3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образована Магаданская область с центром в городе Магадане. Она была отделена от Камчатской области и стала самостоятельным субъектом.
В состав Магаданской области включены город Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ, выделенные из состава Хабаровского края. Площадь области составляла 1200 тысяч квадратных километров. Количество населения, проживающего на территории области, более 200 тыс. человек. На территории области, с учётом функционировавших, намечалось иметь 120 сельских Советов. Количество предприятий союзного, республиканского и местного подчинения должно было составить 183 единицы с объёмом ежегодного производства валовой продукции 2 млрд. рублей. Наряду с горнодобывающей промышленностью во вновь образованной области значительные перспективы имели угольная, лесная, рыбная промышленность, промышленность местных строительных материалов, развитое транспортное хозяйство, геологоразведочные, строительные и другие организации. Сельское хозяйство предполагалось развивать в 63 колхозах и 12 совхозах. На территории Колымы и Чукотки имелось 180 школ с общим количеством учащихся в них 14583. Работало 56 больниц, 264 фельдшерско-акушерских пункта, значительное количество детских учреждений, а также ряд санаториев. К услугам трудящихся была разветвлённая сеть культпросветучреждений.
Олюторский вестник. Фото: олюторский-район.рф
3 декабря 1935 года решением Камчатского ОК ВКП (б) в с. Тиличики был организован выпуск районной газеты "Сталинец", ныне — "Олюторский вестник". Первый редактор В. В. Ильин.
Издание выходило пять раз в месяц тиражом 250 экземпляров. Из материальных ценностей, которыми располагали редакция и типография, были: один верстальный стол, две табуретки, два чернильных прибора, старые тигельные печатные машинки "американка" Московского завода им. Компартии Германии (модель 1933 г.), а также шрифты, бабашки, верстатки, валики печатные и другие типографские атрибуты. Газета набиралась и печаталась вручную.
К сожалению, время не сохранило имен первого редакционного коллектива. Под короткими лаконичными заметками стояли подписи: "Знающий", "Свой", "Зритель", "Рабочий", "Дед Панкрат", "Язва", "Глаз". В 1941 г. под типографию было выделено отдельное помещение, появилась бумагорезательная машина. В годы Великой Отечественной войны тираж издания увеличился до 400, позже — до 900 экземпляров. Из всего опубликованного выделялась мысль — все для фронта, все для победы. В 1962 г. из Петропавловска в Тиличики было доставлено цинкографское оборудование. Появилась должность фотокорреспондента.
В 1963 г. редактором газеты назначен В. М. Костин (1963–1985), заместителем — О. Я. Мельников. Контроль качества выпускаемой продукции осуществляла комиссия, в которую входили: ответственный секретарь, заведующий типографией, корректор, линотипистка и фотокорреспондент. На основании постановления Камчатского обкома КПСС от 1 сентября 1964 г. газета изменила периодичность выхода и, вместо трех, стала выходить четыре раза в неделю. На 1 апреля 1965 г. штат сотрудников состоял из 25 человек. В 1965 г. на должность редактора назначен С. А. Кашин.
В год своего 50-летия газета выросла до четырех полос и выходила тиражом более 2 тыс. экземпляров. Она по праву стала кузницей журналистских кадров Камчатки.
В связи с политическими и экономическими реформами 1990-х гг., название районного печатного органа потеряло свою актуальность. В 1991 г. он был переименован в "Олюторский вестник". Коллектив возглавил В. С. Коняхин (1992–2004). Чтобы идти в ногу со временем, сотрудники редакции первыми в округе начали осваивать набор и верстку материала на компьютере и выпускать газету на ризографе. В настоящее время олюторская районка выходит два раза в неделю тиражом 250 экземпляров. Разрабатывается электронная версия газеты.
3 декабря 1920 года по решению правительства ДВР Камчатский облисполком был реорганизован в Камчатский областной народно-революционный комитет под руководством И. Е. Ларина. На местах волостные и сельские исполкомы были преобразованы в волостные и сельские военно-революционные комитеты.
3 декабря 2000 года по итогам выборов на должность губернатора Корякского автономного округа избран Владимир Александрович Логинов.