Служба благоустройства столицы Камчатки заплатит за страдания покусанного мальчика 
14:26
Аэрофлот увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
18:07
Почти 2/3 всех квадратных метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером
18:00
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
17:40
"Мэнго" отметил 60-летие грандиозным концертом
17:25
Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года
16:55
"Черная пятница" в Дальневосточном банке!
16:35
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
16:25
Камчатский краевой Дом ребенка отметил 90-летие
15:46
Итоги первого года реализации нацпроекта "Молодежь и дети" подвели на Камчатке
15:36
Госавтоинспекция подвела итоги межведомственного рейда на Камчатке
15:19
МегаФон — лидер по запуску корпоративных LTE-сетей
15:05
Чтящему воровские законы экс-начальнику колонии на Камчатке грозит срок до 10 лет
15:01
"Премия имени Арсеньева дает возможность выйти на другой уровень"
14:25
Евгений Беляев рассказал о благоустройстве центра столицы Камчатки на встрече с жителями
14:03
Ирина Яровая предложила конкретные меры в поддержку развития энергетики Камчатки и Дальнего Востока
13:25

Важная дорога, вскрытие покажет и "Галя, у нас перенос"

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KamchatkaMedia, 27 ноября. Уходящая неделя — как камчатский рельеф: то затяжные подъемы, то крутые спуски. 

Камчатцам объявили о том, что долгожданную трассу от ТЭЦ-1 до Северо-Востока, которая призвана разгрузить городские дороги, начнут строить уже в будущем году. А выделенные Москвой деньги должны помочь завершить строительство на два года раньше запланированного ранее. Новости очень хорошие. Лишь бы всё опять не разбилось о суровые реалии. Как это случилось с другими объектами, которые превратились в долгострои. 

И за примерами далеко ходить не придется. На этой же неделе власти заявили о том, что сдачу автостанции в столице края вновь переносят. На этот раз аж до 2027 года. Почему? Оказывается, в проекте обнаружились глобальные несостыковки. Неловко напоминать, но закончить объект обещали еще в 2020-ом. Что-то эта история всё больше и больше напоминает докучную сказку про театр кукол… 

Чем еще запомнится эта неделя? Эпопеей с захоронением жителя Ачайваяма; работой над бюджетом и неравной битвой городских властей с гололёдом.  

Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia. 


Единый день и пять кампаний

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

Выборы. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru


На этой неделе камчатский избирком рассказал о том, какие выборы ждут жителей края в грядущем году. 

Единый день голосования в 2026 году назначен на 20 сентября. На территории края планируется к проведению пять избирательных кампаний.  

В этот день камчатцам предстоит выбрать одного своего представителя в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации девятого созыва. А также земляки будут голосовать за депутатов Законодательного Собрания Камчатского края пятого созыва. Нынешний состав трудится с 2021 года. Предстоит выбрать 28 нардепов. 

Помимо этого в этот день пройдут еще и выборы муниципального уровня. Депутатов сельского поселения выберут в Апуке, Ивашке и Вывенке. 

Вскрытие покажет? 

kamgov.ru

Ачайваям. Фото: kamgov.ru

Очень непростой месяц пришлось пережить близким умершего жителя одного северного села Камчатки. Мужчина скоропостижно скончался в родном Ачайваяме еще в конце октября. Но родственникам не разрешали его похоронить. Что за дикая ситуация? А всё дело в том, что в отдаленном селе невозможно произвести судмедэкспертизу. 

"30 октября 2025 года в селе Ачайваям скончался мой отец Маралькот Борис Васильевич 07.05.1960 г.р. На сегодняшний день мы не можем забрать тело и похоронить, так как требуется судебно-медицинская экспертиза, которую невозможно провести в селе в связи с удаленностью от районного центра и отсутствием специалистов",

— это крик души дочери умершего. Отчаявшись разрешить ситуацию, женщина обратилась в СМИ.

И крик этот был услышан. Для решения проблемы потребовалось вмешательство властей региона, хотя это и была зона ответственности правоохранительных органов, назначивших судмедэкспертизу. . 

Правительство края оказало содействие в транспортировке тела погибшего мужчины из родного села в Тиличики и обратно. 

