24 января 1828 года начальником Камчатки Аркадием Голенищевым с высочайшего соизволения на полуострове открыта первая казенная библиотека.
В процессе своего становления библиотека претерпела ряд переименований и реорганизаций. В 1986 г. ей было присвоено имя первого русского академика, автора знаменитого труда "Описание земли Камчатки" С. П. Крашенинникова. В 1987 г. библиотека получила статус научной.
Современный статус библиотеки и ее функции определены Законом Камчатского края № 318 от 28.10.2009 г. "Об организации библиотечного обслуживания населения в Камчатском крае". Библиотека в год обслуживает более 30 тысяч читателей, выдает более 650 тысяч документов.
Камчатская краевая библиотека является самым крупным книгохранилищем в регионе, фонды которой представляют большую научную и культурную ценность. Фонд библиотеки — универсальный по содержанию, формируется около 180 лет. На сегодняшний день книжный фонд библиотеки составляет свыше 565 тысяч изданий универсальной тематики: книги, периодические издания, научно-технические документы, ноты, аудиовизуальные материалы, в том числе фонд на микрофишах, различные документы на русском, местных национальных и иностранных языках.
Важную часть фонда библиотеки составляют периодические издания. Библиотека выписывает свыше 250 наименований периодических изданий. Газетный фонд включает центральные газеты, областные газеты Дальнего Востока, районные газеты Камчатского края.
С 2006 библиотека получает обязательный местный экземпляр, что позволяет планомерно пополнять фонд краеведческого депозитария, в котором уже сейчас более 12.000 экземпляров.
Фонд редкой книги насчитывает около 3.000 единиц хранения, в том числе старопечатные, редкие краеведческие издания, книги ХIX — начала XX века, коллекция миниатюрных книг, личная библиотека историка В. И. Огородникова, книги с дарственными и владельческими надписями, а также современные юбилейные и подарочные издания.
В распоряжении пользователей библиотеки полноценный справочно-библиографический аппарат: традиционные каталоги, картотеки и электронные ресурсы. Среди них наиболее значимые: электронный каталог книг, электронный краеведческий каталог, база данных "История края в фотографиях и лицах", полнотекстовая база данных "Камчатка".
В структуре библиотеки — 15 отделов и секторов. Помимо традиционных это Центр правовой информации, Региональный информационный центр истории и современности Российской государственности, культурный центр. В библиотеке работают любительские объединения и клубы по интересам. КГУ "Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова" — член Российской библиотечной ассоциации и Библиотечной ассоциации Камчатки.
Библиотека способствует развитию профессионального сотрудничества на региональном и международном уровне. Краеведческие и исторические чтения при Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова известны не только на Камчатке. Они давно признаны специалистами всего Дальнего Востока. В них принимают участие ученые Москвы, Петербурга, Новосибирска и зарубежных стран. Ежегодно силами библиотеки проводятся Крашенинниковские чтения.
Это крупное просветительское краеведческое мероприятие, посвященное как истории, так и современному состоянию Камчатки. Собственная полиграфическая база позволила библиотеке организовать систематический выпуск сборника докладов и материалов чтений, что значительно повысило их научный авторитет. Высокий уровень сборника оценили не только местные краеведы. В нем охотно публикуют свои работы известные российские ученые.
Издательский центр библиотеки также издает: ежегодник "Литература о Камчатском крае", "Календарь знаменательных и памятных дат по Камчатскому краю", методические материалы, библиографические указатели. Ценным комплексным источником информации о полуострове стал подготовленный сотрудниками информационно-библиографического отдела первый в крае популярный историко-краеведческий справочник "Камчатка: от открытия до наших дней".
На сайте библиотеки работает виртуальная справочная служба "Спроси библиотекаря". Квалифицированные библиографы по электронной почте отвечают на информационные запросы, используя источники, имеющиеся в фонде библиотеки и электронные базы данных.
Копия карты Петра Чаплина, составленной по итогам экспедиции. Фото: из энциклопедии
24 января 1725 года — 1 марта 1730 года — по Указу Петра I состоялась Первая Камчатская экспедиция, руководителем которой был назначен капитан 1-го ранга Витус Йонассен Беринг.
Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года после издания Петром I указа о создании постоянно действующего российского флота на Тихом океане, её целями были поиск мест для размещения портов базирования будущего Тихоокеанского флота, исследования вод Тихого океана и поиск пути от Командорских до Алеутских островов.
