ГигаПартнер ВЭФ-2025 показал на полях цифровые новшества в формате банковского отделения
21:00
География выездного сервиса на Дальнем Востоке увеличится вдвое
21:00
ВТБ направил 100 млрд рублей на улучшение жилищных условий семей ДВ и Арктики
20:30
ВТБ: кредитный портфель инфраструктурных проектов СМБ увеличился на 7% с начала года
20:00
РусГидро разработало и внедрило информационную систему топливообеспечения
19:50
Портфель пассивов клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ превысил 5 трлн рублей
19:00
Последний бой великой войны: единороссы Камчатки почтили героев Курильского десанта
17:51
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
17:25
Выставка русского авангарда открылась в Приморской государственной галерее
16:55
Юрий Трутнев оценил готовность стенда Центра "ВОИН" к ВЭФ-2025
16:52
Определены финалисты конкурса "Техновосток 2030"
16:50
На Камчатке завершились работы по асфальтированию дороги к Халактырскому пляжу
16:07
Проверка на прочность, новая школа, улетающие билеты и провал на Ленинской 
15:20
В России стартовал седьмой сезон акции "Сохраним лес"
15:19
Камчатка выбирает интернет: стартовало голосование за подключение 4G в отдалённых районах
14:42

Роспотребнадзор дал рекомендации для проведения линеек 1 сентября

Они должны пройти по классам или параллелям на открытом воздухе
18 августа 2020, 15:00 Общество
1 сентября ИА  AmurMedia
1 сентября
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роспотребнадзор рекомендует проводить школьные линейки 1 сентября по классам или параллелям. Об этом говорится в документе "Об организации работы общеобразовательных организаций", подписанном представителями Роспотребнадзора и Минпросвещения, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, предусмотренные указанным документом в условиях возобновления работы образовательных организаций включают в себя: запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами) (проведение различных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей", — говорится в тексте документа.

В применении индивидуальных средств защиты детьми министерство необходимости не видит. "Детей не будут обязывать носить маски, но они могут их носить, если настаивают родители", — пояснили ТАСС на горячей линии ведомства.

Проводить линейки или нет, будут решать власти конкретного региона. Например, в Москве, как заявлял мэр столицы Сергей Собянин, линеек не будет. Отказались от них из-за эпидемической обстановки еще в целом ряде субъектов Федерации.

Массовых мероприятий в школах также пока не будет. Как ранее говорили в Минпросвещения, запрет будет действовать как минимум до 1 января 2021 года.

Переход на онлайн-обучение

В документе, направленном в регионы, также говорится, что учебный процесс будет идти в обычном режиме, но с ужесточением санитарных требований из-за угрозы коронавируса. Это предполагает, в частности, более тщательную уборку и дезинфекцию помещений. Однако на случай ухудшения эпидемической обстановки школы обязаны "предусмотреть возможность дистанционного обучения".

По кабинету на класс

Школьников на входе будут встречать с термометром — документ Минпросвещения и Роспотребнадзора предписывает организовать ежедневные "утренние фильтры", чтобы выявить детей с признаками простуды. При этом не следует допускать скопления учащихся у дверей школ.

Чтобы минимизировать контакты между учениками, рекомендуется разработать специальные графики учебы и посещения. За каждым классом должен быть закреплен свой кабинет, кроме случаев, когда учебный процесс требует специального оборудования. Занятия в актовом или спортивном зале, а также библиотеке можно проводить только с одним классом за урок.

Школы должны ограничивать количество учеников в помещении: при организации "фронтальных форм занятий" (имеются в виду обычные уроки) на каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м, при групповой работе и на индивидуальных занятиях — как минимум 3,5 кв. м.

"С учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов <...> полагаем целесообразным организовать проведение курсов внеурочной деятельности в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни", — отмечается в документе.

17192
18
112