Чтобы получить на следующий год небывалый урожай сладких томатов, готовить грядки нужно уже в ноябре. Секрет кроется в правильной закладке компоста с добавлением простого и доступного компонента, который есть на каждой кухне.
Осенняя закладка компоста позволяет удобрению полностью переработаться за зиму и раннюю весну. К моменту высадки рассады почва будет насыщена питательными веществами и полезными микроорганизмами.
Рецепт компоста с "секретным" ингредиентом
- 10 кг растительных остатков;
- 2 кг древесной золы;
- 1 кг рыбной муки;
- 500 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- Земля с огорода.
Приготовление:
- Слоями уложить растительные остатки в компостную яму.
- Каждый слой пересыпать золой и рыбной мукой.
- Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром.
- Пролить полученным раствором компост.
- Накрыть плотной пленкой до весны.
После использования этого компоста помидоры становятся на удивление сладкими и ароматными. Плоды вырастают крупнее обычного на треть, а сами растения практически не болеют фитофторой. Урожай поспевает значительно раньше: первые красные томаты можно собирать, когда у соседей только завязываются плоды.
Для приготовления компоста подойдут только растительные дрожжи. Важно защитить компостную кучу от дождя и поддерживать температуру 15-20°C для оптимального брожения. Не забывайте перемешивать компост каждые 3-4 недели — это обеспечит равномерное созревание удобрения.
Такой cпособ полностью натурален: все компоненты природного происхождения. Он улучшает структуру почвы, существенно экономит ваши средства на удобрениях и идеально подходит для всех пасленовых: томатов, перцев, баклажанов.

Вместо ботокса использую 1 фруктовую маску — и лицо ровное и свежее без уколов и химии