Обеспечить камчатские ТЭЦ газом в нужном объеме позволит строительство комплекса регазификации. Об этом заявил Владимир Солодов, врио губернатора, во время оперативного совещания. Он готов созвать совещаени в Правительсве РФ по вопросу газификации стратегически важных объектов Камчатки, сообщает ИА KamchatkaMedia.
— Комплекс, который планирует построить "Новатэк" в Бечевинской бухте, очень важен для Камчатки, он даст возможность возместить нехватку объемов газа для нужд Петропавловска. Ключевое разрешение от военных получено. Теперь нам нужно получить согласования от Минэнерго, Газпрома и Новатэка. В течение 10 дней нам необходимо получить четкое понимание, предметно на какой стадии мы находимся, какие решения нужны. После того, как мы получим ясность, я буду инициировать совещание в Правительстве РФ для того, чтобы по этому вопросу нам поставить точку", — сказал руководитель региона.
Владимир Солодов отметил, что в связи с нехваткой газа ТЭЦ пришлось перевести обратно на мазут. Завозное топливо дополнительно обходится бюджету региона в 1,8 млрд рублей, которые могли бы быть использованы на строительство других объектов.
В Правительстве края сообщают, что проблема газификации ТЭЦ будет решена после введения в строй терминала по перевалке сжиженного газа, который к концу 2022 года построит "Новатэк" в бухте Бечевинская. Сжиженный газ будут доставлять с Ямала Северным морским путем и в Бечевинке перегружать с газовозов ледового класса в обычные СПГ-танкеры. В процессе перевалки СПГ образуется так называемый отпарной газ, который предполагается направлять на нужды краевой столицы. Чтобы принять танкеры с газом из Бечевинки в Петропавловске в Авачинской бухте необходимо построить комплекс по регазификации. Но поскольку бухта имеет стратегическое значение, на строительство требовалось разрешение военных, которое удалось получить только сейчас. Это значит, что проект уже может вступить в активную стадию.