26 июля 2023. Можно ли за время прогулки по Петропавловску узнать историю ее рыбодобывающей отрасли, разглядеть за фасадами современного города приметы времени? Можно, если с вами знающий человек. Натэлла Суслина — экскурсовод музея истории компании "Океанрыбфлот" вместе с жителями и гостями полуострова, а также корреспондентами ИА KamchatkaMedia, вместила сто лет истории отрасли в одну небольшую пешеходную прогулку по двум улицам Петропавловска-Камчатского с посещением музея и дегустацией морепродуктов.
Натэлла Суслина, экскурсовод музея истории компании. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Сейчас даже странно об этом думать, но еще лет 150 назад камчатская рыба была не интересна никому. Везти ее с востока страны было далеко и дорого. А местные жители тогда превозносили не лосось, плескавшийся в каждой речке, а белорыбицу, называя такую рыбу царской — поди поймай ее в холодных и глубоких морских водах!
Установившаяся советская власть обратила свой взор на восток и решила, что делиться с японцами (а они в ту пору чувствовали себя на Камчатке едва ли не хозяевами) рыбными запасами не стоит. В 1927 году было создано Акционерное Камчатское общество. Его главной задачей стала добыча рыбы у берегов Камчатки. Через три года АКО переехало из Владивостока на Камчатку. Вот тут и начинается история двух улиц — Микояновской (сейчас она называется Ленинградской) и Ключевской. Именно здесь, между подножием заросшей деревьями и кедрачом сопки, в начале тридцатых начали появляться первые жилые дома, административные здания поселка, который позже вошел в историю Петропавловска под ироничным названием АКО-град. Здесь и проходит наша экскурсия.
Начало экскурсии. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Экскурсовод рассказывает, как в разное время планировалось использовать Култучное озеро для нужд рыбной промышленности, как его постепенно засыпали, сокращая акваторию, о первых промышленных предприятиях на Озерновской косе. На сопке Радиосвязи заходим в новенький Морской собор, а потом почти буквально проваливаемся в прошлое: нам показывают дома на “стульчиках” и “курьих ножках”; рассказывают, где на этих улицах жили легендарные капитаны и руководители рыбной промышленности Камчатки прошлого века. Всё это настолько интересно, что журналистская часть группы — естественно! — не может удержаться от вопросов.
— Натэлла Рафиковна, многие считают, что здесь не осталось ничего, что бы свидетельствовало о временах зарождения рыбной промышленности Камчатки. Вы согласны с этим утверждением?
— Категорически не согласна. И это одна из идей нашей экскурсии — показать, что наследие АКО-града ещё живет. Сохранились дома 1934 года постройки, и можно увидеть, как и из чего они строились. Для фундаментов использовались бутовый камень и кирпичи, глину для которых добывали в Тарьинской бухте, в районе Моховой и возле нынешнего города Елизово. Всё остальное собиралось в лоскутной технике — брали всё, что было под рукой: картон, дощечки, ящики, листы металла. Приходило в порт оборудование, детали, снаряды, вся упаковка шла в дело. Такие каркасно-засыпные дома строились очень быстро, а это было необходимо, потому что приезжало много людей и им просто негде было жить.