На Ключевском вулкане возобновили спасательную операцию. В район ее проведения отправились сотрудники поисково-спасательного отряда, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.
Напомним, спасательную операцию приостановили в связи с тем, что из-за повышения температуры, а также в виду высокой вулканической активности, происходило таяние находящегося у вершины ледника. Со склона на всём пути восхождения, который является единственным маршрутом до местонахождения пострадавшего, постоянно сходили селевые потоки и наблюдались мощные камнепады.
Было предпринято несколько попыток высадить возле кратера вулкана, в непосредственной близости с тем местом, где находится пострадавший, десантную группу. Предполагалось, что вертолёт зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут пострадавшего и передадут его на борт вертолёта. Однако погодные условия и парогазовые выбросы из кратера вулкана не позволили вертолёту приблизиться к точке назначения.
15 июля на территорию Камчатского края прибыла группа альпинистов из Владивостока. Это коллеги пострадавшего, которые изъявили желание присоединиться к спасателям и подняться на Ключевской вулкан. Все они имеют серьёзную альпинистскую подготовку и способны работать на сложном горном рельефе. После проведённых консультаций было принято решение о том, что спасательная операция будет продолжена объединённой группой спасателей и альпинистов.
По данным Камчатского УГМС, с 19 июля в районе Ключевского вулкана ожидается прохождение холодного фронта, который принесёт с собой сильные осадки в виде снега и снижение температуры. Именно такая погода благоприятна для осуществления восхождения: понижение температуры приостановит сход селевых потоков, а выпавший снег скрепит камни и остановит камнепады.
В настоящее время в район проведения спасательной операции выдвинулись специалисты, кроме того на место доставят необходимое для восхождения оборудование. С сегодняшнего дня у участников подъема начинается программа акклиматизации, которая необходима для движения к вершине.
Ориентировочно 22 июля начнётся восхождение к месту нахождения пострадавшего.
Напомним, 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. По предварительным данным, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля.