Камчатские ученые: творчество помогает детям справиться с речевыми нарушениями
08:30
Камчатский краевой роддом приглашает будущих мам на экскурсию
08:30
Более 3 тысяч камчатских детей получили стоматологическую помощь в городской поликлинике
07:30
В столице Камчатки возбуждено уголовное дело после падения спортивного снаряда на ребенка
2 июля, 22:05
Открыт прием заявок на пятую "Зеленую Премию" от ППК РЭО
2 июля, 20:20
В Улан-Удэ приводят в порядок дороги возле социальных объектов
2 июля, 20:05
Погода на Камчатке 3 июля: переменная облачность, местами дожди
2 июля, 20:00
Прокуратура на страже ЖКХ: как надзор помогает модернизировать инфраструктуру
2 июля, 18:55
Камчатские курсанты поучаствовали в арктическом модуле программы "Муравьёв-Амурский 2030"
2 июля, 18:49
Писатели четырех стран принимают участие в творческом конкурсе Премии им. Арсеньева
2 июля, 17:55
ЕГЭ-2025 получит маркировку по классам обучения на Камчатке
2 июля, 17:34
Водитель, скрывшийся с места ДТП, лишен прав на Камчатке
2 июля, 17:30
Качели и скамейки установят на набережной Озерновской косы в столице Камчатки
2 июля, 17:06
Жительница Камчатки получила 1,5 года лишения свободы за сбитого пешехода
2 июля, 17:02
Андрей Зимин доложил Владимиру Солодову о возвращении камчатских военных из украинского плена
2 июля, 16:56

Камчатка 3 декабря: отделение Магаданской области и газета "Олюторский вестник"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Магадан. Морской торговый порт. 1950-е годы. На склоне сопки видны строения посёлка Берёзовая роща kolymastory.ru
Магадан. Морской торговый порт. 1950-е годы. На склоне сопки видны строения посёлка Берёзовая роща
Фото: kolymastory.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Образована Магаданская область

3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образована Магаданская область с центром в городе Магадане. Она была отделена от Камчатской области и стала самостоятельным субъектом. 

В состав Магаданской области были включены город Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ, выделенные из состава Хабаровского края. Площадь области составляла 1200 тысяч квадратных километров. Количество населения, проживающего на территории области, более 200 тыс. человек.

На территории области, с учётом функционировавших, намечалось иметь 120 сельских Советов. Количество предприятий союзного, республиканского и местного подчинения должно было составить 183 единицы с объёмом ежегодного производства валовой продукции 2 млрд. рублей. Наряду с горнодобывающей промышленностью во вновь образованной области значительные перспективы имели угольная, лесная, рыбная промышленность, промышленность местных строительных материалов, развитое транспортное хозяйство, геологоразведочные, строительные и другие организации. Сельское хозяйство предполагалось развивать в 63 колхозах и 12 совхозах.

На территории Колымы и Чукотки имелось 180 школ с общим количеством учащихся в них 14583. Работало 56 больниц, 264 фельдшерско-акушерских пункта, значительное количество детских учреждений, а также ряд санаториев. К услугам трудящихся была разветвлённая сеть культпросветучреждений.

Олюторский вестник

Олюторский вестник. Фото: Фото: олюторский-район.рф

Районная газета

3 декабря 1935 года решением Камчатского ОК ВКП (б) в с. Тиличики был организован выпуск районной газеты "Сталинец", ныне — "Олюторский вестник". Первый редактор В. В. Ильин. 

Издание выходило пять раз в месяц тиражом 250 экземпляров. Из материальных ценностей, которыми располагали редакция и типография, были: один верстальный стол, две табуретки, два чернильных прибора, старые тигельные печатные машинки "американка" Московского завода им. Компартии Германии (модель 1933 г.), а также шрифты, бабашки, верстатки, валики печатные и другие типографские атрибуты. Газета набиралась и печаталась вручную. 

К сожалению, время не сохранило имен первого редакционного коллектива. Под короткими лаконичными заметками стояли подписи: "Знающий", "Свой", "Зритель", "Рабочий", "Дед Панкрат", "Язва", "Глаз". В 1941 г. под типографию было выделено отдельное помещение, появилась бумагорезательная машина. В годы Великой Отечественной войны тираж издания увеличился до 400, позже — до 900 экземпляров. Из всего опубликованного выделялась мысль — все для фронта, все для победы. В 1962 г. из Петропавловска в Тиличики было доставлено цинкографское оборудование. Появилась должность фотокорреспондента. 

В 1963 г. редактором газеты назначен В. М. Костин (1963–1985), заместителем — О. Я. Мельников. Контроль качества выпускаемой продукции осуществляла комиссия, в которую входили: ответственный секретарь, заведующий типографией, корректор, линотипистка и фотокорреспондент. На основании постановления Камчатского обкома КПСС от 1 сентября 1964 г. газета изменила периодичность выхода и, вместо трех, стала выходить четыре раза в неделю. На 1 апреля 1965 г. штат сотрудников состоял из 25 человек. В 1965 г. на должность редактора назначен С. А. Кашин. 

В год своего 50-летия газета выросла до четырех полос и выходила тиражом более 2 тыс. экземпляров. Она по праву стала кузницей журналистских кадров Камчатки.

В связи с политическими и экономическими реформами 1990-х гг., название районного печатного органа потеряло свою актуальность. В 1991 г. он был переименован в "Олюторский вестник". Коллектив возглавил В. С. Коняхин (1992–2004). Чтобы идти в ногу со временем, сотрудники редакции первыми в округе начали осваивать набор и верстку материала на компьютере и выпускать газету на ризографе. 

Также в этот день

3 декабря 1920 года по решению правительства ДВР Камчатский облисполком был реорганизован в Камчатский областной народно-революционный комитет под руководством И. Е. Ларина. На местах волостные и сельские исполкомы были преобразованы в волостные и сельские военно-революционные комитеты.

3 декабря 2000 года по итогам выборов на должность губернатора Корякского автономного округа избран Владимир Александрович Логинов. 

223726
18
112