Поисково-спасательная операция на Ключевском вулкане продолжается. Сегодня спасатели начали восхождение к штурмовому лагерю на высоте 3450 метров. Оттуда специалисты предпримут попытку ночного подъёма к месту, где находится палатка с пострадавшим, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.
Напомним, сигнал с просьбой о помощи поступил в службу спасения 6 июля. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь.
Буквально на следующее утро из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на высокопроходимом автомобиле "Урал" прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. В ходе восхождения на исполин, на высоте 2000 метров, спасатели обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, которые на вертолёте территориального центра медицины катастроф доставили его в краевой центр. Группа из 14 человек продолжила восхождение и поиск второго туриста.
Однако через некоторое время поисково-спасательную операцию пришлось приостановить в связи с тем, что началось таяние находящегося у вершины ледника. Со склона на всём пути восхождения, который является единственным маршрутом до места происшествия, постоянно сходили селевые потоки и наблюдались мощные камнепады.
Кроме того, было предпринято несколько попыток высадить десантную группу возле кратера вулкана — в непосредственной близости с тем местом, где находится пострадавший. Предполагалось, что вертолёт зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут туриста и передадут его на борт вертолёта. Однако погодные условия и парогазовые выбросы не позволили воздушному судну приблизиться к точке назначения.