Служба благоустройства столицы Камчатки заплатит за страдания покусанного мальчика 
14:26
Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года
16:55
"Черная пятница" в Дальневосточном банке!
16:35
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
16:25
Камчатский краевой Дом ребенка отметил 90-летие
15:46
Итоги первого года реализации нацпроекта "Молодежь и дети" подвели на Камчатке
15:36
Госавтоинспекция подвела итоги межведомственного рейда на Камчатке
15:19
МегаФон — лидер по запуску корпоративных LTE-сетей
15:05
Чтящему воровские законы экс-начальнику колонии на Камчатке грозит срок до 10 лет
15:01
"Премия имени Арсеньева дает возможность выйти на другой уровень"
14:25
Евгений Беляев рассказал о благоустройстве центра столицы Камчатки на встрече с жителями
14:03
Ирина Яровая предложила конкретные меры в поддержку развития энергетики Камчатки и Дальнего Востока
13:25
Жительница Камчатки "проинвестировала" аферистов на сумму более 1, 5 млн рублей 
12:23
Важная дорога, вскрытие покажет и "Галя, у нас перенос"
12:20
Второй модуль программы "Доблесть Хингана" стартовал в ЕАО 
12:15
На Камчатке в суд направили дело о ДТП, в котором тяжело пострадал ребёнок
11:50

Итоги первого года реализации нацпроекта "Молодежь и дети" подвели на Камчатке

Национальный проект "Молодёжь и дети" реализуется в период с 2025 по 2030 годы по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина
Фото Правительство Камчатского края
Фото
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KamchatkaMedia, 27 ноября. В рамках нацпроекта "Молодёжь и дети", реализуемого благодаря поддержке Президента Владимира Путина, на Камчатке продолжается совершенствование образовательной инфраструктуры, направленной на создание единого образовательного пространства, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В этом году в 14 школах пяти муниципальных образований Камчатского края проведен капитальный ремонт зданий и модернизирована материально-техническая база. Также в Камчатском политехническом техникуме завершился ремонт общежития — были капитально обновлены внутренние помещения, закуплена новая мебель, произведена модернизация необходимого оборудования. Новые комфортные условия проживания созданы для порядка 150 студентов.

"Мне очень нравится ремонт и то, как все обновлено: удобный холл, комнаты, везде есть зарядочки для телефонов. Отлично, что полностью модернизировали кухню –стало очень удобно и готовить, и хранить продукты. И в целом все очень комфортно", — поделилась студентка третьего курса Камчатского политехнического техникума Аида Шакирова.

В 2025 году началось оснащение 90 школ необходимыми средствами обучения и воспитания по учебным предметам "Основы безопасности и защиты Родины" и "Труд (технология)". Кабинеты технологии укомплектовываются специализированной мебелью, системами хранения, современными учебными станками (токарными, фрезерно-гравировальными, лазерными и деревообрабатыващими), наборами ручного электроинструмента, слесарно-столярными инструментами. Для девочек создаются швейные зоны с профессиональным оборудованием, а также зоны пищевых технологий с необходимым набором посуды и электроплитами. Для кабинетов ОБЗР предусмотрены макеты различных видов оружия, таких как автомат Калашникова и пистолет Макарова. Также приобретены тренажеры-манекены для оказания первой помощи. Особое внимание уделено тренировочным материалам для освоения навыков сердечно-легочной реанимации. Современное оборудование поможет школьникам глубже изучить учебные предметы и развить практические навыки.

Так, например, новое высокотехнологичное оборудование в рамках национального проекта "Молодежь и дети" поступило в школу №40 Петропавловска-Камчатского.

"Получили мы за раз много оборудования — это и верстаки слесарные, и столярные, тиски, наборы инструментов. Мы получили несколько станков: токарный по металлу, токарный по дереву, сверлильный, фрезерный, очень хороший, с числовым программным управлением. Возможно, будет ещё станок для лазерной гравировки. Получили 3D-принтер, потому что сейчас в программу технологии включено много дисциплин, которые напрямую не связаны с обычным ручным трудом: беспилотные летательные аппараты, 3D-моделирование, 3D-печать, макетирование. Мы занимаемся и с конструкторами, и со станками, и моделируем на компьютере", — рассказал учитель технологии городской школы № 40 Максим Рыбалко.

Для методической поддержки учителей, разработки образовательных программ и учебных материалов, организации конкурсов и соревнований по предметам, проведения мастер-классов и семинаров для учителей и учащихся созданы два ресурсно-методических центра, обеспеченные расширенным перечнем оборудования. Это Елизовская средняя школа № 3 (РМЦ по предмету "ОБЗР") и Средняя школа № 33 с углублённым изучением отдельных предметов (РМЦ по предмету "Технология").

Помимо этого, в рамках программы "Земский учитель" восемь учителей переехали на работу в села и малые города четырех муниципальных округов Камчатского края: Пенжинский, Усть-Большерецкий, Тигильский и Елизовский. Так, например, школа в посёлке Вулканный Елизовского округа долгое время не могла найти учителя математики, а благодаря программе к ним переехала учитель из Сахалинской области.

"Наша школа долгое время нуждалась в учителе математики, и благодаря программе “Земский учитель” у нас появилась возможность привлечь такого специалиста из другого региона. Педагог приехала к нам в октябре с Сахалина, сразу же влилась в коллектив. В рамках программы ей и её семье оплатили переезд на Камчатку, предоставили служебное жильё, а также единовременную компенсационную выплату. Мы очень рады такому укреплению нашего педагогического состава, программа “Земский учитель”, которая реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина, — несомненно, очень важный и нужный проект для сельских школ", — рассказал директор средней школы Вулканного городского поселения Максим Каулин.

Также в рамках нацпроекта осуществляется финансовая поддержка педагогических работников — федеральную надбавку имеют классные руководители, кураторы и советники по воспитанию в школах профессиональных образовательных организациях Камчатского края.

Напомним, Нацпроект "Молодёжь и дети", инициированный президентом РФ, стартовал в 2025 году для комплексной поддержки детей и молодёжи. Цель — создание условий для развития, самореализации и воспитания патриотичной и ответственной личности. В рамках проекта создана единая система мер, охватывающая 50 млн человек через девять федеральных проектов, включая образовательные инициативы и меры поддержки для педагогов.

225852
18
112