Все необходимые экспертизы проведены. Тело жителя Ачайваяма уже доставили в родное село, где близкие смогут проститься с дорогим сердцу человеком. Транспортировка тела в обоих направлениях была организована правительством Камчатского края в сотрудничестве с местной администрацией и Камчатским авиационным предприятием. Приложили все усилия для скорейшего решения вопроса,

— сообщили в краевом министерстве по внутренней политике и развитию Корякского округа.

Но надо понимать, что это проблема — системная, и касается она всех отдаленных поселков, где нет специалистов и условий для проведения судмедэкспертизы. Правда, есть надежда, что в обозримом будущем об этих вопросах больше не будет болеть голова ни у родственников покойных, ни у местных властей. 

Уже в следующем году в село Пахачи Олюторского района будет закуплен модульный блок для проведения вскрытий в рамках судебно-медицинской экспертизы, чтобы не требовалась транспортировка в Тиличики. В прошлом году такой модульный блок уже установили в селе Каменское. В целом запланировано приобретать каждый год по такому блоку для северных поселков.

Социальный бюджет

kamgov.ru

Лекарства. Фото: kamgov.ru


В эти дни камчатский парламент как раз принял бюджет на ближайшие три года. И более 40 % средств в нем предусмотрели именно на социальную сферу. 

— Бюджет остаётся социально ориентированным: 43 % всех расходов, а это более 60 млрд рублей, направлено на социальную сферу. В том числе детский бюджет составит 8,2 млрд рублей,

— прокомментировала председатель заксобрания Ирина Унтилова. 

В 2026 году доходы бюджета Камчатского края составят 133 606,1 млн рублей, расходы — 140 191,3 млн рублей. Дефицит бюджета оценивается в 6 585,2 млн рублей.

В 2026 году финансирование системы здравоохранения Камчатского края из краевого бюджета составит порядка 11,4 миллиардов рублей, оно увеличится более чем на 10% по сравнению с 2025 годом.

— Это свидетельствует о достаточно заметном росте. Существенный объем средств будет направлен на обеспечение системы льготного лекарственного обеспечения и ряд других важных проектов в сфере здравоохранения,

— подчеркнул врио министра здравоохранения Камчатского края Олег Мельников.

Глава минздрава также разъяснил причины прежних перебоев с лекарственным обеспечением. По его словам, проблемы носили не финансовый, а организационный характер и были связаны с внедрением новой системы снабжения.

— Нам удалось выровнять ситуацию к апрелю–маю. Сейчас система отлажена. Остаются лишь точечные сложности — например, связанные с появлением новых пациентов или необходимостью заключать контракты на поставку новых препаратов. Но в целом система стабильна. Финансирование считаем достаточным, — подчеркнул Мельников.

Коррупционное дело


Илья Табаченко

Бюджет. Фото: Илья Табаченко

Однако, как показывает практика, мало деньги выделить — важно проследить, чтобы их из бюджета не украли. 

Намедни краевой следком сообщил о резонансном уголовном деле, которое было заведено на руководство Пенжинской районной больницы. Группу лиц подозревают в крупном хищении. 

По предварительным данным, замглавврача и главбух больницы в мае 2024 года,  из корыстных побуждений с использованием служебного положения совершили хищение бюджетных средств путем обмана. Они якобы оплатили выполнение ремонтных работ. Но этих работ по факту никто не производил. 

В результате их действий бюджету Камчатского края был причинен материальный ущерб на общую на сумму более 700 тысяч рублей. Следствие продолжается. 

Надеемся, что эти деньги удастся бюджету вернуть, ведь они там, мягко говоря, не лишние. 

Важная дорога

ИА EAOMedia

Ремонт дорог, объезд. Фото: ИА EAOMedia

Удалось решить проблемы с финансированием важнейшего для Камчатки проекта — строительства объездной дороги от ТЭЦ-1 до Северо-Востока. Здесь потребовались большие федеральные деньги. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая добилась выделения 1,25 млрд рублей на этот объект. И это позволит построить дорогу на два года раньше, чем это планировалось ранее — не в 2030, а 2028 году. 

Строительство трассы будет начато в 2026 году. Уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Подрядчика для строительства определят до конца нынешнего года. 

Протяженность первого этапа дороги стоимостью 6,5 млрд рублей от Петропавловского шоссе до улицы Солнечной составит 7,6 километра. Дорога спроектирована с учетом современных требований к безопасности и пропускной способности: она будет иметь две полосы движения, ширину проезжей части 7 метров, а также общую ширину земляного полотна 10 метров с обочинами по 1,5 метра с каждой стороны.

