Дом купца Подпругина (архивное фото)
Фото: Фото из паспорта ОКН 1993 г

Дом купца Подпругина — вековая история сгоревшего дома в Петропавловске-Камчатском

Почему в городе до сих пор стоит полусгоревшее здание и кто такой купец Подпругин?

Дом купца Подпругина видели многие жители и гости города, гуляя в центре Петропавловска. Зрелище грустное, и непонятно, почему посреди города стоят развалины. Кто вообще такой был этот купец Подпругин? Как получилось, что его дом до сих пор цел, хоть и в таком состоянии? В этом и других вопросах, касающихся исторического здания, разбирался корреспондент ИА KamchatkaMedia.

Дом купца Подпругина

Дом купца Подпругина. Фото: Фото: Анастасия Табачинская

Как вообще строился Петропавловск-Камчатский? 

В 1909 году Петропавловский уезд получает статус самостоятельной области на правах губернии, центром которой становится г. Петропавловск-Камчатский. В это время  начинается интенсивное строительство казённых и жилых зданий. Город строится по единому плану под руководством строительного комитета, которым руководит областной архитектор К. А. Заранек. При строительстве учитывался и рельеф местности, и то, чтобы городская застройка воспринималась как единый архитектурный ансамбль.  Для всех, кто впервые видел Петропавловск с моря, это был городок из одно— и двухэтажных домов, выстроенных по центральным улицам города — Большой, Казначейской и в Судейском городке (современные улицы соответственно: Ленинская, Красинцев, Красноармейская). 

1 / 2

По планам строительного комитета для застройки использовались пять типов домов.  При этом фасад каждого здания  должен был соответствовать единым требованиям и выполнялся (как и планировка внутренних помещений) строго по утверждённому проекту. 

Строительный материал  закупался  во Владивостоке: брус американской сосны и канадского кедра, сваи из американских хвойных пород, кирпич, олифа, краска, цемент, брёвна и доски различной длины и толщины, шведский картон, войлок рулонами и многое другое. 

Фундаменты зданий делали из бутового камня, добываемого в бухте Раковой, и привозного кирпича. Стены выстроенных домов изнутри обшивали картоном, затем обклеивали бумагой и обоями. Для отопления делали голландские печи, которые сверху штукатурили и белили известью.

Чем так примечателен дом Подпругина? 

Исторические сведения: "Дом купца Подпругина" — объект культурного наследия регионального значения. Представляет интерес как памятник определённого этапа развития русской архитектуры эпохи "модерн" конца XIX — начала XX веков. На сегодняшний день это единственное сохранившееся жилое здание Петропавловска-Камчатского начала XX века, имеющее архитектурный облик, наиболее приближенный к древнерусскому зодчеству.  

Изначально это было двухэтажное  деревянное здание с двускатной металлической кровлей и фронтоном, украшенным резной причелиной (доской, защищающей торцы брёвен от влаги). На карнизе здания в качестве украшения имелся  деревянный подзор с тонкой ажурной резьбой. На втором этаже южного фасада находилась веранда, опирающаяся на резные деревянные колонны; все окна здания были снабжены резными наличниками, а окно под верандой имело арочное завершение. 

1 / 2

В 1950 году была пристроена северная часть здания, не связанная с ранее существовавшим строением. Позднее веранда на южном фасаде была зашита доской, пристроена лестница. Затем всё было убрано, на месте окна под верандой проложен вход. В ходе работ были утрачены некоторые элементы декора. 

Так, стоп! А кто вообще такой купец Подпругин?

Семья купца Подпругина в свое время была очень известной и уважаемой жителями Петропавловска, но сведений о ней довольно мало. 

Подпругин Гавриил Тимофеевич с дочерьми примерно 1882

Подпругин Гавриил Тимофеевич с дочерьми примерно 1882. Фото: Фото: из альбома Б. Дыбовского

Гавриила Тимофеевич Подпругин был рачительным хозяином, торговал зерном и мукой, собирал соболиные шкуры у промысловиков. Был участником обороны Петропавловска в 1854 г. Купец был женат на Дарье Крупениной — предке Анисифора Крупенина — проводника Татьяны Устиновой в Долину гейзеров. На Камчатке живет много потомков Подпругиных-Крупениных.

В 1908 году у Гаврилы Подпругина было три сына: двое женатых — И. Г. Подпругин и В. Г. Подпругин — и ученик городского училища Михаил. В 1906 году один из сыновей, В. Г. Подпругин, построил одноэтажный дом.

