В Камчатском филиале "Газпром добыча Ноябрьск" обновили производственное оборудование
15:52
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
15:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
15:05
В Елизовском округе собрали более 50 тонн старых покрышек
14:56
"Авито Недвижимость" подвела итоги октября 2025 года на ипотечном рынке в России
14:45
Эксперт рассказал, почему не всегда стоит включать режим энергосбережения на телефоне
14:30
Тарифное наследие: как изменился подход к старым условиям связи
14:25
В Петропавловске-Камчатском откроют участок для выборов в Жогорку Кенеш
14:00
Анна Рудковская: В Корякии тоже есть свои домашние вулканы
14:00
В Совете Федерации обсудили потребление рыбы в стране
13:55
Камчатский парламент взял на контроль вопросы продажи вейпов и пенсий спасателей
13:44
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
13:40
В Вилючинске 5 управляющих компаний оштрафовали за бардак на мусорных площадках 
13:01
Четыре месяца после сильного землетрясения на Камчатке: оценка ущерба и федеральная помощь
12:19
Камчатская управляйка заплатит 750 тысяч за разбитый кусками кровли автомобиль
11:12

В Совете Федерации обсудили потребление рыбы в стране

Алексей Осинцев пресс-служба АСРФ
Алексей Осинцев
Фото: пресс-служба АСРФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Задача рыбаков — нарастить объем и обеспечить качество предложения рыбной продукции рынку, сказал вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на круглом столе в Совете Федерации, посвященном развитию рыбного потребления в стране. Совещание провел 27 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев, сообщает пресс-служба АСРФ.

Алексей Осинцев, в частности, отметил потенциальную возможность увеличить вылов отдельных видов рыбы, для которых наука дает положительные оценки в плане общих допустимых уловов (ОДУ). Однако длительность предусмотренных сегодня процедур изменения ОДУ не позволяет организовать дополнительные объемы добычи вовремя. АСРФ считает важным проработать с регуляторами возможность скорректировать сроки внесения таких изменений. 

В части увеличения выхода готовой продукции из уловов, Алексей Осинцев напомнил про ранее поддержанную аграрным комитетом Совета Федерации инициативу АСРФ по выпуску печени трески на судах при прибрежном рыболовстве, что сегодня законом не допускается. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эта инициатива позволит удвоить выпуск востребованной на российском рынке ценной печени трески, так как речь идет не о замене берегового производства судовым, а о переработке сырья, которое сегодня большей частью утилизируется. В силу ограниченных сроков хранения сырье далеко не всегда может быть доставлено на берег для переработки и должно перерабатываться именно на судне.

Вице-президент АСРФ также затронул тему обязательной биржевой торговли рыбой, против которой консолидировано выступили на круглом столе не только рыбаки, но и представители розничной торговли, компании Х5. Алексей Осинцев предложил торговым сетям официально оформить и направить позицию регуляторам, как это уже сделали рыбаки. 

Он также отметил значимость уже начатой работы по детализации кодов ОКПД для развития рыбных государственных и муниципальных закупок. Это позволит ввести в госзакупках приоритет для продукции из основных добываемых российскими рыбаками видов ВБР: трески, пикши, минтая, сельди, горбуши и ряда других позиций. 

В секторе социального питания Алексей Осинцев предложил наладить работу (возможно, организовать пилотные проекты в отдельных регионах) по разработке технологических карт в школьном питании и лечебных учреждениях. Фактически единых стандартов готовых блюд сегодня нет, а эти вопросы находятся в сфере регулирования субъектов. Игорь Зубарев отметил сложность данного вопроса и необходимость его проработки в рамках "наверное, даже не одного совещания".

16842
18
112