Это один из самых простых тортов, но он получается нежный, пропитанный, с большим количеством орехов и вкусным кремом. А "Золотым ключиком" этот торт называется потому, что в его составе — варёное сгущённое молоко, благодаря чему вкус десерта напоминает известные ириски "Золотой ключик".
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Для крема:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 200 г сливочного масла размягченного
- 1 пакетик ванильного сахара
Как готовить торт "Золотой ключик"
Коржи: Холодное сливочное масло порубите ножом с мукой до состояния крошки. Добавьте сахар, яйцо, разрыхлитель и соль. Быстро замесите тесто, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круг и выпекайте на сухом противне до золотистого цвета около 5-7 минут.
Крем: Взбейте мягкое сливочное масло с вареным сгущенным молоком и ванильным сахаром до однородной, воздушной массы.
Как собрать торт: Обильно смазывайте каждый корж кремом, укладывая их друг на друга. Верх торта и бока также смажьте кремом. Обсыпьте торт крошкой из обрезков, тертым шоколадом, орехами или украсьте свежими ягодами. Отправьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались и торт стал еще вкуснее.
Отвечаем на вопросы по приготовлению торта "Золотой ключик"
— Что делать, если тесто крошится и не хочет собираться в шар?
Добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и быстро замесите. Главное — не переусердствуйте, чтобы тесто не стало жестким.
— Можно ли заменить вареное сгущенное молоко на обычное?
Да, но тогда вам придется самостоятельно варить сгущенку. Это займет около 2-3 часов на водяной бане.
— Как сделать, чтобы коржи получились ровными и одинаковыми?
Используйте тарелку или крышку подходящего диаметра в качестве шаблона, обрезая лишнее тесто ножом.
— Можно ли добавить в крем лимонную цедру или коньяк?
Конечно! Это придаст крему дополнительный аромат и пикантность. Добавляйте по вкусу, начиная с небольшого количества.
— Как долго можно хранить торт "Золотой ключик"?
В холодильнике торт можно хранить до 3-4 дней. Однако, поверьте, он исчезнет гораздо быстрее.