Эксперт в Дзен-блоге "Автолюбитель со стажем" (18+) раскрыл водителям, как обойти оплату штрафа за парковку вблизи пешеходного перехода и автобусной остановки.
Даже опытные водители часто путают, в чем отличие разрешенной парковки вблизи этих объектов. Ответ — в расстоянии.
В чем разница парковки у перехода и остановки?
- По правилам дорожного движения в России нельзя парковаться ближе 5 метров до пешеходного перехода. После самого перехода парковаться можно.
- Что касается остановок общественного транспорта, парковать машину ближе, чем за 15 метров запрещено как до, так и после остановки.
Эта разница часто становится причиной штрафов. Если водитель мешает автобусу подъехать к остановке или выехать с нее, его оштрафуют: в регионах на 1000 рублей, в Москве на 3000 рублей. А еще машину могут забрать на штрафстоянку.
Водители содрогнулись: "штрафанут" на 500 тысяч за номера — строгий надзор с 24 ноября А еще могут дать срок
Как водителям не платить штрафы?
Чтобы определить разрешенное расстояние без специальных приборов, используйте бордюрные камни. Один камень обычно равен одному метру. Посчитайте их количество до перехода или остановки и легко поймете, где можно оставить машину.
"Конечно, не во всех городах и поселках нашей Родины есть бордюрные камню на краю проезжей части. Но у кого они установлены — пользуйтесь лайфхаком", — заключил эксперт.