25 августа 2023. Гастрономический фестиваль содружества региональных вкусов "Есть наше" пройдёт на Камчатке в рамках ярмарки "Елизовская осень" и станет площадкой для активного взаимодействия камчатских шеф-поваров, рестораторов, местных товаропроизводителей и дружественной делегации из представителей индустрии гастрономии новых территорий Российской Федерации — ДНР и Запорожской области, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Делегация прибудет заранее, чтобы погрузиться в местную культуру и традиции, обменяться опытом по приготовлению блюд из локальных продуктов, а также установить торговые, культурные и продовольственные связи между регионами.
"Для меня поездка на Камчатку — это шаг вперед, к развитию. Определённо, там есть свои особенности и сложности, с которыми интересно познакомиться. Моя цель — накормить людей, конечно же, пообщаться с другими шефами и создать вместе с ними уникальные блюда. Задумок для гастрофестиваля уже много.
На Камчатке можно зарядиться мощной энергетикой, думаю, оттуда я привезу только положительные эмоции. Очень здорово, что проводятся мероприятия, объединяющие людей и расширяющие кругозор.
Только вместе мы можем создавать значимые большие проекты!" — рассказал участник фестиваля содружества региональных вкусов "Есть наше", шеф-повар из Запорожской области Сергей Синев.
Сергей в 2016 году по приглашению Ассоциации кулинаров принимал участие в фестивале русской кухни под эгидой ЮНЕСКО в Великом Новгороде. Три года был совладельцем "Доброго кафе" в Симферополе. В Алуште в 2020 году запустил яркий летний проект "Игра с огнём" на площадке отеля "Blue Marine", в рамках которого провёл гастрономический ужин на 70 человек.
В общей сложности Сергей запустил более 40 успешных проектов: шведскую линию в отеле "Приморье" в Коктебеле на 600 гостей, ночной клуб "Mix" в Бирске, ресторан "Grin park" при отеле 4 звезды "Devon Hotel 4*" в Октябрьском, ресторан "Пастернак", кофейню "Crema" и проект "Белый ветер" в Уфе, реконструировал ресторан "Santa Cruz" в Алуште, также реализовал другие проекты.
В настоящее время шеф-повар участвует в разработке меню из локальных продуктов Запорожья для высококлассного отеля "Beluga" в посёлке Кирилловка Запорожской области.
Сергей предпочитает русскую кухню, томление и низкотемпературную технологию приготовления блюд; проводит гастрономические ужины; разрабатывает авторские блюда. Его авторству принадлежит: томлёная свинина с печёной тыквой и грушей, салат с печёной свеклой сливочным сыром и песто из рукколы, оливье с креветкой и майонезом из орехов кешью, суп черноморский из крымской ставридки и другие.
В рамках программы фестиваля приглашенный шеф-повар совместно с шеф-поварами ресторанов Камчатки разработают несколько национальных блюд, которые объединят Камчатский край, Запорожскую область и ДНР и будут представлены на выставке-ярмарке "Елизовская осень" жителям региона.
Также в состав делегации Запорожской области войдут: министр курортов и туризма Запорожской области Радик Исякаев, начальник отдела развития туризма и внешних связей Дарья Романова, заместитель директора ООО ПКФ "Мелитопольская Черешня" и генеральный директор ООО "Агрофирма „Юг“" Алексей Руин.
Проект воплотит лучшие практики двух ярких культурно-гастрономических событий края — выставки-ярмарки камчатских производителей "Елизовская осень" и гастрономического фестиваля "ПапоротнИКРАб".
Гастрономический фестиваль содружества региональных вкусов "Есть наше" проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.