Черная икра резко подешевела. Цены упали на 15%, однако за дешевизной может скрываться подделка.
За последние два месяца — октябрь и ноябрь 2025 года — цена на чёрную икру снизилась на 15%. Сегодня 200-граммовая баночка стоит в среднем 12,6 тысячи рублей. На фоне общего роста цен на продукты это выглядит почти сказкой. Но экономист Никита Кричевский напоминает, что а такой "выгодой" часто стоит китайская фермерская икра, а не российская осетровая.
Основной поставщик чёрной икры — Китай, где осетров выращивают массово на базе в провинции Хубэй. Там икру продают оптом по $8–16 за килограмм — в 50 раз дешевле дикой.
В Россию в 2024 году завезли 18 тонн китайской икры, хотя сами произвели лишь 67 тонн. При этом продавцы часто выдают импорт за российский продукт, намного повышая цену.
Как отличить подделку? Главное — смотреть на упаковку. Если банку перевязали красной изолентой, скорее всего, её уже использовали. Настоящая икра сегодня получается "прижизненным способом".
Рыбу не убивают, а делают надрез и аккуратно извлекают икру. Такой метод применяют в российских рыбхозах, но не всегда на китайских фермах, где рыбу держат в перенаселённых водоёмах и кормят дешёвыми кормами с гормонами.
Качество икры напрямую зависит от условий содержания рыбы и её питания. У настоящей — насыщенный вкус и упругие зёрна. Если продукт вызывает сомнения, эксперт советует обращаться в прокуратуру, передает "МК".