Минтранс Камчатки усилил контроль за перевозчиком из-за сбоев в расписании маршрута №104 
16:16
Вора посадят в колонию за трату 18 тысяч рублей с украденной на Камчатке карты
14:55
Военные запустят ракеты на полигоне Кура на Камчатке
14:44
В камчатском парламенте завершилась "бюджетная неделя"
14:41
Житель поселка Ключи растил коноплю в лесу и делал из нее наркотики
14:20
Правительство Камчатки подключилось к вопросу перевозки погибшего из Ачайваяма в Тиличики
14:02
"Молодая Гвардия Единой России" отметила 20-летие
13:46
Елизовчанин пойдет под суд на махинации с землей
13:08
Жители Камчатки могут задать вопросы на прямую линию Владимира Солодова через сайт или кол-центр
12:59
Участники Премии им. Арсеньева: Дальний Восток требует быть абсолютно искренним и точным
12:55
Пьяный угон машины знакомого обойдется мильковчанину в 2 года и 4 месяца колонии
12:53
Партпроект "Школа ЖКХ": на Камчатке стартовали бесплатные курсы управдомов для жителей
12:22
На Камчатке бизнесвумен попалась на фиктивной регистрации мигрантов
12:18
Судно с продуктами отправится из столицы Камчатки в Никольское в ближайшее погодное окно
12:01
"Ромео" с Камчатки купил у мошенников билеты в театр за 114 тысяч рублей
11:32

Участники Премии им. Арсеньева: Дальний Восток требует быть абсолютно искренним и точным

Все претенденты на победу в номинации "Короткая проза" нынешнего сезона Премии - уроженцы регионов ДФО
Номинация "Короткая проза" - 2025 ИА PrimaMedia
Номинация "Короткая проза" - 2025
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 19 ноября. 80 заявок от авторов из 15 регионов России, Китайской Народной Республики, Республики Корея и Республики Казахстан поступили на соискание Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (16+) в 2025 году. Девять произведений — и, соответственно, их авторы — вышли в финал творческого конкурса, который, напомним, проводится в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". 

Короткий список Премии  — по три произведения в каждой из трех номинаций ("Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей") — был объявлен 20 октября в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня". Редакция ИА PrimaMedia продолжает знакомить читателей с финалистами седьмого сезона Премии, и сегодня в центре внимания — номинация "Короткая проза".

"Родина сильных и мужественных людей"

Антонина Гилёва, автор киноповести "Осколки студеного лета" (16+), родилась и прожила значительную часть жизни в Магадане. В настоящее время живет и работает в Москве. Писатель, сценарист и режиссер неоднократно становилась лауреатом литературных и киносценарных конкурсов.

издательство АСТ

Антонина Гилёва. Фото: издательство АСТ

 — Премия имени Арсеньева — престижная награда для писателя, и участие в ней даже в качестве полуфиналиста и финалиста — уже большая честь. Эта Премия рассматривает только произведения о Дальнем Востоке. Это особенно важно для меня как уроженки Магадана. Это родина сильных и мужественных людей, это территория отважных покорителей Севера, к которым принадлежали и мои родители, которые приехали в Магадан после учебы в 1970-хх годах. Хочется, чтобы о Дальнем Востоке писали и говорили больше, — отметила Антонина Гилёва в беседе с корр. ИА PrimaMedia. 

По мнению писателя, сегодня, в эпоху крайней информационной насыщенности участиве в творческих конкурсах (и особенно выход в финал) — хорошая возможность для автора заявить о себе и получить новых читателей. 

Говоря о теме Дальнего Востока в творчестве, Антонина Гилёва отметила, что лично для нее эта тема сложна тем, что необходимо быть "абсолютно искренней и точной".

 — Я родом с Дальнего Востока. Я абсолютно "в теме", и в этой ситуации можно забыть что-то указать, добавить, или пояснить, и читателю из других регионов могут быть непонятны какие-то детали, или, например, особенности менталитета дальневосточников.

При том, что даже в границах ДФО мы, дальневосточники, все разные — у жителей Якутии, Чукотки и Магаданской области одни условия для жизни, у Сахалина (и Курил) и Камчатки — другие, у "южан" на ДВ — в Приморском крае, Амурской области и в Хабаровском крае и ЕАО — своя "вселенная" и объективная реальность.

Поэтому к редактированию я отношусь очень тщательно и слежу за тем, чтобы любой нюанс был понятен абсолютно всем, — подчеркнула Гилёва.

Как рассказала автор, действие киноповести "Осколки студёного лета" происходит в 2000-х годах в Магаданской области в вымышленном расселённом посёлке. Дед, бывший горный инженер, после смерти единственного сына встречается с его детьми, своими внуками. До этого они не общались. Семья развалилась после 1991 года так же, как развалился Советский Союз.

 — Это реальность, в которой я выросла (я до 35 лет жила в Магаданской области): я ездила в командировки мимо пустых посёлков с заброшенными дорогами и разваливающимися зданиями, а также наблюдала, как друзья и родные теряют связь с членами семьи "на материке". Замысел этого произведения я формулировала для себя лет пятнадцать. Это очень личная история, и мне потребовалась определенная смелость, чтобы перенести свои размышления и воспоминания на бумагу, при том, что речь идёт о художественном тексте, и главные герои — вымышленные персонажи, — сказала Гилёва. — Изначально это был (и остается) сценарий полнометражного игрового фильма. Я до сих пор не теряю надежды найти продюсера и финансирование и воплотить этот сюжет на экране. 

