Картофель является одним из самых неприхотливых овощей, которые способны храниться долгое время. Однако, если не соблюдать элементарных условий, то можно лишиться части урожая. ИА UlanMedia расскажет некоторые правила хранения, способные помочь сохранить овощи до самого июня без потерь.
Несмотря на то, что погреб является идеальным местом для хранения, необходимые условия можно обеспечить и в другом месте.
Важные условия:
Оптимальной температурой считается +2...+4 градуса.
Влажность в помещении не должна превышать 80-90%.
Картофель хранится идеально только в тёмном, недоступном для солнечных лучей месте.
Перед укладыванием на хранение нужно обязательно осмотреть каждую картофелину на предмет повреждений или следов гнили.
Овощи лучше всего хранить в деревянных ящиках с отверстиями для проветривания. При этом, каждый укладываемый слой нужно пересыпать сухим мелом, золой или луковой шелухой.
Также рекомендуется положить в ящик с картофелем чистое, сухое и неповреждённое яблоко.
Вопрос — ответ:
Как часто нужно проверять картофель при хранении?
Осматривать клубни рекомендуется хотя бы один раз в месяц, чтобы убрать попортившиеся картофелины.
Нужно ли мыть картофель перед хранением?
Мыть картофель перед хранением не рекомендуется. Можно лишь убрать лишнюю землю при помощи щётки и перчаток. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни.
Как правильно просушить картофель перед хранением?
Картофель нужно разложить на тканевой или деревянной поверхности в один слой. Температура в помещении должна быть около +20 градусов. Переворачивать клубни рекомендуется каждые 2-3 дня.