18 марта. Богатые клетчаткой продукты часто находятся в меньшинстве в рационе людей. При этом клетчатка способна в разы снизить риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических. Об этом сообщила диетолог Лиза Афинская.
По ее мнению, с недостатком клетчатки сталкиваются 90% людей. Она отметила, что клетчатка снижает риск диабета, рака, болезней сердца, кишечника, а также защищает от запоров.
Диетолог посоветовала женщинам употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — не менее 38 граммов. Однако важно увеличивать ее количество постепенно. В противном случае это может привести к спазмам, вздутию живота и диарее. В переходный период рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости в день.
По словам Афинской можно добавить в рацион зеленый горошек, чечевицу или нут. Клетчатка также содержится в моркови, бананах и растительных продуктах.