Досье на кальмара,виртуальный тур по траулеру и... весь Тихий океан - в одном живом музее!

Интерактивный музей истории АО Океанрыбфлот в камчатской столице стал точкой притяжения для любознательных земляков и туристов
Музей истории "Океанрыбфлота"
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

22 апреля 2022. Музей истории АО "Океанрыбфлот" в Петропавловске-Камчатском открыл свои двери меньше месяца назад, а в его Книге отзывов уже появилось немало восторженных записей от посетителей. Стильно, увлекательно, познавательно, полный восторг — вот только некоторые из них. Сотрудников музея благодарят за вклад в развитие родного края и отмечают, с каким теплом и вниманием они относятся к истории Камчатки. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia отправились в музей на экскурсию чтобы посмотреть, чем же он так привлекает горожан.

Музеи давно перестали быть простым собранием пыльных статуй, а экскурсии — сухим перечислением фактов и дат, и новый музей "Океанрыбфлота" тому подтверждение. Это первый интерактивный промышленный музей на Камчатке, в котором с помощью новейших технологий рассказывается о более чем полувековой истории одной из крупнейших и старейших рыбопромышленных компаний полуострова.


Музей истории "Океанрыбфлота", первый зал. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Как рассказал заведующий музеем Михаил Рудько, создание корпоративных музеев — тренд последних лет. Они все отличаются друг от друга как по наполнению, так и по функциям: у кого-то это инструмент заработка, для кого-то это социальный или имиджевый проект, кто-то делает упор на образовательную функцию. "Океанрыбфлот" постарался объединить в своём музее все эти задачи: это и укрепление корпоративного духа, и передача знаний, и воспитание интереса и уважения подрастающего поколения к морской профессии и труду в целом, и имиджевая составляющая. 


Музей истории "Океанрыбфлота", второй зал. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Идея создания такого музея зародилась еще 5 лет назад, а на её реализацию — от реконструкции бывшего ресторана "Вулкан" до запуска проекта, — ушло два года. Главный архитектор Александр Купцов из Москвы вёл проект с момента эскиза до его открытия — от дизайна здания до магнитика и открыток. Как рассказал Михаил, работа шла круглосуточно: когда засыпала Камчатка, на материке просыпались IT-специалисты, инженеры и архитектурное бюро и продолжали работу, а когда засыпал материк, просыпалась Камчатка. Результат оценило жюри Российского смотра-конкурса "Алюминий в архитектуре" — за проект музея архитектурное бюро "Гикало Купцов архитекторы" удостоилось диплома Союза архитекторов России.