"Пусть лучшее, что было, не уйдет, а худшее не сможет повториться"

Автор повести "Тундра помнит" (16+) Улита Алексеевна Котельникова — тоже коренная колымчанка. Эвенкийская писательница дебютировала в 2020 году с книгой "Солнце на рогах Оленя" (16+), посвященной династии оленеводов Элрика. 

Павел Жданов

Улита Алексеевна Котельникова. Фото: Павел Жданов

"Я взялась за перо на склоне лет не из желания прославиться или отдать дань нынешней моде на литераторство, а из чувства долга перед земляками и потомками, которые должны знать о своих корнях. Из огромного уважения и благодарности к своим праотцам и родителям — Алексею Николаевичу и Евдокии Федоровне (Эвдэ) Элрика. Неискушенная писательским трудом, я стремилась рассказать об оленеводах простыми словами. Все, что видела, слышала, запомнила с детства", — написала Улита Алексеевна в авторском предисловии к своей первой книге. 

"Тундра помнит" продолжает рассказ о нелегком жизненном и трудовом пути предков автора. Примечательно, что издание вышло в свет благодаря магаданскому издательству "Охотник" и поддержке компании "Полиметалл" и Магаданской областной Ассоциации КМНС.

"Какой бы длинной ни была Книга жизни любого из нас, у нее есть последняя страница. Не заканчивается лишь путь по тундре, по родным оленным местам — все эти повороты речных долин, спуски, пригорки, знакомый ручеек все так же журчит. Вокруг так же зеленеет на кочках мох, облака глядятся в озерки и лужицы, и сапоги, набравшие воды, свистят, как старые насосы. Быстро Книга жизни заканчивается, чем дальше, тем печальнее шелестят страницы. Но пусть лучшее, что было, не уйдет, а худшее не сможет повториться",

— пишет Улита Алексеевна Котельникова.

"Литература есть часть нашего естественного культурного кода"

Алексей Небыков — третий финалист номинации "Короткая проза" седьмого сезона Премии им. Арсеньева. Автор представленного на конкурс сборника "Неодолимая тишина света. Русский хтонический рассказ" (16+) — уроженец Сахалинской области, покинувший родной регион в том числе и ради карьеры прозаика, просветителя, главного редактор портала "Печорин.нет" (18+) и серии "Время прозы" (16+) в издательстве "Вече". Сегодня Алексей Небыков — лауреат и финалист ряда литературных премий, автор ряда престижных и авторитетных литературных журналов. 

сайт Алексея Небыкова

Алексей Небыков. Фото: сайт Алексея Небыкова

Интересно, в 2024 году Алексей Небыков был членом Малого жюри Премии им. Арсеньева, и тогда же отмечал, что в произведениях Премии очень видны черты "нашей русской национальной литературы".

"Очень много любви в этих текстах — любви к людям, к краю, о котором шла речь, к России, к тем местам, о которых шло повествование. И в этом на самом деле — большая художественная правда.

То есть это не некий такой взгляд из обустроенной квартиры на народ, на страну, на места событий, а именно взгляд, окрашенный чувством, любовью, эмпатией, состраданием.  Вот мне кажется, в этом — большая художественная сила. И, конечно, в произведениях финалистов я увидел и богатейшие сведения о крае, о регионе, и острый драматический сюжет мы встречали.

Словом, все произведения, которые вошли даже не в короткий, а в длинный список Премий — достойны того, чтобы быть прочитанными", — комментиролал Небыков.

По мнению автора, сегодня литератор находится в некоем "творческом котле", в котором "перемешаны жанры, платформы связи с читателем, форматы изданий".

"И автору легко сегодня "уйти на дно", если он не будет осваивать все эти разнообразные сферы, а ещё — активно заявлять о себе и в социальных сетях, и на страницах литературных изданий, и в конкурсных мероприятиях, и на литературных встречах. Кроме того, литературному творчеству приходится конкурировать сегодня с большим количеством других занимательных вещей, на которые человек может потратить время. А если автор ещё создаёт не развлекательную литературу, а произведения сложных, серьёзных смыслов, требующие работы ума и духа, то ему ещё тяжелее побеждать в этом противостоянии", — отметил Алексей Небыков в одном из недавних интервью.

Вместе с тем писатель и просветитель уверен, что русская литература сегодня — отнюдь не "больна", как об этом говорят некоторые критики. 

"Литература есть часть нашего естественного культурного кода, если хотите — наша национальная черта. Через произведения словесности мы видим и осмысляем жизнь, учимся различать высокое и низкое, истинное и ложное, призрачное и реальное. Как всё это может зачахнуть? Русский литературный дух бессмертен, яростен и велик",

— говорит Алексей Небыков.

Напомним, что участие в литературном конкурсе Премии им. Арсеньева, согласно положению, размещенному на ее официальном сайте, принимают российские и иностранные авторы художественных и документальных прозаических произведений на русском языке, посвященных прошлому, настоящему или будущему Дальнего Востока России. Длинный список седьмого сезона Премии им. Арсеньева (по 10 произведений в каждой номинации) был представлен в ходе Х Восточного экономического форума (16+, проходил 3-6 сентября во Владивостоке) заместителем полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председателем оргкомитета Премии им. Арсеньева Григорием Курановым

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

Организатором Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В. К. Арсеньева является Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив". Партнерами седьмого сезона Премии выступают ПАО "Аэрофлот", АО "Читаэнергосбыт", АО "Алмазы Анабара". Информационную поддержку Премии оказывают информационные агентства PrimaMedia (18+) и "Восток России" (16+).

17492
18
112