Подпругин Гавриил Тимофеевич с дочерьми примерно 1882. Фото: Фото: из альбома Б. Дыбовского
Гавриила Тимофеевич Подпругин был рачительным хозяином, торговал зерном и мукой, собирал соболиные шкуры у промысловиков. Был участником обороны Петропавловска в 1854 г. Купец был женат на Дарье Крупениной — предке Анисифора Крупенина — проводника Татьяны Устиновой в Долину гейзеров. На Камчатке живет много потомков Подпругиных-Крупениных.
В 1908 году у Гаврилы Подпругина было три сына: двое женатых — И. Г. Подпругин и В. Г. Подпругин — и ученик городского училища Михаил. В 1906 году один из сыновей, В. Г. Подпругин, построил одноэтажный дом.
Примерно в 1910–1911 годах Гавриил Подпругин на улице Большой (Первой), у берега Петропавловского ковша, выстроил двухэтажный дом. Дом построен дом из рубленного американского кедра — этот строительный материал сейчас уже не используется. В доме была историческая мебель, красивейший камин собственного производства — Подпругин считался на все руки мастером. Часть мебели сохранилась: одна табуретка хранится в Паратунском музее, несколько венских стульев и сундук сохранились у родственников Подпругиных-Крупениных в Паратунке.
В апреле 1918 года Г. Т. Подпругин был избран в Петропавловский городской Совет крестьянских и рабочих депутатов от Союза домовладельцев города.
4 июня 1918 года на 15-м заседании исполкома Петропавловского городского Совета второго созыва при рассмотрении вопроса о распределении рыболовных участков между кооперативными артелями артели Подпругиных было выдано удостоверение на право вылова рыбы в бухте Соловарня (ныне бухта Богородское озеро).
В 1919 году в состав 3-й Петропавловской городской думы был избран сын купца — Иван Гаврилович Подпругин. Он избирался также в состав 5-й Петропавловской городской думы в 1922 году.
В июле 1923 года И. Г. Подпругин проходил обвиняемым по так называемому "Думскому делу" и был осужден советским судом по статье 68 УК РСФСР — "за укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям… не связанным с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях".
В номере газеты "Камчатская правда" за 14 февраля 1932 года есть объявление Петропавловской таможни о проведении торгов. "В Петропавловске 25 февраля 1932 года состоятся торги по продаже описанного за контрабанду имущества, принадлежащего Гаврилу Гавриловичу Подпругину. На торги выставлялись: дом, коровы, куры, домашняя обстановка, хозинвентарь и бат, находящиеся по переулку Лаперуза, дом № 49 (39?). " Подпругин Г. Г., вероятно, — сын купца Гаврилы Подпругина.
Пожар и обещание реставрации
В разные годы здание использовалось под служебные помещения, учреждения, магазин. Реставрационные работы не проводились. 5 мая 2009 года случился пожар.
Анонс реконструкции здания. Фото: Фото: Камчатский сайт историка и краеведа Александра Петровича Пирагиса https://www.piragis.ru/
Это конец?
Несколько лет назад здание было обнесено забором и обтянуто баннером с изображением фасада здания, но на этом все "реставрационные" работы были закончены.
Но, возможно, новая жизнь для него всё-таки настанет. Сейчас по мастер-плану реконструкции центра Петропавловска восстанавливаются дома на улице Красинцев — бывшей Казначейской. Есть в планах и дом купца Подпругина. Проектная документация разработана, прошла государственную историко-культурную экспертизу и согласована со Службой охраны объектов культурного наследия Камчатского края. Так что надежда есть. Если, конечно, новый пожар окончательно не уничтожит очередную страничку истории Петропавловска-Камчатского.
Смотрите полную версию на сайте >>>