Примерно в 1910–1911 годах Гавриил Подпругин на улице Большой (Первой), у берега Петропавловского ковша, выстроил двухэтажный дом. Дом построен дом из рубленного американского кедра — этот строительный материал сейчас уже не используется. В доме была историческая мебель, красивейший камин собственного производства — Подпругин считался на все руки мастером. Часть мебели сохранилась: одна табуретка хранится в Паратунском музее, несколько венских стульев и сундук сохранились у родственников Подпругиных-Крупениных в Паратунке. 

В апреле 1918 года Г. Т. Подпругин был избран в Петропавловский городской Совет крестьянских и рабочих депутатов от Союза домовладельцев города.

4 июня 1918 года на 15-м заседании исполкома Петропавловского городского Совета второго созыва при рассмотрении вопроса о распределении рыболовных участков между кооперативными артелями артели Подпругиных было выдано удостоверение на право вылова рыбы в бухте Соловарня (ныне бухта Богородское озеро).

В 1919 году в состав 3-й Петропавловской городской думы был избран сын купца —  Иван Гаврилович Подпругин. Он избирался также в состав 5-й Петропавловской городской думы в 1922 году.

В июле 1923 года И. Г. Подпругин проходил обвиняемым по так называемому "Думскому делу" и был осужден советским судом по статье 68 УК РСФСР — "за укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям… не связанным с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях".

В номере газеты "Камчатская правда" за 14 февраля 1932 года есть объявление Петропавловской таможни о проведении торгов. "В Петропавловске 25 февраля 1932 года состоятся торги по продаже описанного за контрабанду имущества, принадлежащего Гаврилу Гавриловичу Подпругину. На торги выставлялись: дом, коровы, куры, домашняя обстановка, хозинвентарь и бат, находящиеся по переулку Лаперуза, дом № 49 (39?). " Подпругин Г. Г., вероятно, — сын купца Гаврилы Подпругина.

Пожар и обещание реставрации

В разные годы здание использовалось под служебные помещения, учреждения, магазин.  Реставрационные работы не проводились. 5 мая 2009 года случился пожар. 

1 / 2

Пожарным потребовалось больше двух часов, чтобы полностью ликвидировать возгорание. В результате происшествия здание сильно пострадало: выгорели второй этаж, чердачные помещения и крыша дома.

Причина пожара официально не известна, но власти Петропавловска обязали восстановить это здание, т.к. оно является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.

В 2009 году собственником здания являлся комитет по управлению имуществом Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. 31 октября 2001 года было заключено Охранное обязательство, в соответствии с которым собственник обязался содержать здание в надлежащем пожарном и санитарно-техническом состоянии, своевременно принимать меры против разрушения и повреждения объекта. В ответственности собственника также было выполнение консервационных и реставрационных работ. 

В случае не устранения нарушений Охранного обязательства, Министерство культуры Камчатского края как орган, исполняющий на территории субъекта полномочия Росохранкультуры, вправе обратиться в суд с требованием принудить собственника к исполнению своих обязательств и возместить нанесенный объекту исторического и культурного наследия ущерб

— сказал тогда представитель Министерства культуры Камчатского края.

Постановлением главы Петропавловск-Камчатского городского округа в 2006 году разрешение на проведение проектных работ было дано ООО "Альтернатива". Разработанный по заказу "Альтернативы" проект реконструкции здания под офисы и выставочный зал был рассмотрен на заседании экспертного совета и отправлен на доработку. Однако востребованным ООО "Альтернатива" проект не оказался.

Анонс реконструкции здания

Анонс реконструкции здания. Фото: Фото: Камчатский сайт историка и краеведа Александра Петровича Пирагиса https://www.piragis.ru/

Это конец? 

Несколько лет назад здание было обнесено забором и обтянуто баннером с изображением фасада здания, но на этом все "реставрационные" работы были закончены.

Но, возможно, новая жизнь для него всё-таки настанет. Сейчас по мастер-плану реконструкции центра Петропавловска восстанавливаются дома на улице Красинцев — бывшей Казначейской. Есть в планах и дом купца Подпругина. Проектная документация разработана, прошла государственную историко-культурную экспертизу и согласована со Службой охраны объектов культурного наследия Камчатского края. Так что надежда есть. Если, конечно, новый пожар окончательно не уничтожит очередную страничку истории Петропавловска-Камчатского. 

120979
Общество