KamchatkaMedia, 16 ноября. Ученые ДВФУ представили результаты экспедиции "Тихоокеанского плавучего университета" на Камчатку на XIV Международной научно-практической конференции "Морские исследования и образование (MARESEDU — 2025)", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой пресс-службу ДВФУ.
Участники экспедиции поделились научными наработками в различных направлениях — океанологии, морской биологии, гидрологии суши и междисциплинарных исследований.
Так в рамках программы Тихоокеанского плавучего университета исследованы прибрежные акватории Камчатки. Учены обнаружили короткопериодные внутренние волны у мысов Лопатка и Шипунского вдоль всего побережья полуострова. Эти волны усиливают перемешивание воды в океане, обогащая воду питательными веществами и фитопланктоном, а также влияют на распределение промысловых скоплений жителей морей и океанов.
Кроме того, ученые обнаружили на гидрологическом разрезе в Авачинском заливе водную линзу диаметром около 120 км. Это вращающаяся нелинейная структура в толще воды. Подобные вихри образуются повсеместно в Мировом океане, занимая около трети его площади.
Кроме того, исследователи обнаружили в пробах воды следы повышенного фотосинтеза в акватории и большое количество гетеротрофных и углеводородокисляющих бактерий в бухтах Авачинской, Вилючинской, Русской и Лиственничной, а также в Первом Курильском проливе. Углеводородоокисляющие бактерии интересны тем, что способны перерабатывать нефтепродукты, снижая токсический эффект загрязняющих веществ.