Камчатские выпускники получат дополнительную неделю на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
09:58
Камчатский край снижает долговую нагрузку за счет реструктуризации и оптимизации заимствований
09:05
Камчатка 22 ноября: экспедиция на Курильские острова и восьмибалльное землетрясение
08:50
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
03:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 22:30
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 19:25
На Камчатке Тургенева в основном читают женщины
21 ноября, 18:54
За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений
21 ноября, 18:54
"Контроль Москвы" расширяет партнёрства: ГИН договорилась о сотрудничестве с ГУЗом
21 ноября, 18:54
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
21 ноября, 18:20
Аферисты предлагают камчатцам оплатить продление сайта на фейковой странице
21 ноября, 17:42
Жители Камчатки направили уже более 170 обращений на прямую линию Губернатора Владимира Солодова
21 ноября, 17:06
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
21 ноября, 17:00
На северо-востоке Камчатки может затопить низменные участки
21 ноября, 16:52

Камчатский край снижает долговую нагрузку за счет реструктуризации и оптимизации заимствований

Более половины госдолга Камчатки (9 из 16,5 млрд рублей) – это льготные бюджетные кредиты под минимальные ставки от 0,1% до 3% годовых
Фото Илья Табаченко
Фото
Фото: Илья Табаченко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KamchatkaMedia, 22 ноября. Такая структура госдолга обеспечивает устойчивое развитие региона и поддержку жителей. Общий объем государственного долга находится в пределах, установленных бюджетным законодательством, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В настоящее время прямое уменьшение общей суммы государственного долга невозможно из-за необходимостью компенсировать межтарифную разницу в коммунальной сфере. Однако регион последовательно снижает долговую нагрузку за счет перекредитования ранее взятых коммерческих займов под более низкие ставки и замещения их долгосрочными бюджетными кредитами.

Это позволяет значительно удешевить обслуживание долга и направить высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры и социальную поддержку жителей края.

"Государственный долг Камчатского края — это эффективный инструмент управления развитием региона. Его структура позволяет нам одновременно строить дороги, социальные объекты и инженерную инфраструктуру, а также поддерживать жителей края за счет сдерживания тарифов.

Льготные бюджетные кредиты — это практически бесплатные ресурсы, позволяющие решать задачи десятилетней перспективы уже сегодня. Эти средства инвестируются в развитие территорий, а коммерческая часть долга используется для обеспечения доступности коммунальных услуг.

Такой подход делает экономику края устойчивой и способствует последовательному улучшению качества жизни людей", — отметила Юлия Морозова.

Ключевая особенность структуры государственного долга — преобладание льготных бюджетных кредитов, объем которых составляет около 9 млрд рублей. Эти средства привлекаются по минимальным ставкам (от 0,1% до 3% годовых) и направляются строго на создание инфраструктурных объектов.

Именно за счёт таких кредитов реализуются проекты, которые невозможно отложить на будущее: строительство и реконструкция дорог, объектов коммунальной инфраструктуры, социальных учреждений, инженерных систем. Эти ресурсы позволяют региону не откладывать важные проекты на годы вперёд, а выполнять их своевременно и в полном объёме.

Коммерческая часть долга формируется значительно меньшим объёмом и направляется на обеспечение стабильности тарифов для населения. Компенсация разницы между экономически обоснованными тарифами и реально действующими ставками оплаты коммунальных услуг позволяет сдерживать рост платы для жителей. Это решение позволяет обеспечить предсказуемость коммунальных платежей для семей и избежать резкого повышения затрат на базовые услуги.

Камчатский край обладает устойчивой кредитоспособностью, что подтверждается рейтингами российских рейтинговых агентств. Регион считается надёжным заёмщиком, а условия предоставления кредитов, включая бюджетные, остаются благоприятными. При этом по Дальнему Востоку Камчатка остается в тройке регионов с самой низкой закредитованностью.

225852
18
119