На Камчатке извергается вулкан Безымянный
10:45
В Магадане чиновников и коммерсантов обвиняют в организации нелегальной миграции
10:45
Министр обороны РФ вручил звезду "Героя России" морпеху 40-й бригады Хантемиру Султанову
10:41
На Камчатке автомобильное топливо подорожало в седьмой раз с начала года
10:08
Мэр столицы Камчатки поручил усилить работу чистящих внутриквартальные проезды подрядчиков
09:51
Более 35 тыс. учителей и врачей на Дальнем Востоке и в Арктике улучшили жилищные условия благодаря льготной ипотеке в 2025 году
09:37
За сутки на Камчатке произошло 3 афтершока
09:36
Подведены итоги камчатской молодежной бизнес-премии "СозДавай!" (12+) 2025
09:11
Камчатка 26 ноября: дорога до Мильково и журнал "Камчатский учитель"
08:50
Как жители Камчатки относятся к Дню матери (ОПРОС)
08:00
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
00:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 23:30
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 21:30
Cмелые решения и новые траектории для экономики и инвестиций обсудят на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
25 ноября, 20:25
Погода на Камчатке 26 ноября: небольшой снег и гололедица
25 ноября, 20:00
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
25 ноября, 19:40

Более 35 тыс. учителей и врачей на Дальнем Востоке и в Арктике улучшили жилищные условия благодаря льготной ипотеке в 2025 году

Учителям и врачам выдано порядка 35,7 тыс. ипотечных кредитов по льготной ставке, не превышающей 2% годовых
Ипотека ИА PrimaMedia
Ипотека
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KamchatkaMedia, 26 ноября. Эта возможность стала доступна медицинским работникам и педагогам в июне 2022 года, после расширения категорий участников программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В 2025 году по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума (16+) Президент РФ поручил распространить программу на работников государственных и муниципальных образовательных организаций без ограничений по стажу работы, участников проекта "Земский работник культуры", многодетные семьи, а также на вторичное жильё в городах, где отсутствует новое строительство.

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин подчеркнул, что реализация программы является важным инструментом укрепления кадрового потенциала макрорегиона.

"Педагоги и врачи вносят существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока. Обеспечивая их доступным и комфортным жильем, мы укрепляем кадровый потенциал дальневосточных территорий и делаем их более привлекательными для жизни и работы. Стабильно высокий спрос подтверждает востребованность программы. Более чем за 3 года 18 тыс. медицинских работников и 17,7 тыс. педагогов воспользовались программой "Дальневосточная и арктическая ипотека". Общий объем выданных им кредитов составляет порядка 185,8 млрд", — отметил Сергей Потанин.

Своим опытом участия в программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" поделилась Светлана Зайцева, старший преподаватель кафедры информационных технологий Камчатского института развития образования со стажем работы более 15-ти лет. Она оформила ипотеку на приобретение жилья по льготной ставке 2 % в 2024 году.

"В новостях видела материалы о том, что у педагогов есть возможность приобрести жильё по сниженной ипотечной ставке. Решила разобраться в этой теме: узнать условия, могу ли я, как педагог Камчатского института развития образования, воспользоваться этой мерой поддержки. У меня двое маленьких детей и в будущем хотелось бы расширить жилплощадь, чтобы всем было комфортно жить. Могу отметить, что „Дальневосточная ипотека“ — это хорошее подспорье для педагогов: процент по обычной ипотеке достаточно большой и для большинства жителей неподъёмный, а двухпроцентная ставка — достаточно комфортная", — рассказала Светлана Зайцева.

Всего с помощью кредита по льготной ставке смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и Арктике более 178,8 тыс. семей и специалистов. Общая сумма выданных кредитов по ДФО и АЗРФ составила 882 млрд рублей.

Программа "Дальневосточная и арктическая ипотека" работает до конца 2030 года. Об условиях получения кредита по программе можно узнать больше на сайте КРДВ (Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики).

225852
18
112