Ещё в 1719 году Петр послал геодезистов Евреинова и Лужина на Камчатку и поставил им задание узнать "... до Камчатки и далее, куда вам указано, и описать тамошние места: сошлася Америка с Азиею...". В сентябре 1720 года они на лодии "Восток" доплыли до Камчатки из Охотска и перезимовали в устье реки Колпаковой.
В мае-июне 1721 года плавали на юго-западе: впервые достигли центральной группы Курильских островов, но непрерывного побережья континента не обнаружили. Их судно было сильно повреждено бурей и продолжать исследования на север и восток они не могли, пришлось вернуться в Охотск. Задачу поиска места соединения Азии с Америкой пришлось искать новой экспедиции Беринга.
В петровской секретной инструкции для Первой Камчатской экспедиции указывалось построить на Камчатке один или 2 бота и на них плыть "возле земли, которая идет на норд...искать, где Азия сошлась с Америкой". Экспедиция вначале насчитывала 34 человека.
Отправившись из Петербурга 24 января 1725 года участники экспедиция два года добирались до Охотска. Перезимовав сначала в Охотске (январь-февраль 1727 г.), потом в Большерецком остроге (зима 1727-1728 годов), экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота "Св. Гавриил".
14 июля экспедиция вышла в море и отправилась на север. В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были засняты более 600 километров северной половины восточного берега Камчатки, полуострова Камчатский и Озерной, выявлены Карагинский залив с островом, Анадырский залив.
У южного берега Чукотского полуострова 31 июля-10 августа Беринг открыл залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия.
Днем 14 августа моряки увидели на юге землю (вероятно, остров Ратманова), а чуть позже на западе высокие горы (вероятно, мыс Дежнёва). 16 августа экспедиция достигла широты 67°18’ северной широты. Таким образом экспедиция, как потом оказалось, прошла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Витус Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. Обратный путь отнял только 2 недели, по дороге открыли в проливе один из островов Диомида. Зиму экспедиция провела в Нижнекамчатске.
В 1729 году Беринг сделал вторую попытку достичь американского берега, но через 3 дня после выхода в море, пройдя на восток 200 километров из-за сильного ветра и тумана повернул назад, обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.
Таким образом, за два года экспедиция Беринга — первая в России морская научная экспедиция — впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км. И хоть Беринг и не завершил открытие северо-восточного побережья Азии, но картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.
В 1732 году было принято решение об организации Второй Камчатской экспедиции.
24 января 1942 года начальник АКО распорядился организовать на базе судов общества два дивизиона: "особой транспортной службы" из пароходов АКОфлота и "дивизион рыболовецкой службы" из траулеров Морлова — "Дальневосточник", "Буревестник", "Восток", "Топорок" и "Гага". Командирами дивизионов назначались начальник АКОфлота Я. М. Драбкин и директор Морлова АКО Г. Я. Ермошкин. В июле 1942 г. помощникам капитанов по политической части (помполитам) были присвоены должностные звания "политрук".
Постепенно на судах было установлено вооружение, но военные команды для его обслуживания не назначались: расчеты орудий и пулеметов составили из штатных моряков.
24 января 1816 года — вышел Высочайший указ о создании на Камчатке духовного училища; были составлены "Правила о существовании Камчатского Петропавловского Духовного училища".
24 января 1828 года — была сделана новая "перепись инородцам, по которой оказалось камчадалов, способных платить ясак 687, малолетних 744, дряхлых и увечных 270. Оленных коряк 92, малолетних 42, дряхлых 33. Кроме того, по ходатайству Аркадия Васильевича Голенищева разрешено было собирать ясак с наличного числа инородцев от 18 до 55-летнего возраста".
24 января 1918 года — открыт Кичигинский волостной комитет.
24 января 1958 года — решением Камчатского облисполкома № 24 упразднён Утхолокский сельский Совет в связи с объединением колхозов "Победа" и "Красный Октябрь". Село Утхолок исключено из списков населённых пунктов Тигильского района.
24 января 1964 года — в областном центре вступила в строй АТС на 3 тысячи телефонных номеров.
24 января 1988 года — за один этот день в Петропавловске сошли 30 лавин, которые вынесли с сопок города более 100 тысяч тонн снега. Были разрушены 2 дома, на улицах Советская и Портовская, пострадали квартиры дома на улице Закхеева.