28 октября 2022. Молодежный парламент при региональном Законодательном собрании подвел итоги своей работы в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых в Камчатском крае, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
В сентябре текущего года ребята инициировали и провели выставку "Молодые ученые — будущее России", а также организовали креативную сессию по теме государственной поддержки деятельности молодых ученых. На выставке были представлены 36 проектов в сфере сельского хозяйства, вулканологии и сейсмологии, изучения водных биоресурсов и др., разработанных молодыми камчатскими учеными.
В креативной сессии участвовали представители вузов и научных организаций, органов законодательной и исполнительной власти. Итоговые предложения были направлены губернатору Камчатского края Владимиру Солодову.
"Мы первыми среди других субъектов страны запустили выставку "Молодые ученые — будущее России" в совершенно новом, интерактивном формате, а также провели креативную сессию для выработки предложений. Сегодня на сессии Молодежного Парламента еще раз озвучили эти предложения, а недавно они были представлены на заседании Совета по науке и образованию при губернаторе Камчатского края. Владимир Викторович Солодов поддержал наши предложения. Мы говорили о создании Совета молодых ученых при губернаторе Камчатского края. А также мы говорили об их грантовой поддержке, повышении публикационной активности и развитии научной деятельности", — рассказала председатель Молодежного парламента Елизавета Югай.
Председатель Законодательного собрания Ирина Унтилова поблагодарила Елизавету Югай, Ольгу Соколову и всех членов Молодежного парламента, которые работали над проектом.
"Я была горда за наше молодое поколение, — сказала Ирина Унтилова. — Вы подняли информационную волну, показали, что на Камчатке есть молодые ученые и их разработки востребованы. Сейчас самое главное — довести проект до стадии реализации, чтобы все ученые, с которыми вы работали и которые в вас поверили, почувствовали вашу поддержку. Со своей стороны, мы готовы оказать вам помощь в этом. Конечно, не все научные проекты можно реализовать на практике, некоторые очень затратны, но все равно из каждого проекта можно взять что-то для повышения качества жизни у нас, на Камчатке".
Спикер Законодательного собрания предложила продолжить работу в этом направлении и сделать Молодежный парламент площадкой для взаимодействия с начинающими камчатскими учеными.
Напомним, что 21 по 23 сентября в Камчатском крае проходили мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых. В них приняли участие более 100 ученых со всей России. Сам Конгресс молодых ученых состоится 1 — 3 декабря 2022 года на федеральной территории "Сириус". Он проводится фондом "Росконгресс" в соответствии с перечнем поручений Президента.