— Проект дорогостоящий, но очень важный для жителей. Добиться федеральных средств удалось благодаря усиленной работе с федеральным центром и поддержке Президента России. Ставлю задачу определить подрядчика до конца текущего года и реализовать первый этап проекта в течение трёхлетнего периода. Дорога разгрузит "красную линию" — а это одна из наболевших проблем города,

— сказал Владимир Солодов.

Как же хочется, чтобы этим планам суждено было сбыться и уложиться в сроки. И чтобы этот проект не постигла судьба наших печальных долгостроев, которые когда-то тоже начинались с красивых перспектив. 


Галя, у нас перенос! 

kamgov.ru

Старый гараж Центробанка. Фото: kamgov.ru

Об одном таком вялотекущем строительстве вновь вспомнили на минувшей неделе, когда врио главы минстроя Сергей Табакар заявил, что новую автостанцию в столице Камчатки планируют сдать в 2027 году. Как так? По планам ведь это должно было произойти в нынешнем году. А уж если копнуть глубже, то можно припомнить, что вообще-то сдать данный объект обещают еще с 2020 (!) года. 

Без полноценной автостанции столица края живет уже 7 лет — в 2018 году старое здание на 10 километре снесли… а новое, как видим, до сих пор не построили.  

В те далекие годы прежнему губернатору Владимиру Илюхину показалось хорошей идеей не строить автостанцию с нуля, а переделать под эти нужды здание гаража краевого филиала Банка России на улице Ломоносова. Мол, так будет и дешевле, и быстрее. Шли годы, смеркалось… 

Непонятно, насколько "дешевле", но "быстрее" точно не получилось. Известно, что сначала перестройка затягивалась из-за отсутствия финансирования. Когда, наконец, деньги были выделены, уже нынешний губернатор Владимир Солодов обещал, что автостанцию сдадут в 2025 году. Что же не дало осуществить планы на сей раз? 

Руководитель краевого минстроя Табакар объяснил, что при демонтаже старого здания были выявлены несоответствия конструкций и фундамента первоначальному проекту. Поэтому потребовалась корректировка документации, которую собираются закончить к концу этого года. А чтобы завершить строительство полностью, понадобится еще два года. 

Теперь история с автостанцией всё больше напоминает мучительную эпопею с театром кукол, который пытаются достроить уже больше десяти лет.


Мэрия против зимы

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

снег, зима, снегопад, снегоуборочная техника. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

А пока тянется строительство важных объектов, краевая столица живет своей привычной жизнью. Здесь власти всегда вступают в неравный бой с природой. На уходящей неделе одной из основных тем аппаратного совещания в мэрии Петропавловска стала борьба с гололедом. 

Заместитель главы города Анатолий Банников пояснил, что повсеместное образование гололеда вызвано резким перепадом температуры: после дождя в конце минувшей недели последовали морозные дни. Обработка внутриквартальных проездов и пешеходных зон песко-соляной смесью ведется постоянно.

Однако мэр Евгений Беляев назвал принимаемые меры недостаточными, поручив усилить претензионную работу со стороны Службы автодорог в отношении подрядных организаций, осуществляющих содержание внутриквартальных проездов.

— Если говорить про пешеходные зоны, то мало где нет гололеда. Я понимаю, что это и погодные условия — определенные качели по температуре, которые дали свой негативный результат. Но, я думаю, что здесь и коммунальные службы не дорабатывают. Даже в центральной части города есть тротуары, заслуживающие нарекания, не говоря уже о подходах и подъездах к социальным учреждениям, школам, детсадам. 

Поэтому в кратчайший срок необходимо устранить наледь. Нужно усилиться, активизировать работу, и все ресурсы направить на борьбу с гололедом,

— подчеркнул Евгений Беляев.

Не знаем, сильно ли послушались мэра подчиненные, а вот камчатская погода точно прониклась его речами и выполнила наказ — на Камчатку пришел снежный циклон, который засыпал все это ледяное безобразие свежими пушистыми сугробами. Теперь важно, чтобы дорожники вовремя, без дополнительных совещаний, разговоров, "дорожных карт" переключились с борьбы с наледью на снегоочистку. 

223812
18
119