Во второй половине 2022 года жители Камчатки стали реже жаловаться в Банк России

Больше всего жалоб поступило на кредитные организации
Тематическое фото
Фото: Банк России

10 февраля 2023. Банк России в минувшем году получил от жителей Камчатки 779 жалоб — на 43% больше, чем в 2021 году, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Центробанк.

При этом основная часть обращений в адрес регулятора поступила в первом полугодии, во второй половине года количество жалоб стало снижаться.

Больше всего жалоб поступило на кредитные организации. Однако их доля в общей структуре обращений в Банк России снизилась с 65% в 2021 году до 53% в 2022 году. Уменьшилось количество претензий, касающихся потребительского кредитования. В то же время заметно выросло число жалоб по вопросам, связанным с расчетными счетами и банковскими картами. В основном эти обращения были обусловлены введением санкций в начале года.

Вдвое возросло количество жалоб на микрофинансовые организации. Жители Камчатки выражали свое несогласие с условиями заключенных договоров, сообщали о навязывании дополнительных услуг. 

Удвоилось также количество претензий в адрес страховых организаций, и практически все обращения были связаны с вопросами ОСАГО. Камчатские автолюбители сообщали о трудностях с оформлением электронных полисов, об отказах в заключении договоров и о досрочном их расторжении, неверном применении коэффициента бонус-малус. 

"Рост жалоб был вызван потоком шаблонных запросов, в том числе спровоцированных обсуждениями в Интернете. Часть из них формировали платные сайты-посредники, причем такие запросы не содержали всей необходимой информации и заведомо не предусматривали возможности решения вопросов заявителей. Рекомендуем жителям Камчатки самостоятельно обращаться в Интернет-приемную Банка России, сделать это можно совершенно бесплатно", — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев

Смотрите полную версию на сайте >>>