От домов из коробок до супертраулеров: век истории рыбной промышленности в одной экскурсии

Корреспонденты ИА KamchatkaMedia побывали на экскурсии от музея истории компании Океанрыбфлот
Музей истории "Океанрыбфлота"
Фото: Архив музея

26 июля 2023. Можно ли за время прогулки по Петропавловску узнать историю ее рыбодобывающей отрасли, разглядеть за фасадами современного города приметы времени? Можно, если с вами знающий человек. Натэлла Суслина — экскурсовод музея истории компании "Океанрыбфлот" вместе с жителями и гостями полуострова, а также корреспондентами ИА KamchatkaMedia, вместила сто лет истории отрасли в одну небольшую пешеходную прогулку по двум улицам Петропавловска-Камчатского с посещением музея и дегустацией морепродуктов.


Натэлла Суслина, экскурсовод музея истории компании. Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Сейчас даже странно об этом думать, но еще лет 150 назад камчатская рыба была не интересна никому. Везти ее с востока страны было далеко и дорого. А местные жители тогда превозносили не лосось, плескавшийся в каждой речке, а белорыбицу, называя такую рыбу царской — поди поймай ее в холодных и глубоких морских водах!

Установившаяся советская власть обратила свой взор на восток и решила, что делиться с японцами (а они в ту пору чувствовали себя на Камчатке едва ли не хозяевами) рыбными запасами не стоит. В 1927 году было создано Акционерное Камчатское общество. Его главной задачей стала добыча рыбы у берегов Камчатки. Через три года АКО переехало из Владивостока на Камчатку. Вот тут и начинается история двух улиц — Микояновской (сейчас она называется Ленинградской) и Ключевской. Именно здесь, между подножием заросшей деревьями и кедрачом сопки, в начале тридцатых начали появляться первые жилые дома, административные здания поселка, который позже вошел в историю Петропавловска под ироничным названием АКО-град. Здесь и проходит наша экскурсия.


Начало экскурсии. Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Экскурсовод рассказывает, как в разное время планировалось использовать Култучное озеро для нужд рыбной промышленности,  как его постепенно засыпали, сокращая акваторию, о первых промышленных предприятиях на Озерновской косе. На сопке Радиосвязи заходим в новенький Морской собор, а потом почти буквально проваливаемся в прошлое: нам показывают дома на “стульчиках” и “курьих ножках”; рассказывают, где на этих улицах жили легендарные капитаны и руководители рыбной промышленности Камчатки прошлого века. Всё это настолько интересно, что журналистская часть группы — естественно! — не может удержаться от вопросов.

— Натэлла Рафиковна, многие считают, что здесь не осталось ничего, что бы свидетельствовало о временах зарождения рыбной промышленности Камчатки. Вы согласны с этим утверждением?

— Категорически не согласна. И это одна из идей нашей экскурсии — показать, что наследие АКО-града ещё живет. Сохранились дома 1934 года постройки, и можно увидеть, как и из чего они строились. Для фундаментов использовались бутовый камень и кирпичи, глину для которых добывали в Тарьинской бухте, в районе Моховой и возле нынешнего города Елизово. Всё остальное собиралось в лоскутной технике — брали всё, что было под рукой: картон, дощечки, ящики, листы металла. Приходило в порт оборудование, детали, снаряды, вся упаковка шла в дело. Такие каркасно-засыпные дома строились очень быстро, а это было необходимо, потому что приезжало много людей и им просто негде было жить.