Открытие первой публичной библиотеки
24 января 1828 года начальником Камчатки Аркадием Голенищевым с высочайшего соизволения на полуострове открыта первая казенная библиотека.
В процессе своего становления библиотека претерпела ряд переименований и реорганизаций. В 1986 г. ей было присвоено имя первого русского академика, автора знаменитого труда "Описание земли Камчатки" С. П. Крашенинникова. В 1987 г. библиотека получила статус научной.
Современный статус библиотеки и ее функции определены Законом Камчатского края № 318 от 28.10.2009 г. "Об организации библиотечного обслуживания населения в Камчатском крае". Библиотека в год обслуживает более 30 тысяч читателей, выдает более 650 тысяч документов.
Камчатская краевая библиотека является самым крупным книгохранилищем в регионе, фонды которой представляют большую научную и культурную ценность. Фонд библиотеки — универсальный по содержанию, формируется около 180 лет. На сегодняшний день книжный фонд библиотеки составляет свыше 565 тысяч изданий универсальной тематики: книги, периодические издания, научно-технические документы, ноты, аудиовизуальные материалы, в том числе фонд на микрофишах, различные документы на русском, местных национальных и иностранных языках.
Важную часть фонда библиотеки составляют периодические издания. Библиотека выписывает свыше 250 наименований периодических изданий. Газетный фонд включает центральные газеты, областные газеты Дальнего Востока, районные газеты Камчатского края.
С 2006 библиотека получает обязательный местный экземпляр, что позволяет планомерно пополнять фонд краеведческого депозитария, в котором уже сейчас более 12.000 экземпляров.
Фонд редкой книги насчитывает около 3.000 единиц хранения, в том числе старопечатные, редкие краеведческие издания, книги ХIX — начала XX века, коллекция миниатюрных книг, личная библиотека историка В. И. Огородникова, книги с дарственными и владельческими надписями, а также современные юбилейные и подарочные издания.
В распоряжении пользователей библиотеки полноценный справочно-библиографический аппарат: традиционные каталоги, картотеки и электронные ресурсы. Среди них наиболее значимые: электронный каталог книг, электронный краеведческий каталог, база данных "История края в фотографиях и лицах", полнотекстовая база данных "Камчатка".
В структуре библиотеки — 15 отделов и секторов. Помимо традиционных это Центр правовой информации, Региональный информационный центр истории и современности Российской государственности, культурный центр. В библиотеке работают любительские объединения и клубы по интересам. КГУ "Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова" — член Российской библиотечной ассоциации и Библиотечной ассоциации Камчатки.
Библиотека способствует развитию профессионального сотрудничества на региональном и международном уровне. Краеведческие и исторические чтения при Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова известны не только на Камчатке. Они давно признаны специалистами всего Дальнего Востока. В них принимают участие ученые Москвы, Петербурга, Новосибирска и зарубежных стран. Ежегодно силами библиотеки проводятся Крашенинниковские чтения.
Это крупное просветительское краеведческое мероприятие, посвященное как истории, так и современному состоянию Камчатки. Собственная полиграфическая база позволила библиотеке организовать систематический выпуск сборника докладов и материалов чтений, что значительно повысило их научный авторитет. Высокий уровень сборника оценили не только местные краеведы. В нем охотно публикуют свои работы известные российские ученые.
Издательский центр библиотеки также издает: ежегодник "Литература о Камчатском крае", "Календарь знаменательных и памятных дат по Камчатскому краю", методические материалы, библиографические указатели. Ценным комплексным источником информации о полуострове стал подготовленный сотрудниками информационно-библиографического отдела первый в крае популярный историко-краеведческий справочник "Камчатка: от открытия до наших дней".
На сайте библиотеки работает виртуальная справочная служба "Спроси библиотекаря". Квалифицированные библиографы по электронной почте отвечают на информационные запросы, используя источники, имеющиеся в фонде библиотеки и электронные базы данных.
Копия карты Петра Чаплина, составленной по итогам экспедиции. Фото: из энциклопедии
Первая Камчатская экспедиция
24 января 1725 года — 1 марта 1730 года — по Указу Петра I состоялась Первая Камчатская экспедиция, руководителем которой был назначен капитан 1-го ранга Витус Йонассен Беринг.
Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года после издания Петром I указа о создании постоянно действующего российского флота на Тихом океане, её целями были поиск мест для размещения портов базирования будущего Тихоокеанского флота, исследования вод Тихого океана и поиск пути от Командорских до Алеутских островов.
