Официально тарифы на ЖКХ в 2026 году должны вырасти всего на 1,7%, но реальность совсем другая: в отдельных регионах платёжки могут увеличиться на 30–50%. Эксперту эта ситуация напоминает 90-е: тарифы растут на 30–35% в год.
Правительство РФ установило план повышения тарифов ЖКХ на 2026 год. С января рост составит в среднем 1,7%, но с октября в разных регионах он будет сильно отличаться: от 8% до 22%. Однако реальное повышение может быть в полтора-два раза выше запланированного и достичь 30-50%, считает член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.
По его словам, плановые показатели по тарифам сильно расходятся с реальностью. С начала 2025 года платежи за ЖКУ выросли в среднем более чем на 31%. Причем в разных регионах рост составил от 18% до 58%. Сложилась динамика, похожая на 1990-е годы, когда суммы в квитанциях ежегодно увеличивались на 30–35%.
Ожидается, что в 2026 году рост тарифов снова составит около 30%, а в некоторых регионах Дальнего Востока — до 41–50%. Фактически установленные государством предельные индексы регулярно превышаются в полтора-два раза.
Деньги есть, а модернизации нет: куда уходят платежи россиян
От повышения тарифов выигрывают только ресурсоснабжающие организации. Они объясняют это необходимостью компенсировать реальную инфляцию, которая, по их данным, уже превысила 20%. С учетом их потребностей и получается рост в 30–35%.
Но эксперт уверен, что средства не будут направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Поскольку сегодня в отрасли работают в основном молодые менеджеры из финансовой сферы и торговли, которые плохо представляют, как устроена система.
Власти выбирают из двух зол меньшее: лучше повысить платежи, чем допустить массовые аварии в коммунальной сфере. При этом тарифы никогда не были источником инвестиций — деньги на обновление инфраструктуры всегда приходили либо от государства, либо от частных инвесторов. Так, в 2024 году в рамках госпрограммы планировалось выделить 4,5 трлн рублей на модернизацию, но эти средства так и не были найдены, напомнил Крохин.
Помощи извне, по его мнению, ждать не приходится. Ни от других стран, ни от крупных российских корпораций, которые сами несут убытки.
Повышение тарифов — тяжелый удар для семейного бюджета. У многих уже сейчас не хватает денег на коммуналку, и они вынуждены брать кредиты. При этом качество услуг не растет вместе с тарифами, а часто становится только хуже. Люди жалуются на перебои с водой, светом, на проблемы с вывозом мусора, пишет "МК".
Штраф 2 500 рублей за совмещённый туалет с ванной – жёсткая норма ЖКХ для всех собственников