3 марта на Камчатке отмечается День оленевода — официальная памятная дата Камчатского края, установленная законом №361 "О праздниках и памятных датах Камчатского края" от 16 декабря 2009 года. Отмечается в первое воскресенье марта.
День оленевода появился в 1950-1960-е годы вместе с множеством других профессиональных праздников. Он проводится весной, в марте или в апреле. Отмечается в Мурманской и Амурской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Таймыре, на Камчатке и в других регионах страны. В Мурманской области День оленевода проходит в рамках Праздника Севера.
В СССР День оленевода организовывали представители государства, для которого этот праздник был частью национальной и профессиональной политики: у каждого народа должен быть свой праздник, и у каждой профессии должен быть свой праздник. С 1990-х годов организаторами выступает не только государство, но и коммерческие компании по добыче нефти и газа. Праздник служит урегулированию отношений между коренными народами с одной стороны, и государством и коммерческими компаниями с другой.
В СССР праздник начинался с делового совещания, включал в себя выставки прикладного искусства, концерты, традиционные спортивные состязания: гонки на оленьих упряжках, стрельбу, бросание аркана. В России сохраняются как выставки, так и спортивные состязания. Главным призом в гонках на оленьих упряжках является снегоход (в Якутии, на Таймыре, в ЯНАО).
В СССР праздник использовался для борьбы с "религиозными пережитками": государство пыталось заменить традиционный культ оленя культом труда. В России происходит "инверсия этой замены": например, на Таймыре в 1992 году было проведено ритуальное разделывание туши оленя, а на Ямале в 2009 году — жертвоприношение оленя.
Как отмечает этнограф М. Момзикова, День оленевода — "изобретённый праздник, который продолжает развиваться". Этнограф О. Степанова подчёркивает, что, зародившись во времена СССР, идея праздника оказалась успешной и поэтому перешла в следующую эпоху.
Карта Курильских островов Беллина. Фото: ru.wikipedia.org
В 1772 году Иван Чёрный (русский казак и сотник Камчатки, русский исследователь Курильских островов) умер от оспы, не успев составить карты и оставив лишь черновой журнал с описанием девятнадцати Курильских островов.
3 марта 1775 года вышел указ об организации новой экспедиции на Южные Курилы для их изучения, приведения жителей в русское подданство и установления торговых отношений с Японией. Её финансировали купцы П. С. Лебедев-Ласточкин и Г. И. Шелихов, её начальником назначен И. М. Антипин, изучавший японский язык в Иркутске.
В июне 1775 г. экспедиция отправилась из Петропавловской гавани. Судно "Св. Николай" потерпело крушение у восемнадцатого острова (Уруп), где экспедиция и обосновалась. С приходом нового судна "Св. Наталья" новый начальник экспедиции Д. Я. Шабалин, штурманский ученик Ф. Путинцев и переводчик И. М. Антипин дважды встречались с японцами (в июне 1778 и в августе 1779 г.) в бухте Аккеси на северо-востоке о. Хоккайдо. Переговоры с японцами об установлении торговых отношений закончились безрезультатно.
Экспедиция 1775-1780 гг. имела важное значение. Во-первых, было установлено, что большая часть острова Хоккайдо не была под властью Японии (японцы начали освоение северного Хоккайдо лишь после 1785 г.). Во-вторых, в российское подданство были приведены полторы тысячи айнов ("мохнатых курильцев"), большая часть которых жила на Хоккайдо. К сожалению, Россия не смогла закрепиться на этих территориях. Одной из причин этого явился указ Екатерины II от 30 апреля 1779 г., освобождавший население дальних Курильских островов от уплаты ясака. Поэтому камчатские казаки не имели повода посещать их, а русским промышленникам они были не интересны по причине бедности пушниной.
Гравюра Петропавловск-Камчатский, XIX век. Фото: kamlib.ru
3 марта 1855 года на Камчатку прибыл адъютант Н. Н. Муравьёва есаул Николай Алексеевич Мартынов. Он привёз приказ о награждении отличившихся участников обороны порта, а также предписание генерал-губернатора "перенести из Петропавловского порта все находящиеся здесь: военные способы, всю морскую команду и управления военные и гражданские в Николаевский пост на устье реки Амура, оставив в Камчатке только земское управление". Срочно началась подготовка к эвакуации: снятие укреплений, ремонт и вооружение судов, погрузка на них имущества. В порту зимовали фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Двина", "Иртыш", "Байкал" и бот № 1.
3 марта 1917 года в Камчатскую область дошла весть о Февральской революции. Заведующий радиостанцией А.А. Пурин сообщил об этом вице-губернатору Чаплинскому.
3 марта 1952 года открыт больничный стационар в с. Парень.
3 марта 1957 года в Усть-Камчатском порту установлена первая в СССР портовая радиолокационная станция, давшая возможность проводить суда через бар реки Камчатки при отсутствии видимости.
3 марта 1992 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 51 зарегистрировано совместное предприятие "ОхотБеринг".
Ночью 3 марта 1992 года произошло на Камчатке сильное землетрясение. По мнению специалистов областной комиссии по ЧС, такого город не испытывал с памятного 1971 года: в некоторых домах и районах Петропавловска ощущались толчки силой до 7 баллов.
3 марта 1997 года постановлением губернатора Корякского автономного округа учреждено Бюро технической инвентаризации.