Ещё в 1719 году Петр послал геодезистов Евреинова и Лужина на Камчатку и поставил им задание узнать "... до Камчатки и далее, куда вам указано, и описать тамошние места: сошлася Америка с Азиею...". В сентябре 1720 года они на лодии "Восток" доплыли до Камчатки из Охотска и перезимовали в устье реки Колпаковой.
В мае-июне 1721 года плавали на юго-западе: впервые достигли центральной группы Курильских островов, но непрерывного побережья континента не обнаружили. Их судно было сильно повреждено бурей и продолжать исследования на север и восток они не могли, пришлось вернуться в Охотск. Задачу поиска места соединения Азии с Америкой пришлось искать новой экспедиции Беринга.
В петровской секретной инструкции для Первой Камчатской экспедиции указывалось построить на Камчатке один или 2 бота и на них плыть "возле земли, которая идет на норд...искать, где Азия сошлась с Америкой". Экспедиция вначале насчитывала 34 человека.
Отправившись из Петербурга 24 января 1725 года участники экспедиция два года добирались до Охотска. Перезимовав сначала в Охотске (январь-февраль 1727 г.), потом в Большерецком остроге (зима 1727-1728 годов), экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота "Св. Гавриил".
14 июля экспедиция вышла в море и отправилась на север. В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были засняты более 600 километров северной половины восточного берега Камчатки, полуострова Камчатский и Озерной, выявлены Карагинский залив с островом, Анадырский залив.
У южного берега Чукотского полуострова 31 июля-10 августа Беринг открыл залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия.
Днем 14 августа моряки увидели на юге землю (вероятно, остров Ратманова), а чуть позже на западе высокие горы (вероятно, мыс Дежнёва). 16 августа экспедиция достигла широты 67°18’ северной широты. Таким образом экспедиция, как потом оказалось, прошла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Витус Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. Обратный путь отнял только 2 недели, по дороге открыли в проливе один из островов Диомида. Зиму экспедиция провела в Нижнекамчатске.
В 1729 году Беринг сделал вторую попытку достичь американского берега, но через 3 дня после выхода в море, пройдя на восток 200 километров из-за сильного ветра и тумана повернул назад, обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.
Таким образом, за два года экспедиция Беринга — первая в России морская научная экспедиция — впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км. И хоть Беринг и не завершил открытие северо-восточного побережья Азии, но картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.
В 1732 году было принято решение об организации Второй Камчатской экспедиции.
Вооружение рыболовецких судов во время Великой Отечественной войны
24 января 1942 года начальник АКО распорядился организовать на базе судов общества два дивизиона: "особой транспортной службы" из пароходов АКОфлота и "дивизион рыболовецкой службы" из траулеров Морлова — "Дальневосточник", "Буревестник", "Восток", "Топорок" и "Гага". Командирами дивизионов назначались начальник АКОфлота Я. М. Драбкин и директор Морлова АКО Г. Я. Ермошкин. В июле 1942 г. помощникам капитанов по политической части (помполитам) были присвоены должностные звания "политрук".
Постепенно на судах было установлено вооружение, но военные команды для его обслуживания не назначались: расчеты орудий и пулеметов составили из штатных моряков.
Также в этот день
24 января 1816 года — вышел Высочайший указ о создании на Камчатке духовного училища; были составлены "Правила о существовании Камчатского Петропавловского Духовного училища".
24 января 1828 года — была сделана новая "перепись инородцам, по которой оказалось камчадалов, способных платить ясак 687, малолетних 744, дряхлых и увечных 270. Оленных коряк 92, малолетних 42, дряхлых 33. Кроме того, по ходатайству Аркадия Васильевича Голенищева разрешено было собирать ясак с наличного числа инородцев от 18 до 55-летнего возраста".
24 января 1918 года — открыт Кичигинский волостной комитет.
24 января 1958 года — решением Камчатского облисполкома № 24 упразднён Утхолокский сельский Совет в связи с объединением колхозов "Победа" и "Красный Октябрь". Село Утхолок исключено из списков населённых пунктов Тигильского района.
24 января 1964 года — в областном центре вступила в строй АТС на 3 тысячи телефонных номеров.
24 января 1988 года — за один этот день в Петропавловске сошли 30 лавин, которые вынесли с сопок города более 100 тысяч тонн снега. Были разрушены 2 дома, на улицах Советская и Портовская, пострадали квартиры дома на улице Закхеева.