Непонятно, насколько свалка и мусороперерабатывающий завод соответствуют законодательству и всем требованиям безопасности. Об этом сказал Владимир Солодов, врио губернатора, осмотрев полигон захоронения твердых бытовых отходов и мусороперебатывающий завод на Николаевском карьере в километре от поселка Вулканный. Жители этого населенного пункта неоднократно обращались к главе региона с просьбой запретить ввод в эксплуатацию этих объектов в связи с экологической угрозой. Власти района и инвестор, построивший завод, уверяют, что все экспертизы пройдены положительно, все разрешения имеются, сообщает ИА KamchatkaMedia.
— Вопрос тянется с 2002 года, когда было согласовано размещение там самой свалки, полигона. Много копий за это время сломано. Но, к сожалению, даже до сих пор толком непонятно, насколько объект соответствуют законодательству и всем требованиям, насколько безопасно размещение этих объектов в данном месте. В кратчайшие сроки такую проверку я поручил провести. В том числе, обсудить со всеми заинтересованными федеральными органами власти, особенно, конечно министерством обороны, в непосредственной близости от объектов которого находится полигон, — сказал Владимир Солодов.
Недалеко от полигона находится нерестовая река Тихая и два аэропорта: Петропавловск-Камчатский (Елизово) и "Витязь-Аэро" (Николаевка), а также стратегические объекты Министерства обороны. В правительстве края отмечают, что в связи жалобами населения Вулканного в 2008 году было решено не вводить полигон в эксплуатацию до момента строительства мусороперерабатывающего завода. Экологическая экспертиза размещения полигона ТБО пройдена 16 лет назад, в 2004 году. С тех пор многое изменилось и необходима актуализация проекта.
Солодов пояснил, что вопрос будет решаться в правовом поле.
— Мы будем при решении исходить из того, что качество жизни в Вулканном не должно пострадать. Сейчас проверим законность, соответствие стратегическим вопросам, связанным с военной частью. Вы видите, по всем направлениям я действую в правовом поле. Например, по речке Быстрой, где добывали золото, мы тоже сначала проверили все правовые основы. Выявились нарушения — разработку участка закрыли, больше там ничего не будет. Также будем двигаться и здесь. Буду вас все время в курсе держать, — сказал руководитель региона.
На данном этапе начало эксплуатации полигона и мусоросортировочного комплекса рядом с Вулканным планируется в октябре. С 1 июня в связи с переполнением был закрыт полигон ТБО в поселке Пиначево и теперь в Елизовском районе вообще нет мест для захоронения отходов.
Напомним, что ранее инициированные Владимиром Солодовым проверки уже приводили к закрытию производств и переносу объектов. В частности, после вмешательства главы региона остановлена добыча золота на реке Быстрой и демонтирован пивной павильон в микрорайоне Северо-Восток краевой столицы, построенный у детской и спортивной площадок.