Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
00:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
00:05
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 19:20
На Камчатке сплав едва не закончился бедой для туриста
31 августа, 19:05
В Усть-Камчатске залатали крупные течи в водопроводе
31 августа, 15:41
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
31 августа, 14:15
Синоптики обещают Камчатке хорошую погоду в День знаний
31 августа, 14:02
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 13:55
Крутое пике: год после трагедии с вертолётом на Камчатке
31 августа, 12:00
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 12:00
В Усть-Камчатске после шторма продолжают ликвидировать последствия аварии на водопроводе
31 августа, 11:17
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
31 августа, 11:00
Командир Дмитрий Пономарёв: из истории Курильского десанта
31 августа, 11:00
На Камчатке за минувшие сутки зарегистрировано 14 афтершоков
31 августа, 10:07
Камчатка 31 августа: завершение Курильской десантной операции
31 августа, 08:50

Юрий Трутнев: врачи, семьи с детьми, субъекты МСП должны получить выплаты в полном объеме

По словам полпреда, по тем губернаторам, по линии которых будут строчки с нулями по выплатам, меры будут приниматься самые жесткие
9 июня 2020, 12:55 Общество
Юрий Трутнев Пресс-служба полпредства ДФО
Юрий Трутнев
Фото: Пресс-служба полпредства ДФО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы организации выплат населению, медицинским работникам и иных выплат в соответствии с поручениями президента РФ вошли в повестку совещания заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами губернаторами дальневосточных регионов, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе полпредства ДФО.

"Федеральный центр продолжает оказывать поддержку регионам Дальнего Востока в борьбе с коронавирусом и его последствиями. На поддержку семей с детьми по Дальнему Востоку выделено более 31 млрд рублей. Всем регионам доведены денежные средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией. За период с марта по май текущего года выплачено более 1,5 млрд рублей. Но не все регионы справляются с выполнением поручений главы государства. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг от людей поступают жалобы в связи с осуществлением данных выплат. Необходимо продолжать отслеживать ситуацию. Спрос будет достаточно жесткий", — акцентировал внимание глав регионов Юрий Трутнев.

О работе регионов по осуществлению выплат (по состоянию на 4 июня) доложил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Полагаются выплаты в размере 50% от прожиточного минимума, предусмотренного в регионе, семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. В ДФО проживает 146 152 ребенка такого возраста. Поступило 122 864 заявления на предоставление данных выплат. Заявления принимаются с июня. Пока процент одобрений по ДФО составил 7%. Ниже среднего по округу показатели в Бурятии (2%), Забайкальском крае (2%), Камчатском крае (1%), Хабаровском крае (4%), Амурской области (1%), Магаданской области (1%), Сахалинской области (1%). Министр обратил внимание на то, что были приняты упрощенные правила для получения выплат. Для более эффективной работы он предложил скоординировать работу Пенсионного фонда РФ и ФНС на уровне глав регионов. Расчетный объем выплат для семей с детьми от 3 до 7 лет составляет 12 млрд 841 млн рублей. Уже выплачено 148 млн рублей (1,15 %). Наибольшее число выплат – на Чукотке (21%), в ЕАО (9%), Приморском крае (5%).

На ребенка в возрасте до 3 лет предоставляются выплаты в размере 5 тыс. рублей в течение 3 месяцев. Заявление на получение выплат можно подать до 1 октября 2020 года. В случае подачи заявления после 1 июля выплата будет произведена сразу за 3 месяца. В ДФО насчитывается 279 095 таких детей. Количество поданных заявлений составляет 282 407. Количество одобренных заявлений – 218 287 (77%). Ниже среднего по округу показатели в Сахалинской области, Якутии, Приморском и Хабаровском краях. Вместе с тем все они не ниже 70%. Из 4 млрд 186 млн рублей, которые нужно выплатить за период действия программы, выплачено 2 млрд 371 млн рублей (57%). Ниже среднего по округу показатели в Камчатском крае (41%), Сахалинской области (51%), Якутии (53%), ЕАО (53%), Приморском крае (54%), республике Бурятия (55%).

На детей от 3 до 16 лет предоставляется выплата в размере 10 тыс. рублей. Общая численность таких детей в ДФО составляет 1 млн 415 тыс. 598 человек. Объем выплат составит 14 млрд 156 млн рублей. Объем уже выплаченных средств составляет 9 млрд 416 млн рублей. В среднем – 61% по ДФО. Ниже среднего по округу показатели в Камчатском крае (59%), Амурской области (58%), Магаданской области (51%), ЕАО (59%), Чукотском автономном округе (31%).

Работникам системы здравоохранения предусмотрены две выплаты. Первая — за оказание помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Объем лимита федеральных средств по этой выплате на ДФО составляет 2 млрд 610 млн рублей. За апрель выплачено 466 млн рублей (100%). Начисления за май составили 504 млн 930 тыс. рублей.

Также медицинским работникам полагается выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Для этого из федерального бюджета в ДФО поступило 1 млрд 54 млн рублей. Выплачено за апрель 327 млн рублей (100%). Начислено за май 396 млн рублей.

Предусмотрена выплата 12,1 тыс. рублей субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на одного работника в рамках оказания прямой безвозмездной помощи. В ДФО потенциальными получателями являются 96 318 предпринимателей. Расчетный объем выплат составляет примерно 3 млрд 290 млн рублей. На получение данной поддержки подано 59 654 заявлений (62%) на сумму 2,4 млрд рублей. Меньше всего заявлений подано в Чукотском автономном округе (38%), Магаданской области (47%), Камчаткам крае (48%), Сахалинской области (52%), Хабаровском крае (53%). Фактически выплаты получили 53,3 тыс. субъектов МСП (89,3% заявителей), выплачено 2,2 млрд рублей (90% от запланированных выплат). Ниже среднего по округу выплаты МСП – в Чукотском автономном округе (83%), Камчатском крае (86%), Сахалинской области (89%), Хабаровском крае (88%), Якутии (86%).

"Люди находятся в сложной ситуации. В полпредство ДФО поступают просьбы и обращения. Есть меры поддержки бизнеса, медперсонала, семей с детьми. Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение, из федерального бюджета деньги сняли с других направлений, а они не доходят до получателей. Будет проведен анализ выполнения данных поручений. По тем губернаторам, по линии которых будут строчки с нулями по выплатам, меры будут приниматься самые жесткие. Надеюсь, это все понимают", — сказал вице-премьер.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил высшим исполнительным органам государственной власти дальневосточных регионов в трехдневный срок направить в Минвостокразвития России графики планируемых выплат медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией, социальных выплат гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства. Минвостокразвития России, аппарату полномочного представителя Президента РФ в ДФО поручено организовать контроль за соблюдением данных графиков. "После этого регионы должны войти в график без отставаний. Это деньги федеральные. Это решение Президента РФ. Помощь должна доходить до людей своевременно", — подчеркнул Юрий Трутнев.

В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, руководство институтов развития ДФО, представители Минтруда России, Росгранстроя, Росавиации, силовых ведомств и другие.

17192
18
112