Общегородской "Последний звонок-2025" пройдет в столице Камчатки 17 мая
12:22
ВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в России
18:10
В столице Камчатки пройдет фестиваль военной песни "Помнит сердце, не забудет никогда"
17:11
Более 30 единиц техники задействовано для вывоза мусора в Петропавловске-Камчатском
17:06
Владимир Солодов проверил реализацию проекта "Рыба Камчатская" в селе Мильково
17:03
В Петропавловске-Камчатском ведется масштабная уборка
16:57
Бывший мэр столицы Камчатки Иваненко потерял кисть руки, находясь на исправработах
16:36
Укладка асфальта началась на улице Советской в Петропавловске
16:19
На Камчатке под суд пойдет активист экстремистского сообщества
16:10
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
16:00
На Камчатке осужденный получил травму, попав под погрузчик
15:52
ВТБ: 70% дальневосточников регулярно совершают незапланированные покупки
15:35
На Камчатку доставили вторую партию цыплят для птицефабрики "Пионерское"
15:27
В столице Камчатки приставы проведут прием граждан на базе Фонда "Защитники Отечества" 
14:51
"Большие гастроли" Екатеринбургского театрального института пройдут на Камчатке
14:29
Несколько крупных объектов исторического квартала благоустроят в столице Камчатки
14:04

Вирус, уходи: зарегистрирован первый российский препарат от COVID-19

Препарат не поступит в свободную продажу в аптеках и может применяться только в госпиталях под наблюдением врача
1 июня 2020, 15:05 Общество
Вакцина Сайт Pixabay.com
Вакцина
Фото: Сайт Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже почти полгода врачи говорят, что нет лекарств против нового коронавируса, который за считанные месяцы разлетелся по миру и унес жизни уже почти 370 тысяч человек. Все это время шли поиски, и вот Россия первой сообщила: лекарство готово. О его регистрации сообщили в Минздраве России, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Теперь "Авифавир" — так назвали этот противовирусный препарат с действующим веществом "фавипиравир", разрешен к применению в лечебной практике. Вообще "фавипиравир" известен давно, он был создан в Японии для лечения инфекций, вызываемых РНК-вирусами. Поэтому, когда разразилась эпидемия и стало известно, что вызвавший ее новый коронавирус тоже из семейства РНК-вирусов, препарат стали в числе прочих опробовать для лечения больных COVID-19 в Китае и Японии.

Срок действия патента, обеспечивающего японской фармкомпании монопольное производство лекарства, закончился в прошлом году. Значит, появилась возможность другим странам начать производство перспективного препарата. Россия опередила всех. Первой компанией, сумевшей воспроизвести перспективное лекарство в нашей стране, стал "ХимРар". При этом проект был инициирован и поддержан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Несмотря на то, что у лекарства японские "корни", российский "Авифавир" — стопроцентно наш, он лишь повторяет формулу "фавипиравира", но создан с нуля, и, что важно, фармсубстанция для него тоже своя, синтезированная в России. Это значит, что при его производстве мы не будем зависеть от зарубежных поставщиков сырья.

"Это не только первый антивирусный препарат, зарегистрированный против коронавируса в России, но и, возможно, самое многообещающее лекарство против COVID-19 в мире. Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в ведущих российских клиниках в рекордные сроки, и это позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе "фавипиравира" в мире", — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Российское лекарство успешно борется с новой инфекцией: в среднем уже на четвертые сутки после начала его приема вирус элиминируется ("уходит") из организма больного, тогда как в контрольной группе пациентов этот процесс занимал вдвое больше времени. "В ходе клинических испытаний препарат продемонстрировал возможности значительного повышения эффективности терапии пациентов с COVID-19. Быстро нормализовалась температура, вирус элиминировал, а побочные эффекты отсутствовали. Все это внушает большой оптимизм в отношении массового использования лекарства, — сказала главный исследователь МНОЦ МГУ им. Ломоносова Елена Павликова. — Было очень приятно наблюдать, как с помощью нового лекарства организм пациентов в считаные дни справлялся с инфекцией".

В Японии также продолжают испытания лекарства, там планировали зарегистрировать новые показания "фавипиравира" в середине мая. Но несколько дней назад стало известно: японский минздрав решил пока притормозить. Причина — промежуточный отчет о клинических исследованиях, по мнению специальной комиссии, не показал явной эффективности препарата, — сообщило агентство Kyodo со ссылкой на министра здравоохранения Японии Катсунобу Като. "Мы продолжим клинические испытания препарата в июне и в дальнейшем. В нашей политике не будет никаких изменений для быстрого одобрения препарата, если его эффективность против коронавируса будет подтверждена", — цитирует агентство выступление главы японского минздрава.

Российские производители решение японцев не комментируют. Исследования в Японии будут продолжаться, и компания-производитель рассчитывает на их удачный итоговый результат, уже сейчас увеличив производство лекарства, чтобы создать его запас для более широкого применения.

У нас же пока произведено 18 тысяч упаковок российского лекарства. При этом в июне в медцентры планируется направить уже 60 тысяч упаковок. Производственные мощности позволяют выпускать 720 тысяч упаковок в год, и, как уверяют производители, при необходимости этот объем может быть удвоен.

Первый зарегистрированный в РФ лекарственный препарат от коронавируса "Авифавир" категорически запрещен для приема беременными женщинами и в период планирования семьи, заявляет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Также в нем отмечается, что "препарат не поступит в свободную продажу в аптеках и может применяться только в госпиталях под наблюдением врача", пишет "Интерфакс".

17192
18
112