Проект "Разработка и развитие программного обеспечения для моделирования процессов массопереноса радона в грунтовых водах" выполняется в рамках программы "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на КамГУ им. Витуса Беринга.
Для Камчатского края проблема сейсмичности имеет наивысший приоритет, так как полуостров расположен в одном из наиболее сейсмоопасных районов Земли. Города Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск находятся в зоне 9-балльных сотрясений, что лишний раз доказывает необходимость в разработке эффективных методов прогнозирования сейсмической активности. Сильные сейсмические события могут вызвать волну цунами, способную нанести большой экономический ущерб берегам Камчатки и Курильским островам.
"Сейчас мы работаем над созданием программного обеспечения, которое путем получения данных об эманации радона в грунтовых водах сможет приблизить к предсказанию. Этот проект станет шагом к разработке и созданию автоматизированных систем выделения предвестниковых аномалий, возникающих перед сильными землетрясениями Камчатки, по данным радонового мониторинга. Способов предсказывания землетрясений много, и наш проект — только один из методов. Работа проводится по заказу КФ ФИЦ ЕГС РАН. Помимо меня в проекте участвуют д.ф.-м.н. Роман Паровик и к.ф.-м.н. Евгений Макаров", — рассказала автор проекта, магистрантка КамГУ им. Витуса Беринга Глафира Каткова.
По ее словам, работы над созданием программного обеспечения должны закончиться уже в 2024 году, после чего оно будет передано Единой геофизической службе РАН для дальнейшей работы.
"Изучение вариаций радона в потоке грунтовых вод и их моделирование помогает получить информацию о геодинамических процессах в горном массиве и свойствах среды, через которую мигрируют подпочвенные газы. Длительные наблюдения в сочетании с моделированием и сопоставление вариаций радона с сейсмичностью региона позволяют отслеживать изменения в характере геодинамических процессов. Эта информация может быть использована для поиска предвестниковых аномалий, которые указывают на приближение сильного землетрясения", — добавила Глафира Каткова.