено на фотографии, выполненной известным камчатским спортсменом и путешественником-велосипедистом, "человеком с железным оленем", Г. Л. Травиным в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Хорошо видно, что вырубка леса, обрамлявшего восточные берега озера, в это время уже шла полным ходом.


Култук. Фото: из фондов ККОМ

Город подступает к озеру

Вдоль западного берега озера уже в первой трети XIX в. пролегала пешеходная тропа, тянувшаяся в сторону селения Авача и нынешнего городского района Сероглазка. В годы правления военного губернатора Камчатской области В. С. Завойко (в 1851 году) по ее протяженности силами горожан была проложена дорога (точнее, прорублена просека), ставшая первой колесной на полуострове. Ее длина оценивалась в 10-12 верст. Через протоку перекинули мостик. Эта работа длилась три дня, а описывают её почему-то как прогулку или пикник.

В 1908-1909 гг. участники экспедиции Рябушинского производили обследование озера, сделали поперечную нивелировку Озерной кошки от уровня воды озера до Авачинской губы. Данные этих обследований подробно излагались в трудах участника экспедиции профессора В. Л. Комарова "Путешествие по Камчатке".

По свидетельству профессора, в 1908 году дорога по кошке вновь обратилась в тропу. За Никольской сопкой на кошке, недалеко от юго-западного угла озера, размещались рыболовные участки горожан, сушились их сети, стояли амбарчики для сушки и хранения улова. Здесь же летом обитали во множестве привязанные к кольям ездовые и охотничьи собаки, принадлежавшие местным обитателям.


Озерновская коса в 2012 году. Фото: из фондов ККОМ

В 1913 году к трехсотлетию Дома Романовых на тогдашней северной окраине Петропавловска открылся городской базар. Здесь под деревянным навесом в ряд расположились несколько прилавков, а также лавки китайских торговцев. Навес украшала надпись "1741-1913", обозначавшая даты основания города и окончания строительства базара. С этого момента городская граница вплотную придвинулась к южному берегу уникального природного водоема.

Первый городской базар просуществовал до конца 1928 года, после чего был разобран. Правда, торговые места при этом никуда не исчезли, а вскоре — в августе 1932 г. — на этом месте заработал "первый городской колхозный рынок".

Нетрудно догадаться, куда девались отходы, непременно возникавшие в ходе торговой деятельности. Зимой торговать на рынок приезжали на собачьих упряжках окрестные колхозники и крестьяне-единоличники. Их собаки также содержались на берегу, а то и льду озера. Впоследствии, по мере разрастания городской застройки, рынок переместился на Озерновскую косу. Здесь он оставался до середины 1960-х годов.


Городской рынок на Озерновской косе, 1959. Фото: из фондов ККОМ

Уже до революции к южному берегу водоема вела грунтовая дорога. Единственная тогдашняя газета полуострова "Камчатский листок" 11 октября 1916 г. сообщила, что она "от фирмы Чурина к озеру после ненастных дней стала совсем непролазной... Чтобы пройти к второклассному церковному училищу, необходимо запасаться охотничьими сапогами, так как без них ни проехать, ни пройти нельзя".

Первые признаки цивилизации

В революционном 1917 года на берегу озера появились первые "признаки цивилизации". 20 декабря 1917 г. "Камчатский листок" известил, что неизвестными хулиганами разбит вновь поставленный на озере фонарь. "И теперь, благодаря неимению запасных стеклянных колпаков, нужное место осталось без освещения. Колпаки эти с большим трудом пришлось достать из Швеции, откуда они были выписаны".

В 1923 г. северо-западный берег озера снова стал объектом научного исследования: во время поездки известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева по Камчатке здесь производились археологические раскопки.

В первой половине 1920-х гг. окраинная улица Набережная, обрамлявшая юго-восточный берега озера, заканчивалась примерно в районе расположения современного здания КамчатНИРО. Она довольно быстро застраивалась, и к началу 1930-х гг. дошла примерно до места расположения нынешнего краевого суда.


Дорога к озеру, 1912 год. Фото: из фондов ККОМ

В июле 1926 г. при Камчатском окрревкоме работала комиссия для отвода требовавшему расширения Петропавловскому порту дополнительной территории. Вскоре горсовет решил выделить ему весь городской берег протяженностью восемь верст, включавший Озерновскую, "не оставив за городом ни одной сажени свободной городской береговой территории, и этим лишил жителей города доступа к воде". Это вызвало многочисленные протесты петропавловцев и заставило горсовет уже нового состава еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса в следующем 1927 году.

