На Камчатке полицейский спас ребёнка от нападения собаки
10:30
Прямые рейсы с Камчатки в Китай стартуют летом 2026 года
18:43
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
17:55
В столице Камчатки укрепляют дорожное полотно в микрорайон Завойко
15:45
В столице Камчатки определён победитель фестиваля "Авача стрит-арт – 2025" (18+)
14:57
18 октября водную навигацию завершили на севере Камчатки
12:50
Камчатка построит одну из самых современных ГеоЭС в мире
11:57
В Камчатском крае туристка получила травму спины на Курильском озере
10:01
Минздрав Камчатки призывает всех — от детей до пожилых — сделать прививку от гриппа
09:53
Память погибших моряков и рыбаков почтили в Камчатском крае
08:48
Иван Бобров рассказал о передовых практиках московского земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
00:00
"Газпром добыча Ноябрьск" ввел в работу новые скважины на Камчатке
17 октября, 19:57
Пенсионерка на Камчатке отправила на "безопасный счет" более 6 млн рублей
17 октября, 18:14
На Камчатке построят геотермальную электростанцию
17 октября, 18:00
Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
17 октября, 17:50
Камчатские спасатели рекомендуют не приближаться к Ключевскому вулкану
17 октября, 17:42

Ученые КамГУ им. Витуса Беринга будут отслеживать аномалии радона перед землетрясениями

Для Камчатского края проблема сейсмичности имеет наивысший приоритет, так как полуостров расположен в одном из сейсмоопасных районов
27 января 2024, 13:20 Общество
Программное обеспечение КамГУ им. Витуса Беринга
Программное обеспечение
Фото: КамГУ им. Витуса Беринга
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект "Разработка и развитие программного обеспечения для моделирования процессов массопереноса радона в грунтовых водах" выполняется в рамках программы "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на КамГУ им. Витуса Беринга.

Для Камчатского края проблема сейсмичности имеет наивысший приоритет, так как полуостров расположен в одном из наиболее сейсмоопасных районов Земли. Города Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск находятся в зоне 9-балльных сотрясений, что лишний раз доказывает необходимость в разработке эффективных методов прогнозирования сейсмической активности. Сильные сейсмические события могут вызвать волну цунами, способную нанести большой экономический ущерб берегам Камчатки и Курильским островам. 

"Сейчас мы работаем над созданием программного обеспечения, которое путем получения данных об эманации радона в грунтовых водах сможет приблизить к предсказанию. Этот проект станет шагом к разработке и созданию автоматизированных систем выделения предвестниковых аномалий, возникающих перед сильными землетрясениями Камчатки, по данным радонового мониторинга. Способов предсказывания землетрясений много, и наш проект — только один из методов. Работа проводится по заказу КФ ФИЦ ЕГС РАН. Помимо меня в проекте участвуют д.ф.-м.н. Роман Паровик и к.ф.-м.н. Евгений Макаров", — рассказала автор проекта, магистрантка КамГУ им. Витуса Беринга Глафира Каткова. 

По ее словам, работы над созданием программного обеспечения должны закончиться уже в 2024 году, после чего оно будет передано Единой геофизической службе РАН для дальнейшей работы. 

"Изучение вариаций радона в потоке грунтовых вод и их моделирование помогает получить информацию о геодинамических процессах в горном массиве и свойствах среды, через которую мигрируют подпочвенные газы. Длительные наблюдения в сочетании с моделированием и сопоставление вариаций радона с сейсмичностью региона позволяют отслеживать изменения в характере геодинамических процессов. Эта информация может быть использована для поиска предвестниковых аномалий, которые указывают на приближение сильного землетрясения", — добавила Глафира Каткова.

225852
18
112