KamchatkaMedia, 26 ноября. Эта возможность стала доступна медицинским работникам и педагогам в июне 2022 года, после расширения категорий участников программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
В 2025 году по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума (16+) Президент РФ поручил распространить программу на работников государственных и муниципальных образовательных организаций без ограничений по стажу работы, участников проекта "Земский работник культуры", многодетные семьи, а также на вторичное жильё в городах, где отсутствует новое строительство.
Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин подчеркнул, что реализация программы является важным инструментом укрепления кадрового потенциала макрорегиона.
"Педагоги и врачи вносят существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока. Обеспечивая их доступным и комфортным жильем, мы укрепляем кадровый потенциал дальневосточных территорий и делаем их более привлекательными для жизни и работы. Стабильно высокий спрос подтверждает востребованность программы. Более чем за 3 года 18 тыс. медицинских работников и 17,7 тыс. педагогов воспользовались программой "Дальневосточная и арктическая ипотека". Общий объем выданных им кредитов составляет порядка 185,8 млрд", — отметил Сергей Потанин.
Своим опытом участия в программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" поделилась Светлана Зайцева, старший преподаватель кафедры информационных технологий Камчатского института развития образования со стажем работы более 15-ти лет. Она оформила ипотеку на приобретение жилья по льготной ставке 2 % в 2024 году.
"В новостях видела материалы о том, что у педагогов есть возможность приобрести жильё по сниженной ипотечной ставке. Решила разобраться в этой теме: узнать условия, могу ли я, как педагог Камчатского института развития образования, воспользоваться этой мерой поддержки. У меня двое маленьких детей и в будущем хотелось бы расширить жилплощадь, чтобы всем было комфортно жить. Могу отметить, что „Дальневосточная ипотека“ — это хорошее подспорье для педагогов: процент по обычной ипотеке достаточно большой и для большинства жителей неподъёмный, а двухпроцентная ставка — достаточно комфортная", — рассказала Светлана Зайцева.
Всего с помощью кредита по льготной ставке смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и Арктике более 178,8 тыс. семей и специалистов. Общая сумма выданных кредитов по ДФО и АЗРФ составила 882 млрд рублей.
Программа "Дальневосточная и арктическая ипотека" работает до конца 2030 года. Об условиях получения кредита по программе можно узнать больше на сайте КРДВ (Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики).