Потеря номера телефона может обернуться для россиян не просто неудобством, а утерей доступа к банковским приложениям и утечкой личных данных. Об этом предупредил эксперт по кибербезопасности.
Если долго не пользоваться сим-картой, оператор связи имеет право ее заблокировать. А затем номер может перейти к другому человеку. Вместе с ним новый владелец получит ключ к цифровой жизни прежнего хозяина.
"Получит вместе с сим-картой ключ к аккаунтам прежнего владельца на различных сервисах, тайнам и банковским счетам, даже если сам того не желает", — отметил эксперт по кибербезопасности компании F6 Сергей Золотухин.
Чтобы избежать серьезных проблем, к смене номера нужно подходить с умом. Для начала составьте полный список всех сервисов, где указан ваш старый телефон. Затем разделите их по степени важности и начните планомерно обновлять данные.
В первую очередь номер нужно изменить для банковских приложений. Если этого не сделать, SMS с кодами подтверждения и информацией о транзакциях будут продолжать уходить на старый номер. Этой лазейкой могут воспользоваться преступники.
"Злоумышленники могут воспользоваться этим, чтобы перевести деньги со счета или оформить заявку на кредит или заем", — уточнил Золотухин.
Затем нужно сменить номер для входа на портал госуслуг. После этого стоит заняться обновлением данных в почте и других важных сервисах, которые привязаны к телефону, резюмировал эксперт в беседе с "Лентой".