Камчатка 21 ноября: открытие морского училища и библиотека имени С. П. Крашенинникова
08:50
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 21:10
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
20 ноября, 20:05
Погода на Камчатке 21 ноября: снег в столице края обещают к вечеру
20 ноября, 20:00
Монеты с героями мультиков, редкими животными и вехами Петровской эпохи покажут камчатцам
20 ноября, 19:27
Медицинский ассистент GigaDoc от Сбера — теперь с цифровым аватаром врача
20 ноября, 18:40
Почти половина трудящихся Камчатки рассчитывает на получение тринадцатой зарплаты 
20 ноября, 18:38
Более 30 единиц тренажеров закупили для многопрофильного центра реабилитации на Камчатке
20 ноября, 18:12
"Авиатор" в Москве: как кино становится диалогом со временем
20 ноября, 17:40
В Камчатском ГПУ подтвердили экологическую безопасность производственных объектов
20 ноября, 17:36
Сбер переизобрёл банкомат: два экрана, ИИ-помощник ГигаЧат и здоровье
20 ноября, 17:30
В Вилючинске из-за частичного обрушения закрыли гражданский пирс 
20 ноября, 16:11
Список потрясённых, последние по ЗОЖу и судьба мэрского кресла
20 ноября, 15:13
Подведены итоги главной дискуссии AI Journey
20 ноября, 15:10
Закладку с запрещенкой на лыжной базе Лесная на Камчатке нашли полицейские
20 ноября, 14:57

Помидоры будут слаще сахара: в ноябре закладываю в компост неожиданный ингредиент

Занимает от силы час
Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чтобы получить на следующий год небывалый урожай сладких томатов, готовить грядки нужно уже в ноябре. Секрет кроется в правильной закладке компоста с добавлением простого и доступного компонента, который есть на каждой кухне.

Осенняя закладка компоста позволяет удобрению полностью переработаться за зиму и раннюю весну. К моменту высадки рассады почва будет насыщена питательными веществами и полезными микроорганизмами.

Рецепт компоста с "секретным" ингредиентом

  • 10 кг растительных остатков;
  • 2 кг древесной золы;
  • 1 кг рыбной муки;
  • 500 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • Земля с огорода.

Приготовление:

  1. Слоями уложить растительные остатки в компостную яму.
  2. Каждый слой пересыпать золой и рыбной мукой.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром.
  4. Пролить полученным раствором компост.
  5. Накрыть плотной пленкой до весны.

После использования этого компоста помидоры становятся на удивление сладкими и ароматными. Плоды вырастают крупнее обычного на треть, а сами растения практически не болеют фитофторой. Урожай поспевает значительно раньше: первые красные томаты можно собирать, когда у соседей только завязываются плоды.

Для приготовления компоста подойдут только растительные дрожжи. Важно защитить компостную кучу от дождя и поддерживать температуру 15-20°C для оптимального брожения. Не забывайте перемешивать компост каждые 3-4 недели — это обеспечит равномерное созревание удобрения.

Такой cпособ полностью натурален: все компоненты природного происхождения. Он улучшает структуру почвы, существенно экономит ваши средства на удобрениях и идеально подходит для всех пасленовых: томатов, перцев, баклажанов. 

233836
18
124