Новый состав горсовета, учитывая интересы, как порта, так и горожан, а также организаций и учреждений, вынес этот вопрос на их обсуждение. Мнения разделились почти поровну, но сто одиннадцать горожан подали протест, в котором они так обосновывали неправильность принятого решения: "На Озерной кошке сосредоточено почти все городское хозяйство, отведено место для привязи ездовых собак, здесь же заготовляется ежегодно корм для них, складывается для зимнего хранения жителями города сено, дрова, шлюпки, кунгасы, есть выстроенные жителями лабазы для хранения рыбы и рыболовных принадлежностей. Кроме того, в дальнейшем... на Озерной кошке будет сосредоточена вся хозяйственная база города... Если с государственной точки зрения является необходимостью устройство в Петропавловске порта, то для устройства такового мы считаем вполне достаточно шестиверстной береговой полосы без Озерной кошки. На основании вышеизложенного мы, нижеподписавшиеся жители г. Петропавловска, просим оставить Озерную кошку за городом, так как без нее население города будет лишено места, где бы оно могло производить хозяйственные заготовки и причалы".


Собаки на льду озера, конец 1920. Фото: из фондов ККОМ

30 мая 1927 г. секция коммунального хозяйства горсовета постановила: отвести порту территорию, в которую вошла "и кошка от озера, вся до конечного пункта Дальгосторга".

Место отдыха

Северный берег озера еще не был занят никакими строениями и по-прежнему использовался как место отдыха.

Из дневника одного из первых радиоспециалистов Камчатки, комсомольского активиста Г. П. Сычева: "12 ноября 1927 г.: Култучное озеро все покрылось льдом. Скоро на коньки!

На озере всегда много молодежи, девчат, катаются и цепочкой, и по одному. Мы живем в ста метрах от озера, на коньках выскакиваешь прямо из дому. Редкую осень не купаюсь во время катания: лед еще не очень прочный бывает, а кататься охота!

...Воскресенье, 27 ноября 1927 г. Ясно, северный ветер. После дежурства спал до четырнадцати часов. Приделываю к ботинкам пластинки для крепления коньков, по окончанию надеваю коньки, и из дома прямо на лед. Там уже много отчаянных голов. Присоединяюсь к ним. Лед ещё слабый, прогибается, трещит. На полном ходу проваливаюсь одной ногой, но по инерции вылетел. Продолжаю кататься до устали..."


Замёрзшее озеро, видна зимняя дорога вдоль сопки, середина 1920-х гг.. Фото: из фондов ККОМ

19 ноября 1929 г. Камчатское окружное бюро профсоюзов и клуб Союза советских торговых служащих объявили о намерении благоустроить этот стихийный каток, возможно, что и из соображений безопасности. Они искали желающих выполнить работы по устройству и обслуживанию катка на месте "близ старой комхозовской бани".

В воскресенье 12 августа 1928 г. с трех часов дня "за озером" шумело массовое гуляние горожан. Прошли спортивные состязания по волейболу и футболу, бегу и стрельбе, состоялось небольшое представление — "инсценировка на воздухе". Играли струнный и духовой оркестры, работал буфет "по дешевке".

Официально "площадка за Култучным озером" для проведения массовых гуляний и спортивных состязаний была отведена горсоветом 27 мая 1930 г. Это стало результатом намеченного на июнь физкультурного "двухнедельника", проводившегося по решению окружного совета физкультуры и слета вожатых пионерских отрядов с целью "мобилизации общественного внимания вокруг вопросов физкультуры". Вечером 12 июня 1931 г. на этой площадке состоялась товарищеская встреча футболистов парохода "Орочон" и городских профсоюзников. "На поле перемежались красные майки петропавловцев и пестрые моряков".

По свидетельству Г. П. Сычева, в городе в конце 1920-х гг. существовали три футбольных команды: "Динамо" (пограничники), комсомольская и профсоюзная. Их "тренировки и игры обычно проходили в Култуке. Это между маневренной группой и АКОградом в самом конце озера, где имелась подходящая площадка. Никаких трибун не существовало, зрители сидели прямо на траве".

Он же вспоминал в одном из своих писем: "А ведь я ещё до 1926 г. охотился вокруг озера, что в городе. Оно было сплошь заросшим ольхачом, рябиной, шиповником. К уткам можно было подкрадываться совсем близко. Обойдёшь другой раз вокруг озера, и весь пояс увесишь добычей! Петровская сопка тоже была вся в ольхаче, рябиннике, кедраче, и с неё стекало три чистейшей воды ручья".


Вид на Култучное озеро с Мишенной сопки, 1912 год. Фото: из фондов ККОМ

О том, что происходило с озером дальше и как оно постепенно уменьшалось и превращалось в стадион с функциями сточной канавы, читайте в продолжении.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость