Дом купца Подпругина видели многие жители и гости города, гуляя в центре Петропавловска. Зрелище грустное, и непонятно, почему посреди города стоят развалины? кто вообще такой был этот купец Подпругин? как получилось, что его дом до сих пор "цел", хоть и в таком состоянии? В этом и других вопросах, касающихся исторического здания, решил разобраться корреспондент ИА KamchatkaMedia.
Дом купца Подпругина. Фото: Анастасия Табачинская
Как вообще строился Петропавловск-Камчатский?
В 1909 году Петропавловский уезд получает статус самостоятельной области на правах губернии, центром которой становится г. Петропавловск-Камчатский. В это время начинается интенсивное строительство казённых и жилых зданий. Город строится по единому плану под руководством строительного комитета, которым руководит областной архитектор К. А. Заранек. При строительстве учитывался и рельеф местности, и то, чтобы городская застройка воспринималась как единый архитектурный ансамбль. Для всех, кто впервые видел Петропавловск с моря, это был городок из одно— и двухэтажных домов, выстроенных по центральным улицам города — Большой, Казначейской и в Судейском городке (современные улицы соответственно: Ленинская, Красинцев, Красноармейская).
По планам строительного комитета для застройки использовались пять типов домов. При этом фасад каждого здания должен был соответствовать единым требованиям и выполнялся (как и планировка внутренних помещений) строго по утверждённому проекту.
Строительный материал закупался во Владивостоке: брус американской сосны и канадского кедра, сваи из американских хвойных пород, кирпич, олифа, краска, цемент, брёвна и доски различной длины и толщины, шведский картон, войлок рулонами и многое другое.
Фундаменты зданий делали из бутового камня, добываемого в бухте Раковой, и привозного кирпича. Стены выстроенных домов изнутри обшивали картоном, затем обклеивали бумагой и обоями. Для отопления делали голландские печи, которые сверху штукатурили и белили известью.
Чем так примечателен дом Подпругина?
Исторические сведения: (КГБУ ККОМ) "Дом купца Подпругина" — объект культурного наследия регионального значения. Представляет интерес как памятник определённого этапа развития русской архитектуры эпохи "модерн" конца 19 — начала 20 веков. На сегодняшний день это единственное сохранившееся жилое здание г. Петропавловска-Камчатского начала 20 века, имеющее архитектурный облик, наиболее приближенный к древнерусскому зодчеству.
Изначально это было двухэтажное деревянное здание с двускатной металлической кровлей и фронтоном, украшенным резной причелиной (доской, защищающей торцы брёвен от влаги). На карнизе здания в качестве украшения имелся деревянный подзор с тонкой ажурной резьбой. На втором этаже южного фасада находилась веранда, опирающаяся на резные деревянные колонны; все окна здания были снабжены резными наличниками, а окно под верандой имело арочное завершение.
В 1950 году была пристроена северная часть здания, не связанная с ранее существовавшим строением. Позднее веранда на южном фасаде была зашита доской, пристроена лестница. Затем всё было убрано, на месте окна под верандой проложен вход. В ходе работ были утрачены некоторые элементы декора.
Так, стоп! А кто вообще такой купец Подпругин?
Семья купца Подпругина в свое время была очень известной и уважаемой жителями Петропавловска, но сведений о ней довольно мало.
Подпругин Гавриил Тимофеевич с дочерьми примерно 1882. Фото: из альбома Б. Дыбовского
В первом десятилетии ХХ века в Петропавловске жила большая семья купца Г. Т. Подпругина. В 1908 году у Гаврилы Подпругина было три сына: двое женатых — И. Г. Подпругин и В. Г. Подпругин — и ученик городского училища Михаил.
В 1906 году один из сыновей, В. Г. Подпругин, построил одноэтажный дом.
Примерно в 1910–1911 годах Г. Т. Подпругин на улице Большой (Первой), у берега Петропавловского ковша, выстроил двухэтажный дом, рубленный из кедра. Дом этот сохранился до настоящего времени, хотя пострадал от пожара 5 мая 2009 года.
В апреле 1918 года Г. Т. Подпругин был избран в Петропавловский городской Совет крестьянских и рабочих депутатов от Союза домовладельцев города.
4 июня 1918 года на 15-м заседании исполкома Петропавловского городского Совета второго созыва при рассмотрении вопроса о распределении рыболовных участков между кооперативными артелями артели Подпругиных было выдано удостоверение на право вылова рыбы в бухте Соловарня (ныне бухта Богородское озеро).
В 1919 году в состав 3-й Петропавловской городской думы был избран сын купца — Иван Гаврилович Подпругин. Он избирался также в состав 5-й Петропавловской городской думы в 1922 году.
В июле 1923 года И. Г. Подпругин проходил обвиняемым по так называемому "Думскому делу" и был осужден советским судом по статье 68 УК РСФСР — "за укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям… не связанным с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях".
В номере газеты "Камчатская правда" за 14 февраля 1932 года есть объявление Петропавловской таможни о проведении торгов. "В Петропавловске 25 февраля 1932 года состоятся торги по продаже описанного за контрабанду имущества, принадлежащего Гаврилу Гавриловичу Подпругину. На торги выставлялись: дом, коровы, куры, домашняя обстановка, хозинвентарь и бат, находящиеся по переулку Лаперузо, дом № 49 (39?). " Подпругин Г. Г., вероятно, — сын купца Гаврилы Подпругина.
По словам президента клуба этнографическо-краеведческой направленности "Ковчег" Валентины Суриковой, Гаврила Тимофеевич был рачительным хозяином, торговал зерном и мукой, собирал соболиные шкуры у промысловиков. Был участником обороны Петропавловска в 1854 г. Купец был женат на Дарье Крупениной — предке Анисифора Крупенина — проводника Татьяны Устиновой в Долину гейзеров. На Камчатке живет много потомков Подпругиных-Крупениных, и в клубе родилась идея: устроить музей в заброшенном, ныне никому не нужном доме по ул. Красинцев, 4. Дом построен дом из рубленного американского кедра — этот строительный материал сейчас уже не используется. В доме была историческая мебель, красивейший камин собственного производства — Подпругин считался на все руки мастером. Часть мебели сохранилась: одну табуретку нашли в Паратунском музее, несколько венских стульев и сундук сохранились у родственников Подпругиных — Крупениных в Паратунке.
Пожар и обещание реставрации
В разные годы здание использовалось под служебные помещения, учреждения, магазин. Реставрационные работы не проводились. В мае 2009 года случился пожар.
Пожарным потребовалось больше 2 часов, чтобы полностью ликвидировать возгорание. В результате происшествия здание сильно пострадало: выгорели второй этаж, чердачные помещения и крыша дома.
Причина пожара официально не известна, но власти Петропавловска обязаны восстановить это здание, т.к. оно является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.
Как сообщает пресс-служба Правительства Камчатского края, в 2009 году собственником здания являлся комитет по управлению имуществом Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. 31 октября 2001 года было заключено Охранное обязательство, в соответствии с которым собственник обязался содержать здание в надлежащем пожарном и санитарно-техническом состоянии, своевременно принимать меры против разрушения и повреждения объекта. В ответственности собственника также было выполнение консервационных и реставрационных работ.
В случае не устранения нарушений Охранного обязательства, Министерство культуры Камчатского края как орган, исполняющий на территории субъекта полномочия Росохранкультуры, вправе обратиться в суд с требованием принудить собственника к исполнению своих обязательств и возместить нанесенный объекту исторического и культурного наследия ущерб
— сказал представитель Министерства культуры Камчатского края.
Постановлением главы Петропавловск-Камчатского городского округа в 2006 году разрешение на проведение проектных работ было дано ООО "Альтернатива". Разработанный по заказу "Альтернативы" проект реконструкции здания под офисы и выставочный зал был рассмотрен на заседании экспертного совета и в декабре прошлого года отправлен на доработку. Однако востребованным ООО "Альтернатива" проект не оказался и до настоящего времени не доработан.
Анонс реконструкции здания. Фото: Камчатский сайт историка и краеведа Александра Петровича Пирагиса https://www.piragis.ru/
Это конец?
Дом постройки начала ХХ века сейчас находится под охраной, рядом со зданием установлена будка, откуда круглосуточно ведется наблюдение. Охранники переживают за судьбу Дома купца, хотя мало верят в его скорую реставрацию. Несколько лет назад здание было обнесено забором и обтянуто баннером с изображением фасада здания, но на этом все "реставрационные" работы были закончены.
На улице Красинцев расположены почти исключительно исторические здания, тоже являющиеся объектами культурного наследия регионального значения. В каких-то из них находятся государственные учреждения или другие производственные помещения — дома живут. Какие-то здания разрушены и горели, там наверняка ночуют бездомные, как было и в Доме купца Подпругина до установления охраны. Дом номер 15 ("Дом жилой для служащих казначейства", как гласит табличка) — того же времени постройки (1909-1912 годов) и авторства того же архитектора К.А. Заранека. Здание снесли и восстанавливают из бруса. Хочется верить, что и Дом купца Подпругина будет восстановлен.
Последние актуальные упоминания о Доме купца Подпругина есть в публичном отчете 2020 года министерства культуры Камчатского края, где сказано, что специалисты занимаются разработкой проектной документации по проведению ремонтно-реставрационных работ дома №4 по улице Красинцев (Дом Подпругина) и дома №13 по той же улице.
Также историческое здание по ул. Красинцев, 4 является с 2019 года площадкой для инвестиций на Инвестиционном портале Камчатского края. В паспорте указано, что Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа является владельцем площадки, и его предлагается использовать в качестве административных помещений объекта туристского показа или объекта туристской инфраструктуры, за исключением целей организации общественного питания.