Основной удар циклона в столице Камчатки придется на ночь и первую половину дня 27 декабря
14:42
В столице Камчатки авария канализации у ФОКа "Звездный" устранится за сутки
21:03
Выездные менеджеры Сбера в 2025 году проехали 2,7 млн км и доставили клиентам 1 млн карт
18:35
Камчатцы еще могут успеть подать заявку на шестой сезон конкурса "Лидеры России. Команда"
18:20
В проект "Рыба камчатская" вошли пять торговых точек "Пионерского"
17:51
Коллекторы под жёстким контролем: что изменилось с 1 декабря — разбор юриста
17:30
Год испытаний: какие ЧС произошли на Камчатке в 2025 году
17:30
Уровень сейсмичности на Камчатке остаётся высоким
17:11
Волны высотой до 9 метров ожидаются в Охотском море у берегов Камчатки
16:12
Алексей Казаков назначен директором Камчатского театра драмы и комедии
15:29
На рынке новых авто китайские бренды занимают около 50%, а на вторичном – около 5%
14:35
T2 подводит итоги 2025 года
14:05
Партийцы столицы Камчатки поздравили более 200 детей с мкрн Горизонт с Новым годом
13:17
МТС прокачала связь в сокровищнице Камчатки
12:58
Анастасия Фёдорова: проект "Старшее поколение" создает необходимые условия для жителей Камчатки
12:21
Новогодние мероприятия для детей участников специальной военной операции проходят на Камчатке
12:09

Хюррем бы душу продала и весь гарем за этот десерт — 40 минут, и на вашем столе вкуснотища, достойная султана

Исторический рецепт с минимальными усилиями
Скриншот Кадр из фильма "Великолепный век" (18+)
Скриншот
Фото: Кадр из фильма "Великолепный век" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Забудьте про многочасовые кулинарные марафоны — роскошный десерт, достойный самого султана, можно приготовить на вашей кухне за полчаса. В культовом сериале "Великолепный век" (18+) Хюррем Султан покоряла не только интригами, но и изысканным вкусом. Среди её любимых лакомств была отмечена айва со взбитыми сливками. Это простое, но вкуснейшее блюдо сегодня легко повторить даже в будний вечер.

Ингредиенты (на 2–3 порции):

— айва — 2 крупные или 3 средние шт.  
— сахар — 3–4 ст. л. (по вкусу)  
— сливочное масло — 20–30 г  
— вода — ~½ стакана  
— сливки для взбивания (33%+) — 200 мл  
— сахарная пудра — 1–2 ст. л.  
— пряности (по желанию): звёздочка бадьяна или щепотка корицы  

Пошаговое приготовление: 

1. Айву нужно тщательно помыть и разрезать пополам. Выньте серединку. Кожуру не снимаем — после тепловой обработки она станет мягкой.  

2. Выложите половинки срезом вверх в форму, в каждую положите граммульку сливочного масла и сахара. Если любите приправы и пряности, можете добавить щепотку корицы.

3. Добавьте на дно емкости воду (1 см) — она превратится в ароматный сироп и не даст подгореть айве.  

4. Накройте фольгой и запекайте примерно 40–50 мин при 180°C, пока мякоть не станет мягкой, как спелая груша.  

5. Пока айва в духовке, взбейте сливки с сахарной пудрой до нежных пиков.

6. После запекания полейте айву сиропом и украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить орехи.

Наслаждайтесь! Попробуйте и вы почувствуете себя не просто хозяйкой, а настоящей султаншей. А ведь всё, что нужно — это айва, духовка и 40 минут. Роскошь никогда не была такой доступной.

231814
18
124