В столице Камчатки сгорела библиотека бывшего Дома офицеров флота
12:22
Усть-Камчатск временно остался без воды
12:06
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
12:00
На Камчатке травмированного туриста доставили к врачам вертолётом
11:51
В домах Камчатки проверяют лестничные клетки и несущие конструкции
11:06
Мужество Степана Савушкина: страницы истории Камчатки
11:00
Жители Камчатки смогли увидеть бои за Шумшу
10:00
Камчатка 24 августа: решающее сражение с эскадрой и памятник "Часовня"
08:50
Камчатка готовит к открытию один из лучших медицинских комплексов Дальнего Востока в сентябре
23 августа, 16:31
Курсанты камчатского филиала Центра "ВОИН" познакомились с историей Курильской десантной операции
23 августа, 13:51
Участники СВО и члены их семей с Камчатки могут получить психологическую поддержку
23 августа, 12:38
Участник программы "Герои Камчатки" вернулся с конкурса "Быть, а не казаться!"
23 августа, 11:25
Солёный воздух Шумшу: зачем волонтеры едут убирать необитаемый остров?
23 августа, 11:00
Федеральные эксперты обследуют первыми около 70 домов на Камчатке после землетрясения
23 августа, 09:02
Камчатка 23 августа: восхождение на Корякский вулкан и школа лётчиков
23 августа, 08:50

В масках и без банкетов: Роспотребнадзор разработал правила работы после самоизоляции

Общими для всех останутся контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение дистанции
18 мая 2020, 16:05 Общество
Перчаткт Сайт pixabay.com
Перчаткт
Фото: Сайт https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала рекомендации для различных сфер деятельности и организаций по соблюдению санитарной безопасности на разных этапах снятия ограничений, связанных с эпидемией новой коронавирусной инфекции, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на сайт стопкоронавирус.рф.

Общими для разных типов организаций являются такие требования, как обязательный контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

  • Сотрудники всех предприятий и организаций должны работать дистанционно — если это возможно — или посменно. Люди в высокой группе риска (старше 65 или имеющие хронические заболевания) остаются в самоизоляции.
  • Все сотрудники работающих организаций должны носить маски. Запрещены массовые мероприятия, а командировки должны быть ограничены. Нежелательно, чтобы сотрудники планировали отпуска в регионах, "неблагополучных по коронавирусной инфекции". На входе в офис сотрудники должны обрабатывать руки антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
  • Маски рекомендуется носить "при любом выходе из дома".
  • На рабочих местах есть нельзя, если нет столовой, нужно выделить специальную комнату для приема пищи. В помещениях нужно установить бактерицидные облучатели воздуха, ручки дверей, столы, спинки стульев — дезинфицировать каждые два часа.
  • В помещениях, в которых работают люди, должна ежедневно проводиться влажная уборка, каждые два часа их необходимо проветривать.

Рекомендации для отдельных сфер

В кафе и ресторанах. Рекомендации состоят из четырех блоков: ограничения из-за COVID-19 (самый жесткий), переходный режим (начало выхода из изоляции), стабилизация (снижение заболеваний в регионе, тенденция к снижению в стране) и штатный режим.

Во всех режимах персонал должен работать в масках и перчатках, у него должны измерять температуру. В переходном режиме работают только маленькие точки (до 20 мест с дистанцией между посетителями 1 метр), в режиме стабилизации — средние (до 50 мест), массовые мероприятия — банкеты, свадьбы и поминки — запрещены.

Следует использовать одноразовую посуду, многоразовую — только при условии дезинфекции. На последнем этапе из требований останутся только маски и перчатки для персонала и дезинфекция в конце смены.

В непродовольственных магазинах и парикмахерских. Помимо универсальных рекомендаций им предписано организовывать очереди на улице с дистанцией 1,5 метра и следить, чтобы при оказании услуг и их получатель, и тот, кто их оказывает, были в масках. Такая же рекомендация для салонов красоты и парикмахерских. Также они могут работать только по предварительной записи и с интервалом в 20 минут между посетителями.

В транспорте. На воздушном транспорте Роспотребнадзор рекомендует проверять температуру у членов экипажа перед каждым рейсом. Компании должны обеспечить дезинфекцию рук пассажиров и персонала на входе в самолет. Члены экипажа, контактирующие с пассажирами, должны носить маски и перчатки. Во время рейсов, превышающих два часа, все ручки, выключатели и другие поверхности следует дезинфицировать.

На пассажирском автомобильном транспорте – проверять температуру у водителей, дезинфицировать машины каждый день. Водители должны носить маски и перчатки.

В школах. Роспотребнадзор рекомендует установить график прихода детей в школу, чтобы избежать их скопления, социальную дистанцию в 1,5 м, зигзагообразную рассадку за партами по одному человеку. Закрепить за каждым классом свой кабинет для занятий, а также собственное расписание уроков и перемен. Каждое утро у детей следует проверять температуру, но не допускать их скопления. Помещения дезинфицировать на каждой перемене и после окончания занятий. По возможности — сократить число обучающихся в одном классе.

Сауны и бани. Разрешается обслуживать по предварительной записи по сеансам из расчета 1 кв. м. в помывочной на каждого человека. Между сеансами должен быть соблюден интервал не меньше 20 минут. Не допускается пользование купелями и бассейнами и сервировка напитков и еды для посетителей.

Ознакомиться с полным списком рекомендаций, среди которых требования к организации работы предприятий общественного питания, саун, продовольственных и непродовольственных магазинов, ателье, химчисток, салонов красоты, автозаправок и киносъемочных площадок можно в разделе "Документы" на сайте стопкоронавирус.рф. Наглядные материалы размещены в разделе "Памятки".

Напомним, что с 12 мая завершился единый период нерабочих дней, ранее введенный указом Президента РФ в связи с эпидемией коронавирусной инфекции нового типа. Главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов принимают решения о поэтапном снятии ограничений и возобновлении работы предприятий.

Методика оценки готовности к выходу из ограничительных мероприятий включает в себя оценку таких параметров как коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, свободный коечный фонд и охват тестированием. Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными.

17192
18
112