Циклон испортит погоду в выходные на юге Камчатки
15:09
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
19:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
18:55
За неделю на Камчатке ученые насчитали 15 ощутимых афтершоков
18:51
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
18:15
ВТБ прогнозирует ослабление рубля до 90 рублей за доллар в 2026 году
17:20
Гарнизонный храм для камчатских морпехов будет воздвигнут в Петропавловске-Камчатском
17:14
На Камчатке "ожило" яйцо в главном аэропорту полуострова
16:47
В Камчатском филиале "Газпром добыча Ноябрьск" обновили производственное оборудование
15:52
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
15:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
15:05
В Елизовском округе собрали более 50 тонн старых покрышек
14:56
"Авито Недвижимость" подвела итоги октября 2025 года на ипотечном рынке в России
14:45
Эксперт рассказал, почему не всегда стоит включать режим энергосбережения на телефоне
14:30
Тарифное наследие: как изменился подход к старым условиям связи
14:25
В Петропавловске-Камчатском откроют участок для выборов в Жогорку Кенеш
14:00

Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС

Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС Роскосмос
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
Фото: Роскосмос
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ГигаЧат (18+) вместе с космическим кораблём "Союз МС-28" Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС) 27 ноября. Нейросеть приняла участие в эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс, сообщает пресс-служба Сбера.

Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.

Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в "Роскосмос") и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики. 

Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.

Роскосмос

Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС. Фото: Роскосмос

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка: 

"Запуск ГигаЧата на МКС –— это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Мы с нетерпением ждём результатов совместного эксперимента Сбера и Роскосмоса. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время".

Дмитрий Баканов, генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:

"Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы".

16842
18
112