Есть такая профессия — лососят нянчить…

Рыбовод Оксана Осипенко выпустила в большую жизнь более 300 миллионов мальков
Главный рыбовод "Паратунского" завода Оксана Осипенко
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

4 августа 2021. Это для нас с вами ведро икры — повод облизнуться. А люди этой профессии мимо тонн икры каждый день ходят буднично и деловито. "Детей не едим", — шутят рыбоводы. Их миссия — вырастить из икринок жизнеспособных мальков и наполнить камчатские реки лососем. Когда-то природа и сама прекрасно справлялась с этой задачей, но браконьерский аппетит растет не по дням, а по часам. Если бы не труд рыбоводов, некоторые водные объекты были бы уже опустошены полностью. Рыбоводные заводы стали строиться у нас еще в конце 80-х, сегодня их на Камчатке — пять. Крупнейший из них — Паратунский — специализируется на выращивании молоди кеты и кижуча. Главным рыбоводом здесь трудится Оксана Осипенко — профессионал с двадцатилетним стажем. Она-то и стала героиней нашего очередного материала рубрики "Есть такая профессия...". О том, как за несколько минут в тазу создать новую жизнь, как икринке отрастить хвост и выписать мальку паспорт, Оксана Осипенко рассказала корреспондентам ИА KamchatkaMedia. 

Она родилась в Елизове, все детство провела на берегу Авачи. Наблюдала за рыбаками и все думала: откуда и куда плывет рыба?

— Выросла и решила узнать, — улыбается Оксана Осипенко. — Поступила на факультет ихтиологии и рыбоводства в наш камчатский политех. Практику прошла на Паратунском заводе. Видимо, показала себя хорошо, и главный рыбовод пригласила меня на работу. Тружусь здесь с 2001 года. Выпустила в жизнь больше 300 миллионов мальков. Теперь уже я сама — главный рыбовод. И половинку свою на заводе встретила — муж Андрей работает ведущим рыбоводом.

На рыбоводном заводе жизнь течет по своим законам. Новый год, например, тут начинается не в январе, а в июле. На этот месяц приходится первый этап работы, во время которого необходимо выловить родителей для нового поколения молоди. И это, как говорят специалисты, сегодня самый сложный процесс. 


Добыча родителей для нового поколения молоди идет полным ходом. Архив Северо-Восточного филиала "Главрыбвод"

— Наши бригады должны выловить достаточное количество рыбы, половые продукты которой мы затем используем для разведения. Вообще добыча — дело непростое, этим у нас занимаются мужчины, — рассказывает Оксана. — А в нынешние времена все осложняется еще и хамским поведением браконьеров.

Рыбачат рыбоводы в реке Паратунка и в ручье Трезубец, который находится прямо за заводскими окнами. Так вот, даже в этих "домашних" охраняемых объектах поймать лосося становится все проблематичней. Для борьбы с незаконным промыслом выставляют несколько постов на реке, с недавних пор используют еще и беспилотники. Но браконьеры пока сдаваться не собираются, они выбивают большую часть икряных самок, и до завода доплывают, в основном, самцы. Рыбоводам же нужен гармоничный улов — чтоб на 10 "девчонок" было 10 "ребят". Для того чтобы добыть необходимое количество лосося, сотрудники завода днюют и ночуют на воде. 

Отловленную рыбу несколько дней держат в речке в специальных ловушках, пока она окончательно не созреет для оплодотворения. Затем лососей оглушают и изымают ценный материал — икру и молоки. Впечатлительных читателей просим вернуться из обморока — такой исход не противоречит рыбьему жизненному сценарию, в природе лосось после нереста тоже сразу погибает. Но на смену приходит новое поколение! 


Рыбоводы изымают икру. Архив Северо-Восточного филиала "Главрыбвод"

— Всю икру оплодотворяю лично я. Действовать нужно очень быстро, ведь срок жизни сперматозоидов невелик — не более получаса. Прямо здесь на берегу мы выкладываем полученную икру в таз, обильно поливаем молоками, перемешиваем и оставляем на три минуты, — раскрывает секреты сотворения рыбьей жизни Оксана Осипенко.


Следующая новость
18+
© 2005—2024