За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений
21 ноября, 18:54
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 22:30
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 19:25
На Камчатке Тургенева в основном читают женщины
21 ноября, 18:54
"Контроль Москвы" расширяет партнёрства: ГИН договорилась о сотрудничестве с ГУЗом
21 ноября, 18:54
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
21 ноября, 18:20
Аферисты предлагают камчатцам оплатить продление сайта на фейковой странице
21 ноября, 17:42
Жители Камчатки направили уже более 170 обращений на прямую линию Губернатора Владимира Солодова
21 ноября, 17:06
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
21 ноября, 17:00
На северо-востоке Камчатки может затопить низменные участки
21 ноября, 16:52
Старейшая музыкальная школа Камчатки отметила своё 75-летие
21 ноября, 16:39
Вилючинцам уменьшат плату за коммуналку из-за аварийного отключения?
21 ноября, 16:36
Вулканологи: камчатское золото создано благодаря геотермальной активности
21 ноября, 16:36
В столице Камчатки грузят судно "Василий Завойко" для доставки продуктов на Командоры
21 ноября, 16:16
На Камчатке юной лихачке вынесли приговор за смертельную аварию 
21 ноября, 15:58

Помидоры будут слаще сахара: в ноябре закладываю в компост неожиданный ингредиент

Занимает от силы час
Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чтобы получить на следующий год небывалый урожай сладких томатов, готовить грядки нужно уже в ноябре. Секрет кроется в правильной закладке компоста с добавлением простого и доступного компонента, который есть на каждой кухне.

Осенняя закладка компоста позволяет удобрению полностью переработаться за зиму и раннюю весну. К моменту высадки рассады почва будет насыщена питательными веществами и полезными микроорганизмами.

Рецепт компоста с "секретным" ингредиентом

  • 10 кг растительных остатков;
  • 2 кг древесной золы;
  • 1 кг рыбной муки;
  • 500 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • Земля с огорода.

Приготовление:

  1. Слоями уложить растительные остатки в компостную яму.
  2. Каждый слой пересыпать золой и рыбной мукой.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром.
  4. Пролить полученным раствором компост.
  5. Накрыть плотной пленкой до весны.

После использования этого компоста помидоры становятся на удивление сладкими и ароматными. Плоды вырастают крупнее обычного на треть, а сами растения практически не болеют фитофторой. Урожай поспевает значительно раньше: первые красные томаты можно собирать, когда у соседей только завязываются плоды.

Для приготовления компоста подойдут только растительные дрожжи. Важно защитить компостную кучу от дождя и поддерживать температуру 15-20°C для оптимального брожения. Не забывайте перемешивать компост каждые 3-4 недели — это обеспечит равномерное созревание удобрения.

Такой cпособ полностью натурален: все компоненты природного происхождения. Он улучшает структуру почвы, существенно экономит ваши средства на удобрениях и идеально подходит для всех пасленовых: томатов, перцев, баклажанов. 

233836
18
124