KamchatkaMedia, 17 ноября. Арбитражный суд Камчатского края принял к производству заявление о признании банкротом предпринимателя И.В. Редькина. Сумма заявленных требований к должнику составляет 423 миллиона 206 тысяч рублей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу суда.
Заявление в суд 31 октября подал финансовый управляющий имуществом Редькина — Дмитрий Мазуров.
Суд вынес определение о возбуждении производства по делу о банкротстве. Заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 2 декабря 2025 года.
Напомним, Игорь Редькин — камчатский бизнесмен, который был владельцем и совладельцем более 20 успешных предприятий в разных сферах. Крупнейшими и наиболее известными из них были рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая компания "Витязь-Авто", авиакомпания "Витязь-Аэро" и строительная компания "Новый дом", которая уже много лет пытается достроить фешенебельный отель в центре столицы Камчатки.
С 2007 по 2021 год Редькин также был депутатом Заксобрания Камчатского края трех созывов — должен был стать и четвертого созыва, однако… В августе 2021 года избирком исключил его из списка кандидатов "Единой России" на выборах в краевой парламент. Произошло это из-за громкого уголовного дела, фигурантом которого стал Редькин.
2 августа 2021 в окрестностях поселка Озерновского Игорь Редькин выстрелил в мужчину. Ранение оказалось смертельным. Редькин оформил явку с повинной и заявил, что застрелил мужчину случайно, приняв его за медведя. Суд признал бизнесмена виновным в убийстве по неосторожности и приговорил к 9 месяцам ограничения свободы. Известно, что олигарх выплатил родственникам погибшего несколько миллионов рублей компенсации.
В 2021 году Редькин всё еще значился в списке журнала Forbes (18+), занимая там 20-ю строчку среди самых богатых госслужащих и депутатов в России. Но именно с этого года он начал терять свои бизнесы и активы.
Следующий крутой поворот в судьбе олигарха произошел в конце августа 2024 года, когда в районе горного массива Вачкажец произошло крушение вертолета МИ-8Т, в результате которого погибли 22 человека. Вертолет принадлежал авиакомпании Редькина "Витязь-Аэро". После многочисленных проверок Росавиация лишила авиакомпанию сертификата эксплуатанта.